Нужна ли улица, если она ведёт к Храму?


"Нужна ли улица, которая не ведёт к Храму?" — спрашивала в финале фильма "Покаяние" (1984) эта старушка, которую сыграла Верико Анджапаридзе. Теперь мы знаем ответ на этот вопрос
Помните, как почти 30 лет назад, на заре перестройки, реакционные мракобесы и их подпевалы кормили наивный и доверчивый советский народ риторическими вопросами о том, "нужна ли улица, если она не ведёт к Храму?".
А, между прочим, нынешний Великий (или ещё пока невеликий?) раскол между православной Москвой и православным же Царьградом даёт ещё один прекрасный урок на эту тему всем имеющим глаза. Он показывает, что мир, в котором восторжествовали бы клерикальные ценности, вовсе не был бы миром "благорастворения воздухов и изобилия плодов земных". Нет, это был бы мир, похожий на средневековье, на недавнее государство чёрных знамён, мир ожесточённых религиозных войн, причём "пастыри" разных стран изо всех сил подзуживали и подогревали бы эти войны. Даже принадлежа к одной и той же конфессии и нося высокое звание патриархов.
Об этом в 30-е годы весьма метко писал Л. Д. Троцкий: "Уже почти 2000 лет, как сказано: "любите врагов ваших", "подставляйте вторую щеку"... Однако, даже святой римский отец не "освободился" до сих пор от ненависти к врагам. Поистине силен дьявол, враг рода человеческого!". :)
Так нужна ли улица (или улицы), если они ведут нас в этот ад?
|
</> |