Ну вот.




Много смешанных чувств.
Конечно, карабины 1970-1980 гг были сделаны значительно аккуратнее. То, что изображено на конце ствола - пламегаситель, а не дульный тормоз - то есть, для охотника вещь гораздо менее полезная. Будет ли хоть как-то гасить отдачу - посмотрим. При всём том "акульи жабры"на "Медведе" первых выпусков были замечательно эффективным.
Магазины отъёмные, на 4 патрона. Шахта для магазинов к "Вепрю" не подходит, я вот надеялся, и оставил себе 4 штуки. Могу теперь отдать с чистой совестью. А пару магазинов к "Медведю" теперь хорошо бы прикупить. впроченм, известно где и у кого.
Главный прикол - хитрая разборка. Крышка коробки удерживается крюком, закреплённым к основанию УСМ - то есть, для того, чтобы разобрать карабин надо сперва снять УСМ. Отделяется он довольно задумчиво - путём нажатия на переднюю часть спусковой скобы снимается со специального крюка и вытаскивается вместе с курком. Очень сильное колдунство.
Возвратная пружина устанавливается не по центру затвора; а немного в стороне. Зачем - не вполне понятно, но, если на конструктиве не сказывается - и хрен с ним.
Мушка установлена прямо поверх пламегасителя - не уверен, что это хорошо. Более того, прицельные приспособления имеют маркировку 200 и 300 м - видимо, стрелок из карабина "Медведь-4" изначально столь продвинут, что на 100 м не стреляет. В Наставлении чудно замечено "При стрельбе на 100 м точка попадания будет находится примерно в пяти см ниже чем на штатно установленном 200".
Краткое резюме - значительно более странный СВДоид, нежели были его предшественники. Разборка особых проблем не составляет, но без инструкции догадаться как она происходит - невозможно. Видимо, сделан ощутимый шаг в сторону типичной для Запада конструкции, называемой "вещь в себе". Вообще, с автором упомянутых конструктивных изменений я б с интересом потолковал и послушал бы объяснения.
Паспортная кучность 27 мм по четырём выстрелам.
На правой стороне ствола выгравирована фамилия сборщика. Как найти этому практическое применение я не знаю.