Ной(Noah): виноградное
yamahaman — 08.12.2024 Разгружал автобус и разговорился с соседом пару часов назад (не нашим, он сосед участка возле парковки).Я для него теперь стал тоже говорящей собакой, к слову, до этого он только на английском здоровался и пару фраз мог сказать, а теперь мы может стать и потереть за разное.
В общем нёс он из теплицы ведро и гордо показал, что там виноград.
И угостил гронкой, попросил дать отзыв по вкусу.
У меня руки во всяком строительном, пообещал, что с женой попробуем и расскажем ( у нас тут всё же не виноградный регион, пока.. пока не виноградный, помним про потепление).
Название сорта Hoah Noir
Притащил я домой, дал жене, а она - А, так это типичный вкус Изабеллы и Лидии.
А я еще спросил его ( мы там про разное говорили) делают ли из него вино, он ответил, но я не до конца понял, что-то про сойти с ума, это одним словом на французком.
По возврату домой полез читать.
В общем, оказывается изготовление и выращивание этого винограда запрещено во Франции, еще с 30-х годов прошлого века.
Даже был отдельный указ немцев при оккупации именно по этому поводу.
Вино из него называли сводящим с ума, или слепящим, ну и вариант есть еще более поэтический, что вино для троих, т.е. пьющему нужны еще двое, что удержать на ногах.
Вроде запрет отчасти был из-за более высокого уровня метанола в конечном продукте, но наверное нужно детальней изучать.
Сам вино из Лидии и Изабеллы никогда не пил, ничего про крепость и насколько вставляет - ничего сказать не могу, но тесть делает такое вино.
Рассказал еще сосед, что в некоторых регионах могут добавлять (скрыто, ибо запрещено) этот тип винограда при изготовлении шампанского и коньяка.
Тут понятно, это всегда давало свой особенный аромат в том же компоте, гронка Лидии или Изабеллы.
|
</> |