Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

топ 100 блогов rajon_pride01.02.2024 Приветствую вас, дорогие друзья!

Сегодня у нас третья и заключительная часть рассказа о прогулке по Пресненскому району, предпринятому мной в конце ноября. В прошлый раз мы с вами остановились около огромного комплекса зданий бывшей Трёхгорной мануфактуры. И, как вы, наверное, догадались большая часть сегодняшнего рассказа будет посвящена ей. Усаживайтесь поудобнее, запасайтесь напитками, а также закусками и поехали!

1. Спускаемся к комплексу с восточной стороны. Вниз ведёт лестница с Рочдельской улицы, расположенная прямо у остановки «Трёхгорная мануфактура».
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я


2. Советский корпус мануфактуры, построенный в 1976 г.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

3. На площади напротив него располагается памятник рабочим Трёхгорной мануфактуры, павшим в Великой Отечественной войне.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

4. А непосредственно перед зданием установлено вот такое мозаичное панно, куда более интересное, чем само здание. Советские мозаичные панно - это вообще отдельный вид искусства, не похожий ни на что. В данном случае мы имеем рельефное и весьма абстрактное изображение трёх женщин и, как я понимаю, тканевых рулонов, что должно было символизировать блеск и славу московской текстильной промышленности в лице её старейшего предприятия. Трёхгорная мануфактура была основана в 1799 г. Ранее за мозаичным панно, предположительно, находилась проходная предприятия, теперь там магазин Eurospar. Автором панно является художник Валентин Иванов, а появилось оно вместе со зданием в 1976 г.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

5. Ещё один советский корпус предприятия, но построенный раньше. Соответственно и выглядит куда интереснее.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

6. Восточный въезд и вход на территорию. Туда-то мы и направимся.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

7. Как уже было сказано выше, датой основания Трёхгорной мануфактуры является 1799 г., когда сын крестьянина и впоследствии купец Василий Прохоров вместе с мастером красильного дела Фёдором Резановым заключили договор об устройстве на берегу Москва-реки ситценабивной фабрики, которая получила название Трёхгорной по местности, в которой расположилась. Основой выпускаемой продукции молодого предприятия стал кумач, хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, обычно окрашенная в ярко-красный, реже в синий цвет. В XVIII — первой половине XIX века кумач изготавливался в основном татарами Казанской губернии, но со второй половины XIX века производство кумача освоили и на фабриках других губерний Российской империи. А на Трёхгорке, как мы теперь знаем, ещё раньше.

В 1812 г. Василий Прохоров выкупает у своего компаньона Резанова его долю и становится единоличным владельцем фабрики. После Отечественной войны 1812 года он передаёт управление фабрикой своему сыну. Тимофей Прохоров совместно со своим двоюродным братом, художником Ефимом Зориным, изучив зарубежный опыт текстильного производства, стал активно внедрять его на фабрике.

Производство начинает активно развиваться и уже в 1820 г. при фабрике была открывается первая в Российской Империи ремесленная школа, в которой обучают текстильному производству и искусству набивки рисунков на ткани ручным способом самих работников фабрики и их детей. Помимо ремесленной школы, для рабочих открываются первый в стране фабричный театр, вечерние классы для обучения рабочих грамоте, а также библиотека, амбулатория, летние санатории. В 1835 г. в Москве проходит выставка мануфактурных изделий, где император Николай I поблагодарил владельцев Трёхгорки за учреждение школ и «попечение о нравственности рабочих».

Продукция фабрики уже тогда пользовалась большим спросом, а также неоднократно отмечалась высокими наградами на международных ярмарках в разных странах.

На фото справа мы видим бывший ткацкий корпус мануфактуры, в котором размещался также и красильный цех. Построен в 1884 году по проекту архитектора В.Г. Залесского. Перестроен в 1896 г. по проекту архитектора А.Н. Милюкова. Выявленный объект культурного наследия.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

8. В начале 1870-х гг. внук основателя Иван Яковлевич Прохоров взялся за юридическую реорганизацию производства. На семейном совете было принято решение учредить товарищество на паях. В конце 1873 г. был составлен проект Устава «Товарищества Прохоровской Трёхгорной мануфактуры», 15 марта 1874 г. он был «Высочайше утверждён». На собрании пайщиков Иван Яковлевич Прохоров был избран директором-распорядителем, на его брата Алексея Яковлевича возлагалось ведение торговых дел.

В ночь с 22 на 23 декабря 1877 г., на Прохоровской мануфактуре произошёл сильнейший пожар, в результате которого сгорели дотла все фабричные корпуса, расположенные по берегу Москва-реки, а также находившиеся внутри машины и товары. На время восстановления фабрики производство переносится в Серпухов. К перезапуску обновлённого производства в 1881 г. на заводах в Англии закупается самое передовое оборудование, а на предприятии открывается научная химико-аналитическая лаборатория, которую возглавил талантливый химик Освальд Миллер.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

9. В конце XIX века был издан указ столичного генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, который запрещал сброс отработанных вод в Москва-реку, и фабрика, несмотря на установку очистных сооружений, оказалась под угрозой закрытия, так как в реку всё равно попадали остатки краски и других загрязняющих веществ. Н. И. Прохоров не смог добиться отмены этого указа, по его просьбе это сделал Н. А. Найдёнов.

В 1897 году авторскую мастерскую Трёхгорки приглашают возглавить художника Оскара Грюна, который начинает внедрять передовые на тот момент идеи в оформление текстиля, такие как броские черты, контраст цветов и динамичная жизнь фабрики как объект искусства. Особенной популярностью у покупателей пользовались ставшая знаменитой «грюновская» роза, а также серия эскизов с производственными мотивами — катушками, веретёнами и молотками.

В 1900 г. Трёхгорная мануфактура за технические достижения удостаивается Grand Prix на Парижской выставке, школа ремесленных учеников получает золотую медаль, а Н. И. Прохоров становится кавалером ордена Почётного легиона.

Во время Декабрьского восстания 1905 г. Трёхгорка становится главной базой боевых дружин. В помещении прядильной фабрики была организована мастерская по изготовлению оружия, в химической лаборатории производились взрывчатые вещества.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

10. В 1910 г. первой женщиной на руководящей должности Трёхгорной мануфактуры становится сестра поэта Владимира Маяковского Людмила. Она управляет отделом аэрографии и создаёт в этой техники орнаменты с абстрактными геометрическими формами, мягкими цветами и оптическими эффектами. Модельер Джорджио Армани в 1987 году отобрал ее работы для альбома «Women of Russian Avant-garde».

К началу Первой Мировой войны Трёхгорка представляет собой мощное текстильное производство, включающее в себя бумагопрядильную, ситценабивную и ткацкую фабрики. Количество рабочих и мастеровых составило 7290 человек.

В сентябре 1918 г. фабрику национализируют, Прохоровское акционерное правление заменено рабочим заводоуправлением. Примерно тогда же (если исходить из старых карт Москвы) на производство приходит железная дорога. Ветвь была проложена от Товарной станции Московско-Брестской железной дороги (ныне Москва-Товарная-Смоленская). Впоследствии из этой ветви появился целый куст подъездных путей, который обслуживал многочисленные предприятия в районе Камушков, а на месте нынешнего ЦМТ появилась крупная товарная станция, которая была разобрана перед строительством комплекса.

В то же время в период 1919-1920 гг. производство фактически остановлено ввиду нехватки сырья и топлива. Постепенное восстановление начинается в середине 1920 г. В 1926—1928 гг. для снабжения паром Трёхгорной мануфактуры в рамках реализации плана ГОЭЛРО по проекту архитектора М. Бабицкого и инженера А. Сорокина была построена теплоэлектростанция (выведенная в 2012 г. из эксплуатации ТЭЦ-7 на Краснопресненской набережной).

В 1936 году Трёхгорной мануфактуре было присвоено имя Дзержинского. Работы по разработке нового ассортимента, начавшиеся в 1930-х гг., прекратились с началом Великой Отечественной войны, а фабрика практически полностью перешла на производство ткани для обмундирования Красной армии, а также боеприпасов. В 1943 году предприятие внесло более 450 тысяч рублей на постройку танковой колонны «Москва».
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

11. В послевоенное время предприятие занимало ведущее положение в стране в своей области, однако в течение длительного времени не переоснащалось и производило свою продукцию ещё на дореволюционном оборудовании. Как вспоминала впоследствии главный инженер производства Александра Бирюкова, в 1963 г. 1300 станков на предприятии было 1895 г. выпуска. В то же время известность предприятия только росла, а изготовляемая им продукция пользовалась большим спросом у населения. Пик выпуска тканей на Трёхгорке пришёлся на 80-е годы, когда была достигнута производительность в 200 млн. метров различных тканей.

В 1992 г. с приходом новых времён фабрика приватизируется и превращается в ОАО «Трёхгорная мануфактура», вслед за чем производительность начинает падать, как и число персонала. В 2002 г. контрольный пакет акций предприятия покупает группа компаний «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В 2008 г. ткацкое производство на фабрике окончательно сворачивается, оставшиеся производственные мощности выводятся в город Гаврилов Ям Ярославской области, а на исторической территории от некогда огромного производства остался лишь головной офис, представленный коммерческим отделом, отделом продаж, оптовым складом, дизайн-центром, швейным цехом и фирменным магазином. Огромная территория начинает сдаваться в аренду различным организациям, здесь начинают размещаться офисы, рестораны, кафе, магазины, салоны, развлекательные клубы и т.д. На территории также проходят концерты и выставки. В конце нулевых на концерты в расположенный тут Famous приезжала Леди Гага и бурлеск-дива Дита фон Тиз. На вечеринках в Vanilla Ninja можно было встретить Микки Рурка, Скарлетт Йоханссон и Миллу Йовович.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

12. Ввиду того, что комплекс зданий Трёхгорной мануфактуры представляет собой яркий образец промышленной архитектуры, его решили не сносить (хотя, собирались), а превратить из арт-кластера с ядром в виде ночных клубов и временных галерей в полноценное современное пространство. И это на мой взгляд всё же лучше, чем снос, застройка и забвение, которые постигли огромное количество предприятий, некогда работавших на Пресне.

В 2016 г. на бывшей фабрике началась масштабная реконструкция, призванная вернуть историческим корпусам первоначальный облик, которая продолжается и по сей день, хотя сделано уже немало. Как выглядела территория до начала реставрационных работ в 2015 г. можно посмотреть в блоге замечательного московского блогера и краеведа Евгения Чеснокова.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

13. Но части зданий, как например, Ткацкому корпусу, реставрация ещё только предстоит.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

14. В целом общий вид пространства сейчас уже довольно симпатичный, однако впечатление портит обилие автомобилей. Парковка на территории платная, но въезд свободный, поэтому их здесь просто огромное количество. Надо будет попробовать в тёплое время года приехать сюда ночью, когда их поменьше и работает архитектурная подсветка.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

15. Хорошо, что нашлось место для деревьев.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

16. Слева в кадре можно увидеть уже отреставрированный бывший отбельный цех Трёхгорной мануфактуры. Проект был разработан в 1900-м и реализован в 1906 г. Переход к ткацкому корпусу справа, судя по всему, появился уже в советское время.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

17. Параллельно с реконструкцией территории, реализуется также проект по аудиту исторических ценностей, создан исторический архив Трёхгорной мануфактуры: оцифрованы уникальные образцы тканей, переведены в цифровой формат фотографии, документы, отражающие жизненные перипетии фабрики. Создан цифровой каталог, включающий свыше 15 тысяч предметов: 2216 рисунков, 2381 образец текстиля, 4836 печатных изданий (книги, газеты, альбомы), 4471 фотодокумент, 1187 документ. Хочется надеяться, что в будущем здесь помимо развлекательных заведений и офисов появится также полноценный музей истории предприятия.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

18. Взгляд назад.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

19. Очень красивое здание.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

20. По соседству завершается реставрация бывшего граверного цеха Трёхгорной мануфактуры. Он был построен в 1897 г. по проекту архитектора С. Коновалова.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

21. Ещё один исторический корпус на фоне башен ЦМТ, которые стоят на месте бывшей грузовой станции Трёхгорной мануфактуры, обладавшей даже своей сортировочной горкой. Там же располагались склады Трёхгорки. Надо будет как-нибудь собраться с силами и мыслями и написать об этом ныне несуществующем кусте подъездных путей подробнее.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

22. Откапиталили корпуса довольно качественно.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

23. Слева большое здание, в котором располагается офис «Ингосстраха». Вообще оно советской постройки 1979 г. Ныне его отделали под современное. А как оно выглядело раньше, можно увидев кликнув по ссылке.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

24. Южная часть комплекса. Практически вся постройки конца XIX - начала XX века. Сзади выглядывает башня химической водоочистки главного корпуса недействующей ТЭЦ-7. Про неё надо будет тоже как-нибудь рассказать отдельно.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

25. Здесь, к сожалению, восстановили не все исторические оконные проёмы.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

26.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

27. А вот проход к самому красивому и высокому бывшему прядильному корпусу пока перекрыт, там продолжаются реставрационные работы. Мы с вами ещё взглянем на него дальше с другой стороны.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

28.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

29. Трубы тоже относятся к бывшей ТЭЦ.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

30.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

31. Здесь пока тоже ещё не всё привели в первозданный вид. Но в целом все постройки в хорошем состоянии.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

32. Слева, наверное, будет какой-то ресторан с панорамным остеклением. Хотя, может быть, и выставочный павильон.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

33.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

34.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

35. Здесь тоже реставрация ещё не вполне завершена. Это бывшее здание ещё дореволюционной электрической станции Трёхгорной мануфактуры.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

36. Но самое атмосферное место здесь, в уголке.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

37. Здесь находится угловой двор на стыке здания бывшей отделочной фабрики Трехгорной мануфактуры (справа), где находится куча ресторанов со стороны улицы 1905 года, и здания красильного цеха (слева). И вытяжки с многочисленных кухонь ресторанов создают здесь вот такой неповторимый колорит. Плюс, здесь реставрацию пока даже не начинали. А служит это место курилкой для работников. Выглядит, конечно, эпично.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

38. Здесь кажется, тоже были ткацкие цеха. А ещё внутри стояли машины для печати рисунка на ткани.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

39. Что было в этом здании, к сожалению, не знаю.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

40. Теперь сплошные кабаки.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

41. А вот и вновь самый красивый и большой прядильный корпус - пятиэтажное с подвалом кирпичное прямоугольное в плане здание, которое состоит из двух корпусов с лестничной башней, стоящей на стыке двух основных объёмов. Здание было выстроено в 1897 г. по проекту архитектора А. Н. Милюкова. Фасады здания решены в формах эклектики конца XIX в. в «кирпичном стиле», характерном для промышленной архитектуры 1890-х гг., ритмически расчленены вертикальными плоскими лопатками по всей высоте здания с карнизами и декоративными завершениями. В исторических интерьерах здания полностью сохранились конструктивные элементы — металлические колонны и балки.

Существующие фасады, в основном, сохранили первоначальное архитектурное решение. Трансформации подвергались объёмно-пространственные композиции дворового и боковых фасадов. С двух сторон прядильный корпус был обстроен поздними разновысотными строениями. С южной стороны существовали две поздние пристройки: первая — надстройка первоначального технического одноэтажного помещения со стороны малого зала (надстроена двумя этажами в разное время); вторая — одноэтажная пристройка вдоль всего южного фасада, перекрывающая наполовину окна первого этажа большого зала. С западной стороны пристройка в два этажа перекрыла подвальный, первый и часть второго этажа большого зала. При реставрации поздние «наслоения» с южной стороны были снесены, а зданию возвращён первоначальный облик. Пока ещё продолжаются работы внутри здания, а также благоустройство вокруг, поэтому, хотя леса и сняты, территория вокруг корпуса по-прежнему огорожена. Но уже видно, что получилось красиво.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

42. Ещё один взгляд на территорию.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

43. И выходим к улице 1905 года у перекрёстка оной с Рочдельской и Мантулинской улицами. Именно здесь на территорию предприятия некогда заходил железнодорожный подъездной путь, а на улице имелся переезд. Сейчас здесь один из выходов с территории, а также выезд для автомобилей. Налево я не пошёл, решил как-нибудь в другой раз совместить это с походом по набережной и другими интересными местами.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

44. Я повернул на Трёхгорный Вал. Вид на прядильный корпус с другого фасада. Слева бывшая общага Трёхгорной мануфактуры. Сейчас, вероятно, там живут мигранты. Впрочем, я на 100% не уверен. Лишь предполагаю.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

45. Угол Трёхгорного Вала и Шмитовского проезда у перекрёстка с улицей 1905 года. Справа - парк Декабрьского восстания.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

46. Исторический корпус Прохоровских казарм на Трёхгорном Валу, ныне жилой дом. Построен в 1890 г., в советское время надстроен одним этажом.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

47. Далее по улице стоят ещё два исторических жилых корпуса Трёхгорки. Этот построен тоже в 1890 г., а впоследствии надстроен. Не так давно был отреставрирован. Справа в кадре кусочек его брата-близнеца.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

48. Элитный ЖК «Трилогия», построенный при Лужкове. Он любил вот такое как бы «сохранение истории». Левая часть ЖК является бывшей исторической семейной казармой для рабочих Прохоровской мануфактуры. Вот такая смесь бульдога с носорогом.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

49. Большой Предтеченский переулок. Здание Главного управления обустройства войск. В основе (нижние этажи) - историческое здание Прохоровского мануфактурно-технического училища. Здесь в 1816 г. Тимофей Прохоров открыл упомянутую в начале первую в России фабричную ремесленную школу. Все расходы по её содержанию он нёс сам. В школе обучалось около 30 мальчиков - детей рабочих мануфактуры и жителей Москвы. В 1830 г., после эпидемии холеры в Москве, Прохоров, желая облегчить участь сирот, принял в эту школу 100 детей и лично ежедневно контролировал процесс обучения. В советское время здание было надстроено и передано военным.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

50. Жилой дом 1917 г. во дворе.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

51. И одна из сохранившихся пока пресненских хрущёвок на улице Заморёнова. Относится к серии I-510. Построена в 1962 году.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

52. Проход для худеньких.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

53. Улица Заморёнова. Четырёхэтажное административно-торговое здание 1914 г. Ранее, судя по всему, это был жилой дом.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

54. Улица Заморёнова в сторону Конюшковской улицы, где я начал эту прогулку.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

55. Улица Красная Пресня (бывшая Большая Пресненская). Историческое здание бывшего храма Чуда Архангела Михаила. Я уже показывал его (только со двора) в рамках весенней прогулки по Пресне. Напомню его историю:

Храм строился в 1914–1918 гг. и был освящён осенью 1918 г., то есть уже при советской власти. Относился к подворью Михайло-Архангельского монастыря Уфимской епархии, которому принадлежал и соседний доходный дом. Если монастырский доходный дом чрезвычайно сдержан по своей архитектуре (о модерне напоминает только облицовка «кабанчиком»), то изначальное оформление храма пока доподлинно неизвестно. По проекту и по современному остову, во всяком случае, можно судить, что он был выполнен в неорусском стиле.

Архитектор И. П. Машков построил храм с колокольней в северном новгородско-псковском стиле со скупым орнаментом и, по-видимому, майоликовыми панно над входом, а также тремя большими арочными окнами, прорезавшими всю центральную часть здания. Остатки треугольной ниши главного панно до сих пор видны под позднейшими наслоениями штукатурки. Под крышей можно рассмотреть орнамент, а рядом с окнами расположены ширинки, украшавшие стену.

Храм закрыт в 1920-х годах и превращён в трёхэтажный дом. Позднее завершённая щипцом колокольня была усечена, а ближайшие к универмагу окна унифицированы. Со стороны двора о церкви напоминает выступающая апсида и высокие окна с арочными завершениями. В конце 1970-х годов здесь располагался трест «Гидромонтаж», а в 1990-х годах — «Союзснабимпорт».
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

56. Главный фасад здания бывшего универмага Мосторга «Московско-Краснопресненский». Здание построено по проекту братьев Весниных в стиле конструктивизма в 1928 году.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

57. И бонусом морозный закат по пути к метро.
Ноябрьское возвращение на Пресню. Часть 3-я

На этом на сегодня всё. Надеюсь, что вам было интересно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас я имею отличный повод гордиться музыкой, которую играю. Потому что после каждого концерта Reserve de Marche к нам подходят незнакомые люди и говорят "спасибо". Потому что во время игры я вижу, как слушатели разгораются. Потому что наша музыка ...
Кремль вместо запрошенных Ираном ПВО оказал поддержку Тегерану «четкой позицией» Россия оказала Ирану поддержку своей «четкой позицией», сообщил во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. При этом Тегеран просил у Москвы новые системы ПВО, пишет The Wall ...
Нельзя сказать, что я такой уж сторонник Демократической Партии. Вовсе нет. Коррупции и там хватает до небес. И дураков много и много еще чего. Но Республиканская Партия в последние 10-15 лет окончательно рехнулась. Вместе со своей избирательной базой, а не только вруны и подлецы ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 4 января: Странные карты, странные полеты и таинственный груз Аномальные зоны России 97 лет назад власть в Одессе захватили анархисты и бандиты Советский электротрактор хтз-12 Степной Рейд капитана-пограничника ...
Речь Вилдерса на суде два дня назад "Европа погружается во тьму. Это явление мы наблюдаем по всему континенту, где процветала наша культура, где человек созидал свободу, прогресс, и цивилизацию. Сами основы Запада, то, на чем ...