рейтинг блогов

Нужен ли глобализации вожак?

топ 100 блогов fredan113.06.2022

= И немаловажный вопрос, не затронутый в статье.

Если при глобализации нужен вожак, и все нынешние разборки про то, кто им станет, — то будет ли Китай в этой роли лучше США?

Или иначе: кто в роли Хозяина мира будет наименьшим злом? = 


Саша, в принципе, вожак глобализации не нужен. Этот процесс, сам по себе, идет стихийно и не выбивается из колеи мирового развития. Прежде всего, для международного вождизма нет потребности экономической.

Штаты прорвались в «вожаки стаи» случайно. Во-первых, они в 1991 г потеряли противовес в лице Союза. Во-вторых, здесь сказалась не столько экономическая потребность – содержать более тысячи баз по всему шарику - накладно. Сколько человеческий фактор. Так называемая «звездная болезнь». Та, которой во времена Наполеона болела Франция. Революция сделана, враги запуганы. А что делать с армией? Она же должна воевать?!

Этим же до сих пор страдает Англия.


Нужен ли глобализации вожак?


Теперь взглянем на архитектуру глобализации. От единичного через частное к общему.

Где мы?

Подавляющее большинство стран пребывают в единичном - в государстве национальном. Частное, региональные объединения в виде Евросоюза, только начинают свое формирование. Следующий подобный блок лишь намечается. Это перспективное слияние АСЕАНа с Китаем, Японией, Австралией и Новой Зеландией. Правда, там уже полтора десятка лет ходит намек на общую валюту - AMU. Но это – деталь.

То есть мы в самом начале глобализации.

На уровне региональных слияний лидеры, конечно, нужны. Как это было и остается в ЕС. Но и тут Германия и Франция – лидеры, не диктаторы. И, тем более, не метрополии. Другая эпоха. Капиталистическое слияние стран 2-й фазы – экономическое сращивание. Добровольное. Кооперация.

И, с этой точки зрения, в мировом вожаке тоже нет необходимости.

Но на планете более 200 государств. А значит, более двух сот различных интересов.

У феодального мира – война одна из форм его жизнедеятельности.

А с середины прошлого века наиболее развитые и наиболее могущественные страны стали буржуазными. Капитализм по природе своей – пацифист. Войны мешают производству. Нарушают торговлю. Они калечат не просто солдат. Они калечат и убивают товаропокупателей. Сужают рынок.

Первые попытки набросить узду на забияк обернулись созданием Лиги Наций.

Вторая попытка – ООН – просто на полвека законсервировала состояние мира по зонам влияния.

Аппарата, или механизма, для успокоения буйных как не было, так и нет.

Для соблюдения мирового порядка необходим мировой жандарм. ООН на это не имеет ни полномочий, ни силовых органов.

Вот тут Штаты и выскочили. Свято место пусто не бывает. Как в перестроечные годы шутил Жванецкий – «Хочешь что-то иметь – иди охранять!». Забота о мировом порядке в торговле вылилась у них в заботу об интересах исключительно американской экономики. И приобрела особенно безобразную и беззаконную форму в виде экономических санкций.

Но мировой процесс не терпит своего торможения. Отсюда – бунт на корабле против самозваного хозяина мира.

Ясное дело, ялтинский порядок давно изжил себя. Что идет на смену?

И вот здесь уже все определено.

Поскольку мир становится буржуазным, то и форма его правления не может быть никакой иной, как только буржуазной. И в данном случае совершенно неважно, государство это национального уровня, регионального или глобального, для него единственно естественной формой является принцип разделения властей. Низкий поклон Монтескье. J

От сегодняшней попытки диктата со стороны США изменения пойдут в сторону создания мирового парламента как законодательного органа. Что, естественно, исключает любой диктат, как американский, так и китайский.

И в данном процессе мы тоже в его самом начале. Точно так же, как и в создании независимого всепланетного суда и, тем более, исполнительного органа с властными полномочиями.

Процесс слома старой системы миропорядка и учреждения новой начался. И нам известен его конечный результат. Потому что мы живем в восходящей, прогрессирующей ветви истории.

Здесь, кстати, Саша, и истоки моего оптимизма.

Потому что в параллель с улучшением условий жизни на Земле, с явно ускоряющемся техническим прогрессом, мы получаем всё более цивилизованную систему разрешения всякого рода коллизий. Так, например, переход Крыма от Украины к России 2014 года не вызвал 2-ю Крымскую войну. А сегодняшние военные разборки России с Украиной не приведут к 3-й Мировой.

Цивилизация прогрессирует во всех сферах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну и ночка сегодня была. Примерно в первом часу ночи, когда мы приземлили свои головы на подушки и начали засыпать, раздался сильный грохот по двери (не нашей). Я испугалась, разбудила Пашу вопросом "что происходит"... Он пошел на кухню, потому что услышал дикий гул с улицы, который пох ...
Что только не придумывают производители бытовой техники ради того, чтобы продать вам очередную новую модель пылесоса с уникальными «инновационными» функциями. При этом, все обычно забывают о самой главной характеристике пылесоса — силе всасывания. На самом деле, большинство тех, у кого ...
...
Икона Благословенно воинство Небесного Царя или Церковь воинствующая Молитва о Святой Руси, за отказ читать которую на литургии был запрещён в служении протоиерей Алексей Уминский: * * * Господи Боже сил, Боже спасения нашего, призри в милости на смиренныя рабы Твоя, услыши и ...
"Меня во всей этой истории с выступлением Зеленского удивляет прежде всего то, что перед тем как выступить в Верховной Раде, он объехал все столицы от Вашингтона до Берлина, через Лондон, Париж и Рим. Везде, судя по прессе, он получил разной степени дипломатичности отказ по всем главным ...