Ну и чистюля!

топ 100 блогов fan_project01.02.2024
Ну и чистюля!

В № 4 за 1991 год мы рассказывали, как жена изобретателя автомобиля Карла Бенца, Берта, «вывела автостроение на большую дорогу». В начале августа 1888 года она совершила первый в истории междугородный «автопробег» между Мангеймом и Пфарцгеймом (правда, по семейным обстоятельствам). Так вот, когда на полпути выяснилось, что горючего не хватает, она прикупила бензина в… аптеке, чем произвела на ее владельца неизгладимое впечатление. И хотя газеты уже вовсю шумели о беспрецедентном путешествии, аптекарь, отвечая на расспросы посетителей, неизменно подчеркивал то, что поразило его больше всего:

- Мы, фармацевты, люди наблюдательные, нас не проведешь. Едва эта смелая женщина, оседлавшая дрожки с мотором, вошла в мою аптеку, я сразу понял, какая это чистюля. Она купила у меня целых пять литров бензина, который, как известно, употребляется для очистки платья от пятен масла и грязи!

P.S. Что ж, каждый оценивает происшедшее так, как оно ему видится, по своему разумению. Ведь, допустим, и о недавнем историческом (по последствиям) событии, имевшем место возле «Белого дома» России в августе прошлого года, кое-кто вспоминает как о классной тусовке с дармовой выпивкой, закуской и денежными авансами.

НЕ В СВОИ САНИ НЕ САДИСЬ

В статье «Академическая наука в тисках финансового кризиса» («Природа», № 9 за 1991 г.) доктор химических наук С. А. Вольфсон приводит такой эпизод. Он разговорился с группой американских экономистов, сразу после их встречи с академиком Л. И. Абалкиным, возглавлявшим тогда экономическую реформу. Гости высоко оценили уровень состоявшейся научной дискуссии и не скупились на восторженные комментарии. Воспользовавшись случаем, Вольфсон поинтересовался у них: а какую официальную должность мог бы занять Абалкин в США? Например, мог ли он стать консультантом президента по экономике?

- Конечно, нет! - последовал дружный ответ.

При дальнейших расспросах оказалось, что не подходит он и для других, менее ответственных постов - допустим, руководителя консультативной фирмы или директора даже небольшого банка.

- Но тогда, что же возможно? - удивился Вольфсон.

Американцы замялись и после бурного обсуждения наконец объявили: академик мог бы стать профессором по истории экономики в одном из государственных университетов. И, видя разочарование собеседника («на что же нам надеяться?»), объяснили, что советские экономисты при всей их талантливости не владеют современным международным опытом, а следовательно, в лучшем случае являются теоретиками, но отнюдь не практиками.

«Прошло не так много времени, а Л. И. Абалкин закончил свою политическую деятельность, оставшись в памяти народной как автор непопулярного „абалкинского налога“ на зарплату», - с горечью констатировал Вольфсон.

P.S. Жаль, что американцы, в свою очередь, не поинтересовались: на какую должность у нас мог бы занять консультант по экономике ихнего президента. Пожалуй, тоже лишь университетского преподавателя - настолько разнятся методы хозяйствования обеих стран. Недаром же простое заимствование западных экономических структур, их прививка (даже в нарочито тепличных условиях) приобрели у нас уродливый, карикатурный вид. Вместо предпринимателей - Чичиковы, делающие деньги из воздуха, вместо коммерции - спекуляция и фарцовка, вместо бирж - базары, барахолки с зазывалами и т. п. Так что не будем пока загадывать, какими останутся «в памяти народной» другие реформаторы экономики.

КТО НА ЧЕМ ПИШЕТ

Приехав в Петербург, французский философ-энциклопедист Д. Дидро (1713–1784) совершенно заговорил императрицу Екатерину II, не уставая каждодневно объяснять ей, какими должны быть законодательство, администрация, финансы, политика в просвещенном государстве. Но, видя, что в России отнюдь не спешат вводить рекомендуемые им преобразования, он в обиженном тоне выразил императрице свое недоумение по этому поводу.

- Господин Дидро, - ответила Екатерина. - Я слушала с величайшим удовольствием революционные построения вашего блистательного ума. Они годятся для написания прекрасных книг, но их нельзя применять в управлении государством. И знаете, почему? Потому, что вы и я находимся в разных положениях: вы работаете на бумаге, которая гладка и все терпит, а я - на человеческой коже, которая раздражительна и щекотлива!

НЕ РАЗЕВАЙ РОТ!

Как-то раз у малолетнего сына известного немецкого биолога и популяризатора науки В. Бельше разболелся зуб. Приведя плачущего и упирающегося мальчугана к дантисту, отец стал уговаривать его сесть в кресло и открыть рот. При этом он, дабы придать сыну смелости, наглядно показывал ему, как это надо сделать. И тут врач, случайно заглянув в рот Бельше, сказал:

- Э-э! Да у вас у самого зубы не в порядке! А ну-ка, садитесь в кресло…

Возвращаясь домой без зуба, срочно удаленного дантистом, Бельше горестно сокрушался:

- И как это я мог забыть главную заповедь ихтиологов? Воистину: рыба, которая не разевает рот, никогда не попадается на крючок!

«Однажды…» (Рубрика из журнала «Техника - молодёжи»)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Радует, что в нашем обществе еще остались люди, у которых есть ценности превыше денег... Город Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика. Рассказывает Тимур Къудей ... "Это - водитель маршрутного такси №19, пожелавший остаться инкогнито.(не знал, что я фотографирую) Этот человек ...
Вчера себе включила в качестве снотворного первый попавшийся фильм: "Медовый месяц" 1956 года. Средство сработало, но с обратным знаком: я рассердилась и расходилась. А также разошлась. Сюжет, наверняка, многие помнят -- молодая фифа Людочка, дочь профессора, после распределения (а многие ...
WWW.STELLACLAR.COM Что такое идеальное рукопожатие? И нужно ли стремиться к совершенству? Сотрудники и руководство компании IBM теперь точно знают - можно, и нужно. Потому что 4 марта мы читали для них лекцию по невербальной коммуникации и дресс-коду. Я рассказывала о том, как о ...
со вчерашнего Марша "миллионов" без комментариев. Прокомментировать прошу читателей Живой Книги. Прошу обратить внимание на богатейшую политическую палитру и, в то же время, национальную монолитность лидеров оппозиции. ...
В полку внучек Ляписа-Трубецкого прибыло - Латынина, конечно, пока вне конкуренции, но к ней уверенно начинает приближаться наша любимая пани Содержаньска: Званых раутов в Форте-дей-Марми практически не бывает – в формате этого места тихие ...