Новруз по-забайкальски
majorfonskrip — 26.03.2018 Новруз (навруз)- праздник нового года (праздник весны, в переводе "новый день") по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Отмечается в день весеннего равноденствия, т.е. 21 марта.В Чите гуляния в честь праздника прошли в субботний день 24 марта на площади у здания театра национальных культур "Забайкальские узоры".
Народу на праздник собралось много. Если сравнивать с Сагаалганом, то, на мой взгляд, в несколько десятков раз больше. Это неудивительно, учитывая, что новруз - национальный праздник азербайджанцев, узбеков, таджиков, киргизов, татар, башкиров, которых в Чите проживает намного больше, чем, например, китайцев.
В 15:00 должен был состояться бесплатный концерт в честь праздника, но приехав за 1,5 часа до начала, у меня возникли сомнения, что я смогу туда попасть. Забегая вперед скажу, что смонения были напрасны.
В целом, это было здорово! Отличная организация праздника, много всего интересного и прекрасное настроение у всех. Вот просто чувствовалось, что новый день настал!
На площади установили карусель для детей.
Рядом с входом был концерт, а также проводились различные конкурсы.
Гулял символ праздника - яркое весеннее солнце.
Новруз - это один из самых древних праздников.
Отсюда
Происхождение этого праздника уходит своими корнями в древнеисторическую эпоху человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской империи, как религиозный праздник зороастризма.
Древнегреческий историк Страбон писал об этом празднике: «В самые древние, давние времена и по сегодняшние жители Междуречья (Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи) собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь».
Организовали небольшой рынок.
Согласно одной из легенд о происхождении праздника (а их очень много), его установление приписывается герою мифологической и эпической истории Ирана царю Джамшиду (в Авесте - священной книге зороастрийцев, он фигурирует под именем Йима). Его настоящее имя было Джам. Однажды, путешествуя, он оказался в Азербайджане, бывшем тогда одной из провинций Ирана. Он был настолько потрясён красой тамошней природы, что повелел установить на возвышенности украшенный драгоценными камнями трон, обратив его в сторону восходящего солнца, и увенчал себя короной из драгоценных камней. Когда он воссел на трон, восходящее светило озарило его своим светом. Поскольку слова "солнце" и "блеск" по-персидски звучат как "шид", то царя с тех пор стали называть Джамшидом, то есть блистательным, солцеподобным. Люди, увидев это возрадовались и решили, что этот день отныне будет называться Новым (Нав Руз). Так возник этот праздник, а коронование царей в Иране с тех пор приурочивалось именно к Наврузу.
Согласно другому преданию, злой дух Ахриман принес на землю голод и засуху, но Джамшид-хан вступил с ним в бой и победил его. Он искоренил голод, засуху и другие трудности. С его возвращением позеленели все сухие ветки и деревья ожили. Тогда народ начал называть этот день Новым днем, то есть Наврузом. Именно с тех времен появилась традиция сажать пшеницу или какое-нибудь другое зерно в небольшую емкость с землей.
Кафе азербайджанской кухни "Аура" предлагало гостям праздника шашлыки.
Через несколько метров уже правила узбекская кухня.
К арене, где проходили спортивные соревнования было не подобраться.
О традициях новруза (отсюда).
Перед Наврузом нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги. В дни Навруза добрые ангелы-фаришта приносят изобилие и благоденствие тем, у кого чисты помыслы, кто светел душой, у кого убрано в доме, потому что люди верили — чистота пространства вокруг человека отражает ясность его внутреннего состояния. Кроме того, к злопамятным и вредным грязнулям добрые ангелы даже заглядывать не станут.
Поэтому перед Наврузом хозяева стараются привести в порядок дом, побелить и подремонтировать его. Также перед праздником украшают дома, убирают мусор на улице.
Обязательно стирается одежда, особенно детская — ведь дети считаются больше всех подвержены сглазу, а вода все должна смыть. Еще до ислама неделя перед Наврузом считалась посвященной душам предков. Предков поминали, делая им подношения и прося у них помощи в будущем году, защиты от бед.
В древние времена Навруз праздновали 13 дней. В конце торжеств люди выходили в поле, где и встречали Новый год. Такова была примета. Считалось, что вышедшему в эти дни в поле насладиться природой, в течение всего предстоящего года будут сопутствовать счастье и благополучие.
Не менее интересно было в фойе театра (правда тут все смешалось).
Мехенди (роспись хной) для всех желающих.
Всех угощали праздничными блюдами.
Попробовала сумалак. Это каша, которая очень напомнила мне пюре, очень-очень сладкое пюре. И ничего удивительного, ведь сумалак — это халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле (у некоторых народов на воде) с добавлением муки.
Очень сладости понравились!
Теперь о концерте.
Тут у меня восторгов поубавилось...
1. Жиряков (член Совета Федерации) нес какой-то бред: про выборы, про Путина, про Запад-злодея. О том, что россияне выбрали Владимира Владимировича накануне Новруза, праздника нового дня, и это не простое совпадение. Короче, все поняли, что Путин - это новый день или новый год.
2. Было очень много танцев живота. Ей-богу, я со счета сбилась. Были бы профессионалы, а то в каждом кабаке по праздникам эти же танцы. Хотя по читинским меркам, может это профессионалы и были...
3. Киргизы пели отлично! Это одно из самых ярких воспоминаний, жаль, что номер всего 1 был...
4. Артисты из Новосибирска хорошо пели, но всего 2 песни...
И для настроения. "Кыргыз бий"
|
</> |