Нужны ли дураки?

топ 100 блогов Михаил Грамм — 02.11.2014

Ответ простой – не просто нужны, а на них свет держится! Из личного опыта. Поздно вечером звонит начальница – руководитель бизнеса, где я немножко подрабатываю. «Дорогой (вообще очень контактная и приятная собеседница), договорилась о сертификации. Комиссия будет завтра. Можешь составить к утру описание работы конторы на 350-400 страниц? Ты же этим, как его…, компьютером хорошо владеешь!». Смеюсь – ну какому разумному человеку придёт в голову требовать за ночь набрать 400 страниц! Поначалу не соглашаюсь. Она умоляет – у нас добрые хорошие отношения (о её свойствах – ниже). И представьте! К пяти утра я обнаруживаю, что из старых сертификаций, отчётов испытаний, докладов я уже добираю 410-ую страницу отчёта! Лицензия получена, я поощрён! И целый день у меня в голове вывод – без её дамской, как мне представляется, очевидной глупости мы бы остались без лицензии и без работы!

О начальнице. Разъезжает по свету: «Я в двадцати странах была!». Никакого иного языка не знает и даже не пыталась выучить. Зачем разъезжает? Ей очень интересно! Из Испании вывезла любовь «к танцам фламинго», на строгих под её руководством заседаниях весной любимая присказка: «Знаю я ваши «потом» – всё канет в лето!». Про Лету она не слыхивала и т.д. А зачем? Ей и не надо!... Близкие свойства стал замечать у приезжих китайских и американских бизнесменов – широта интересов, эрудиция и признаки того, что мы в России называем «умом», среди них представлены как-то не очень. А ведь многие из них чрезвычайно эффективны! Как и упомянутая выше начальница – она и поныне, уже в очень приличном возрасте, добивается в своём деле очень многого! …Каждая новая ситуация в стране, новые условия возобновляют интерес к ответу на старинный вопрос – так какие же свойства для блага общества полезны, а какие – не очень?

Первое, что приходит на ум – интеллект открывает пути не только к новому, но и пути к неисполнительности, к компромиссу, а часто и просто к подлости, к неверности. Побеседуйте с бомжами – бездна житейской мудрости, сплошь и рядом огромная эрудиция! А результат?... И задумаешься: а действительно ли прогресс общества, его успехи определены глубиной образованности и интеллектуальности основной массы его граждан? Ведь самосознание своей уникальности, которое неизбежно у человека с выпестованным IQ, часто мешает командной работе, мешает прислушаться к мнению другого человека, не позволяет заимствовать чужой опыт – тут недалеко и до «особого пути»! И вообще, что значит «дурак»? Около этой проблемы давно бьётся наш замечательный Михаил Задорнов: «Вот ведь Какие! А так хорошо живут!».

И не надо путать Право Индивида На Образованность с Актуальными Для Общества Свойствами гражданина! Демагогия («объективно верное утверждение, не содержащее конкретных рецептов для проблемы») говорит: общество должно быть устроено так, чтобы развивались те свойства его граждан, что способствуют его экономико-материальному прогрессу. То есть, гражданин должен ставить сознание того, что он Живёт В Разумном Обществе выше возможностей стать Умнее Большинства. Ведь не секрет, что полноценное и предельно разнообразное питание, доставляемое богатым обществом или же традициями семьи (еврейской, например, в Одессе… с повышенным процентом рыбных блюд!) делает человека умным. И наоборот, случайное и небрежное питание из крепких изначально малышей делает граждан стран, не устроенных разумно, случайно живущими и беспрерывно завидующими другим (американцам, например) индивидами. Справедливо подозревающими, что их сообщество их обмануло.

Реальный процент в США поступающих в университеты значительно ниже, чем в России. Почему? Иная шкала ценностей! Есть такая наука – аксиология. Это – наука о ценностях, воспитанных в человеке и приводящих к общественному результату в виде Судьбы Общества. Впервые вопрос о ценностях был поставлен Сократом, сделавшим его центральным пунктом своей философии и сформулировавшим его в виде вопроса о том, что есть ценимое обществом благо. Общество должно считать благом реализованную гражданином свою полезность – ею он ценен обществу. То есть ценность и польза — две стороны одной и той же медали.

Так вот, ценность высшего образования в США высока, но совсем не настолько, сколь в постсоветских странах. Вообще ценность абстрактного и неактуального знания там невысока. Скажем, например, беседы типа смелого вскрытия фактов истории своей страны Н.К. Сванидзе или Л.Г. Парфёнова по американскому ТВ не смогли бы заинтересовать сколь-нибудь заметную часть общества. Более того, они были бы отвергнуты гражданским инстинктом американцев как не имеющие полезности для текущей жизни общества. Они не соответствуют американской шкале ценностей! А нашей шкале – соответствуют! И таким образом, рассуждения выходят на расплату успехом всего общества за личные удовольствия! Именно поэтому жить в России легче и приятнее! Эти лёгкость и приятность оплачены сложной судьбой России.

Чем, например, отличаются российские персонажи списка миллиардеров по Forbes от иностранных персонажей? Траектории становления и профессии-умения иностранцев точно известны – компьютерщик, создатель социальной сети, финансист, создатель масс-медиа… То есть, в эффективном применении там ум и образованность на фоне работящей толпы. А в России? Наши персонажи Forbes по своему восхождению невнятны и таинственны, кроме, пожалуй, нескольких патриархов нашего капитализма… Они и движут нашу экономику. А у зрителя-толпы нашей не возникает культа профессии, культа профессиональной, если хотите ограниченности. Ведь именно из тех, кто не упирается своей широкой эрудицией в границы дозволенного и выходят новаторы. Гении выходят из тех, кого широкие слои могут считать "дураками", то есть, персонами, не знающими или не интересующимися - что "можно", а что "нельзя"!

Сразу после начала катаклизмов 1990-х годов в России обман ваучерами и недоступность «невидимой руки рынка» широким массам из-за блокировки начальством и силовиками мелкого и среднего бизнеса попытались толпе скомпенсировать «всеобщим высшим образованием» и «смелым вскрытием обманов коммунизма», пользуясь (правильнее, злоупотребляя) шкалой высших российских ценностей – Справедливостью, Истиной и, добавленной И.В. Сталиным, Образованностью (несомненно, исключительной ценностью для безграмотной до 1917 года России).

Теоретики-бандиты тогда всучили экономически безграмотным властям удобные для воровства выдуманные «законы нового общества» вместо плавного и поддержанного государством перевода толпы к новой шкале ценностей – к полезности и к общественному поощрению реально эффективного труженика. Полное отсутствие логики в назначении шкалы зарплат (называемых в России «получками»), абсолютно разрушительное по отношению к экономическому прогрессу общества, продолжили все администраторы. Как это стало возможным?

Во многом, благодаря широкому искусственно и инстинктивно организованному «простаками» пестованию личного ума граждан, их образованности, знаний "истинных фактов своей истории", знаний "настоящей сути" давно прошедших событий… А тем временем сами эти притворные «простаки» крутили задержки с вагонами металла, положив за него денежки в карман, начинали с накопления «никому не нужных» ваучеров, с присвоения «брошенных месторождений нефти», приступая инстинктивно к «первоначальному накоплению капитала», даже и не читая марксов и шумпетеров …

Вот и рассуждайте – быть «умником» или «дураком»? На фоне нашей образованной и очень духовной толпы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
31 октября будет Хеллоуин или ведьминский Самайн – время, когда открывается завеса между мирами, на Земле бродят духи и на заданные вопросы можно получить неожиданные ответы. Сам праздник я надеюсь встретить в дороге, но в преддверии ...
Дорогие знатоки истории архитектуры, как называется этот ордер у колонн? ...
Это уже третий развод в жизни Тома Круза. На этот раз жена заранее готовилась к разводу - она пользовалась одноразовыми мобильными телефонами для консультаций со своими адвокатами, за месяц сняла конспиративную квартиру, где и укрылась с ...
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин спрогнозировал снижение курса рубля в ближайшие два-три года, сообщает РИА Новости. «В среднесрочной перспективе двух-трех лет он будет немного все-таки ослабевать», - сказал Кудрин, при этом подчеркнув, что о конкретных цифрах говорить трудно ...
Как стало известно «Фергане.Ру», президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в ...