
НПФ: Кому выгодны жульнические инвестиции


Не успели ещё до конца отгреметь скандалы на тему расформировываемого Пенсионного фонда РФ (ПФР), как чиновники предложили новую «реформу». Ещё более циничную и разорительную для граждан. Людей собираются силой загнать в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), где их деньги успешно разворуют. И даже в том теоретическом случае, если этого не произойдёт, они всё равно «сгорят» — вкладывать в России тупо не во что. Идея, которую продвигает Минфин, проста как мычание. Для того, чтобы государство поучаствовало в выплатах старикам (модное слово «софинансирование»), деньги будущих пенсионеров следует положить в НПФы минимум на 10 лет. Дескать, таким макаром будет обеспечена долгосрочность инвестиций.
За более чем успешный с точки зрения финансовых рынков 2021 год — индекс МосБиржи вырос с 01.01.2021 по 31.12.2021 с 3200 пунктов до 3800 пунктов, то есть на 18% — управленцы облажались. НПФы показали доходность в среднем в 4,7% годовых при уровне росстатовской инфляции в 8,4%. Переиграть официальный рост цен не смог никто. Это как так? Ведь даже если сидеть в акциях-облигациях и ничего не делать можно было заработать в четыре реза больше! И себе, и клиентам — будущим пенсионерам.
И вот тут возникает резонный вопрос — а в чём дело? Варианта всего два: либо в управляющих компаниях поголовно сидят полные придурки, либо средства граждан тупо разворовываются. Первый вариант, увы, тоже имеет место, среди «профессионалов фондового рынка» хватает откровенных дебилов. «Жертвы ЕГЭ», по образованию «менеджеры самого среднего звена», устроенные на тёплые местечки родственниками. Периодически они творят всякие «чудеса», вводят свои компании и их клиентов в убытки, однако бал правят отнюдь не эти идиоты.
«Проблема доходности НПФ связана с рядом обстоятельств. Во-первых, в соответствии с требованиями Центробанка НПФ обязаны размещать средства только в ограниченный перечень ценных бумаг: государственные заимствования, акции отечественных крупных компаний. Такой консервативный подход снижает прибыльность инвестиций. Во-вторых, ряд НПФ используют средства для вложения в аффилированные с ними банки, что также не повышает уровень доходности. В-третьих, часть инвестиционного дохода идёт на покрытие издержек управляющих компаний и самих НПФ», — считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.
Акции, как было указано выше, в 2021 году росли. Тот же Газпром за прошлый год прибавил более 50%, а он как раз разрешён. Так что не надо ля-ля! При помощи хитрых сделок просто прикарманили деньги граждан. А вот две других причины можно охарактеризовать вообще просто, без долгих рассусоливаний — воруют-с…
В настоящий момент индекс МосБиржи находится на уровне 2200, перспективы крайне неблагоприятные. Никакой доходности в этом году будущие пенсионеры не получат, напротив, их средства обесценятся минимум в два раза. Как по причине падения стоимости ценных бумаг, так и по причине инфляции. Реальной, не росстатовской, которая оценивается экспертами в 30−70% годовых.
Российский рынок ценных бумаг — наполовину труп, характерный запашок уже пошёл. Он пока ещё трепыхается, но это не более чем агония. Летальный исход предопределён, экономике нашей страны сей «лохотрон» не нужен в принципе. Да и нашей тоже, фондовый рынок зло в любых своих проявлениях, это механизм изъятия денег у доверчивых «лохов». Инвесторов, как их ещё называют. Русских, американских, немецких, английских — каких угодно. Кот Базилио и лиса Алиса, судя по всему, именовали деревянного мальчика тем же самым словом.
Но дело не в «инвесторах». А в том, что по индукции система НПФов столь же мертва, как и наш финансовый рынок. Иных вариантов «иньвестиций» не предусмотрено. И попытки загнать деньги граждан на биржу означают целенаправленное желание их очень быстро «освоить». Оставив пенсионеров вообще без средств к существованию.
Собственно, за подобные слова нужно отвечать. https://svpressa.ru/economy/article/339697/
|
</> |
