Нужна деревня?

топ 100 блогов werewolf000130.10.2025 из ТГ Юрий Долгорукий

А я вот все-таки позволю себе не согласиться с уважаемым Андреем Гусием. Проблема не в том, что депутаты оторваны от реальности (https://t.me/kremlebezBashennik/43688), а потому предлагают разные мифологические инициативы вроде семи оплачиваемых дней отпуска для отца по случаю рождения ребенка. Нет, я и сам люблю покритиковать Госдуму, однако не могу не признать, что костяк ее корпуса очень даже хорошо отдает себе отчет в происходящем. Проблема гораздо глубже и неприятнее: депутаты, по сути, лишены какого-то реального инструментария в области демографической политики. И дело тут не в их некомпетентности, а в самой природе системы, в которой мы все существуем.

Понятно, что все стремления и чаяния у нас в последние пару-тройку лет направлены в сторону улучшения демографии. Но есть хорошая фраза: "для того, чтобы вырастить ребенка, нужна деревня". Я эту неделю начал с атаки на поздний капитализм - и ее продолжу. Сама нынешняя система социального устройства ликвидировала эту "деревню" как способ организации человеческой общности. И нет, я сейчас не про аграрный образ жизни и не про идеализацию прошлого. Просто мы утратили ту самую коллективность, которая позволяла молодым родителям иметь опору в виде бабушек, отпросившихся с работы теть, старших сестер и братьев. Ту самую, которая когда-то, метафорически выражаясь, позволяла "крутить ребенка между рук" и оставаться на плаву.

А что мы имеем сейчас? Старшее поколение до своих 60-65 занято зарабатыванием пенсий, потому что без этого на эти самые пенсии не проживешь. Молодежь - учебой в школах и вузах, а в идеале еще и работой с 16 лет, как мечтают некоторые реформаторы в области рабочих профессий. Сами родители - работой, причем не в графике благословенных застойных брежневских времен, когда работник сам был господином своего времени. До сих пор реалией жизни для сотрудников многих организаций является фактическое отсутствие больничных, на которые не принято уходить, или стабильные переработки. Почему? Потому что зарплата хорошая, а работать особо больше негде. Вот и приходится трудиться в режиме, когда на похороны близкого родственника отпускают не более, чем на два дня, и то если надо куда-то ехать. Все перечисленные мной кейсы - вполне реальные практики конкретных организаций. Таково лицо капитализма. Ему неинтересны все эти розовые сопли в виде рождений и смертей, родственных уз и необходимости формирования окситоциновой привязки к новорожденному. Он не видит человека, он видит производственную единицу, у которой должна быть своя рентабельность.

И на этом фоне инициатива с семидневными выходными для молодых отцов выглядит тем, чем и является - бессмысленным телодвижением "по случаю праздничка". Зачем отцам эти семь дней? Что они будут делать в течение этого периода, слишком краткого для того чтобы успеть сделать хоть что-то значимое? Воспитание ребенка, любовь к нему - это процесс длиною в жизнь, требующий стабильного внимания и участия, для чего эта сфера должна учитываться в том числе и в организации экономики. В существующих реалиях говорить об этом просто смешно. Поэтому и ограничиваются депутаты вот этими гальваническими подергиваниями.

Роль отца, как и роль матери - это самые естественные в мире вещи. Их не надо формировать, прививать, поддерживать искусственно. В подходящих условиях все это приходит само собой. Сам вопрос о том, что родительские роли надо как-то стимулировать, свидетельствует о комплексном ухудшении условий жизни для, если угодно, популяции. Нужны системные изменения: перестройка трудового законодательства, изменение самой логики организации производства, возвращение человеку права на время и жизнь вне работы. Но для этого придется посягнуть на святое - на логику максимизации прибыли и эффективности. А на это никто не пойдет. Поэтому и остаются только косметические меры вроде недели отпуска, которые все понимают как имитацию. Депутаты это понимают, чиновники это понимают, граждане это понимают. Просто первые делают вид, что что-то решают, вторые - что что-то внедряют, а третьи продолжают жить в реальности, где для ребенка нужна деревня, а деревни больше нет.

Ваш Юрий Долгорукий

Да нет. Мимо.
Раньше девочки во что играли? В дочки-матери, разучивали можно сказать роль. А мальчики? В войнушку.
А теперь? В смартфоне сидят.
Так что - не заставишь. А если заставишь может произойти такое как в Ижевске когда девочка дождалась пока мать уйдет и выкинула в окно двухгодовалую сестру. Сейчас как то так.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На работе масочный режим уже на ОРВИ вводят, муж на рыбалку из-за простуды не поехал, у бабушки температура, у ребёнка сомнительные сопли, я тоже хожу и подозрительно к себе прислушиваюсь, ибо заболеть ну никак нельзя, конец года, зачистка хвостов. Сижу, никого не трогаю, а меня знобит. ...
На берегу Зиким ...
Это самая незамеченная новость на фронтах борьбы с ковидобедствием во всех лагерях борцов. Ваксеров, антиваксеров, ковидобесов, ковидофобов, ковидиотов и прочих, прочих. Министерство образования и науки отменило обязательное вакцинирование студентов вузов и подтвердило отмену. ЕР ...
Когда неделю назад открыли в Великолукской епархии памятник Сталину, меня шокировало даже не то, что какой-то не помнящий апостольства батёк освятил его, сколько то, что произошло это именно на Великолукской земле, для меня родной. В этой земле есть капля крови моей матери, воевавшей в ...
Дождались! Мои знакомые давно и с нетерпением ожидали выхода свежего прочтения Чука и Гека. Прекрасный фильм для всей семьи. Главное с малышами лет 5-6 на него идти. Им точно понравится. афиша Чук и Гек: ...