Нужен новый закон "О получателях грантов от иностранных государств, юридических и физических лиц"

топ 100 блогов i_korotchenko06.01.2012
Учитывая всё возрастающий масштаб направляемых в РФ средств, поступающих в адрес российских некоммерческих организаций и лидеров несистемной оппозиции, в виде грантов, финансовой помощи и пожертвований из-за рубежа, предлагаю принять закон  "О получателях грантов от иностранных государств, юридических и физических лиц".

Основные положения закона:

1. Министерству юстиции РФ вменяется в обязанность вести федеральный реестр российских юридических и физических лиц, получающих иностранные гранты, финансовые и материальные средства [далее именуемые как гранты] для осуществения общественной, благотворительной, политической, лоббистской и др. видов деятельности. Данные реестра доступны для публичного ознакомления на официальном сайте Минюста России.

2. Получатели иностранных грантов в обязательном порядке должны заблаговременно подавать официальное уведомление в Министерство юстиции РФ о своем желании воспользоваться зарубежной финансовой помощью, что служит основанием для их внесения в реестр.

3. Получение любых видов зарубежных грантов российскими юридическими и физическими лицами, не внесенных в федеральный реестр Минюста РФ, запрещается. Нарушители данного положения привлекаются к административной (уголовной) ответственности, а полученные ими из-за рубежа денежные (материальные) средства подлежат конфискации в доход государства.

4. Зарегистрированные в федеральном реестре организации и граждане имеют право на получение иностранных грантов при условии дополнительной подачи в Минюст следующих сведений:

- сумма гранта;
- организация-грантодатель, его государственная принадлежность;
- целевое назначение гранта;
- лица, ответственные за контроль за расходованием поступивших средств.

Доступ к поступившим на расчетный счет грантополучателя финансовым средствам разрешается только после предоставления Минюстом подтверждения о получении вышеуказанных сведений.

5. Получение иностранных грантов в виде наличных денежных средств (кэш) запрещается. В случае выявления подобных фактов виновные привлекаются к административной (уголовной) ответственности, а денежные средства подлежат конфискации в доход государства. 

Как видим, все довольно просто. Но зато - эффективно. Любой гражданин может зайти на сайт Минюста в указанный реестр  - набрать, например, "Московская хельсинкская группа" - и посмотреть, от кого и сколько иностранного бабла получила "правозащитница" Л. Алексеева, как эти деньги потрачены, на какие цели.

Или набрать "Алексей Навальный", "Владимир Рыжков", "Борис Немцов" - и посмотреть, кто из них и откуда получил иностранную финансовую помощь и на какие цели она пошла.  

Закон можно принять в Госдуме сразу в трех чтениях уже в январе, затем провести его через Совет Федерации - и на подпись президенту.   

Коллеги, какие будут замечания, уточнения, дополнения, пожелания, мнения?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В ноябре 2016 года в моей жизни началась новая глава - благодаря случайности я нашел работу в лейпцигском отделении концерна EMAG и переехал жить в Лейпциг, в результате чего моя жизнь интересным образом преобразилась. Я начал работать в совершенно новой для меня сфере - конструировании ...
На днях в ленте промелькнуло: автор поста в сообществе просит хоть кого-нибудь одолжить ему на поездку за границу видеокамеру.. И отголоском другой пост моего френда: "Кто же в своем уме будет незнакомому человеку одалживать видеокамеру?". Я тоже ...
А говорили что Громыко мистер "Нет"! Современная Ассоль? Пилите Шура, пилите! ...
В центре Кемерова собрались больше 4 тысяч человек. Они требуют представить полные списки погибших, скандируют лозунги с требованиями отставки губернатора Тулеева https://rtvi.com/news/neskolko-tys… В Кемерово прилетел президент России. Где находится престарелый губернатор Аман ...
Мои российские родственники, проживающие в провинциальном городе, уже успели подхватить короновирус, переболеть в довольно нехорошей форме, к счастью - выздороветь, несмотря на возраст, хронические болячки, и, самое ужасное - полное отсутствие медицинской помощи со стороны ...