Новой паромной линии посвящается - муж высказался

топ 100 блогов linych25.04.2010 В связи с тем, что на выходные  была объявлена забастовка финских пограничников, а в финляндию было надо, потому как визе  в паспорте всего два дня,  было принято волевое решение поехать  на пароме

Расписание показалось удачным — в пятницу после работы уплываем в 20.00, а приплываем в 8 утра в Хельсинки, гуляем 12 часов до 20.00 и спокойно плывем домой.
Если обычный график поездок был примерно следующим: после работы стремительно валим в финку, там снимаем гостиницу, чтобы прийти в себя, спим подольше, гуляем по городу и неторопливо едем домой, то таким образом, получаем некоторое время в финке плюс две непонятные ночи и усталость от дорог и общения с нашими гаишниками.
 

 

Борьба жабы и здравого смысла привела к выводу, что на машине однозначно дешевле, однако на пароме удобней а, с учетом таможни, и совсем должно быть замечательно. Единственно, показалось, что платить за каюту с окном бессмысленно — плывем-то только ночь.
 

Поскольку компания новая и малоизвестная, платить за билеты кредиткой стало стремно. Пошел в паромный центр и оформил через них. По крайней мере, узнал, что паром отходит как и прежде от ленэкспо, а новый морской порт только в далеких проектах.
 

Ну, это все теория, а теперь немного реальности...
 

В день отъезда, приезжаем к 17.30 к месту посадки. Как обычно, пытались быть пораньше, а получилось как всегда :)
Жена сказала: «а куда так рано-то?», но отсиженная интуиция говорила, что надо поторопиться.
 

Морской порт Санкт-Петербурга несколько недружелюбен, мягко говоря. Вокруг все заставлено машинами и шлагбаумами. Избалованный  финляндией глазами ищешь надпись check-in или тоже самое на русском языке, но их нет!
Вернее есть, но надпись  указывает на морвокзал, а он за шлагбаумом. Поскольку ехать было непонятно куда, поехал под шлагбаум ко входу в вокзал.

Вхожу в вокзал, а там очччччередь! Ну, думаю, ха-ха! Регистрация для пешеходов, а мы — ежики крутые, нам надо только узнать, куда красиво подъехать на машине. Ничего подобного!
Даже на машине, надо стоять общую очередь, где работают три-четыре окошка (их четыре, но работают они несколько нестабильно), ну плюс отдельное окошко коммодор класс.
Отстоял.
Минут 40.
За это время очередь стала больше раза в два, ведь народ обычно приезжает ближе к закрытию.
Милая девушка вдумчиво сверяет информацию в компьютере с моими документами (какого черта мы потратили минут 15 на внесение ее в компьютер, подавая заявку на сайте, если это же время тратится на проверку??? сами бы и вводили тогда при регистрации).
Спрашиваю, куда ехать на таможенный осмотр, отвечает, что на выезде налево на пандус.
Ок.
Выезжаю... слева пандус, там шлагбаум. Гордо марширую к охраннику и прошу пустить. Не пускает. Говорит, что на пандус мне не надо, а надо к неким воротам через 30 метров. Про девушку, пославшую меня на пандус, отзывается аналогично.
 

Нужные мне ворота закрыты. Перед ними играют в 15шку несколько машин, так как и очередь свою терять не хочется и машинки идущие к вокзалу надо как-то пропускать. Мне везет и я встаю как-то сбоку.

Грустный охранник подходит, проверяет у меня билет на машину и говорит,что с пассажирами нельзя!!!
Мировой опыт никого кроме меня, чувствую не волнует, пассажиры обязаны идти через вокзал и точка. Везу жену с ребенком на вокзал. Интересно, а что делать тем, кто в одиночку везет ребенка? Или скажем, у кого пассажиры больны там, или еще чего?
 

Ну далее, альтернативно одаренный мужчинко на рендже ставит его по центру единственного проезда и на вопрос, не мог бы он меня пропустить, говорит, что нет, так как ждет охранников, которые пустят его на соседнюю парковку. О чем думают такие люди, когда можно припарковаться тремя метрами раньше в широкой части проезда, история умолчала, поскольку его таки пропустили и он проехал. А! Жена ругнувшись, к тому моменту уже ушла пешком. Так что ренджевладелец, надеюсь, уже сдох от икоты.
 

Стоим,ждем. Ворота закрыты. Ребята охранники очень вежлива и извиняясь, видно, что ребятам самим неудобно за тот бардак, который творится, просят подождать еще.

Впустили на таможню. Подбежал парнишка, видимо, представитель линии, говорит, помочь заполнить декларацию. Ладно, думаю, сервис, спасибо. После чего спокойно и дружелюбно прохожу все контроли. На паспортном очередь, отпустили погреться в машину, а потом позвали обратно, когда настала моя очередь.

Круто! Но Очень медленно. Те, кто часто ездят в финку умрут от тоски, когда очередь из 5 машин оформляется полчаса. Очень хочется верить, что пограничники и таможенники смогут как-то ускорить процесс, благо положительные примеры есть, и останутся нормальными людьми, пока их не задергали различные идиоты.

Заезжаю на паром, а меня навигируют, чтобы я развернулся и поставил машинку задним ходом. Удивительное рядом! Что им мешает пользоваться вторым въездом и гонять машины по кругу — очередная загадка. Поставил. Звонит жена, наша каюта не убрана, а еще в ней валяются чьи-то вещи. Без меня, точнее моего билета, ничего не сделать.
 

Иду на ресепшн. Девушка вежливо принимает билеты и начинает с помощью финской коллеги изучать компьютер. Каюту переоформили менее чем за 10 минут! Жена сказала, что куча народа меняла карточки, так как они не читались. В общем, и здесь есть простор для улучшений.

Кораблик небольшой, метров на 50 меньше нынешних Серенады и Симфонии. И кажется  значительно уже. Проход всего один, вдоль правого борта. Магазины присутствуют. Казино пока нет (пространство затянуто полиэтиленом и довольно большой зал на носу пустует — дискотека?), сауна тоже пока не работает.

В целом производит неплохое впечатление, пусть не новый, но довольно добротный и чистый (дочке лазать под кроватью, все же, запретил).
Каюта без окна, это плохо. В этот момент проклинаешь жабу и понимаешь, что без окна очень тоскливо.  Дочка попросила его открыть и долго не могла поверить, что его просто нет :)

WIFI есть на 7ой палубе в барах.Довольно шустрый. Сидели на корме, пили виски и смотрели на отплытие.

Ужин бронировать не стали, решили, что поедим в каком-нибудь ресторанчике поприличней. Это была ошибка. Ресторан, который работал помимо шведского стола, был наполовину не убран. Мы попросили подготовить нам столик, так как они почти все были пустые, но, оказалось, что официантам некогда! Предложили сесть за чистый стол, который все же нашелся. Вина, которое заказали не было Другого тоже нет. Нам дважды приносили вина, которые, имхо, в карте отсутствуют. Ладно, второе было вкусным :) Кухня это песня. Баллада о потерянном времени. Ждать пришлось очень долго. Спасали вино и круассаны.Голодному ребенку скормили  половину круассанов, чтобы страдала не очень громко. Дождались, готовят довольно вкусно!
 

Утром в 6.30 по корабельной трансляции объявили, что  завтрак начинается. Ррррр! Все проснулись, аребенок начал впопыхах рассказвать сон, пока тот не выветрился из головы. Еле убедили поспать еще 2 часа. На пути обратно они эту глупостс радиовещанием ь уже не сделали.
 

Перед высадкой объявили, что круизных пассажиров ждут пораньше, отплытие в 19.00 по местному времени. «Охренеть», сказали мы. Бог с ним с часом, на который мы рассчитывали, но что бы мы делали, если бы ехали не круиз, а на следующий день? Напрочь не верю, что кто-либо бы предупредил об изменениях в расписании.
 

Причалили к ОлимпиаТерминал. Финскую границу прошли, не выходя из машины. Быстро, четко. Только зачем-то попросили еще и права. Мне не жалко, надо так надо.

 

Путь обратно:

Нагулялись, поняли, что куда-либо далеко уже не уехать, решили поехать на паром пораньше, а то ведь кто его знает...
Едем по указателям на Петербург.
Шлагбаум.
Закрыт.
Финский охранник говорит, что откроет в 6, но надо подождать. Мне это показалось нелогичным и я поехал к зданию терминала уточнить.
Там опять регистрация для всех!
То есть, машины опять стоят в общей очереди. Хорошо, что круиз и у меня уже есть все карточки: от каюты и на машину для посадки (зачем нужна не ясно, поскольку при въезде просят карту со штрих-кодом, а он есть только на карте для каюты) и регистрироваться не надо.
На всякий случай, проверили и сказали, что надо ехать через грузовой терминал, а не там, где я пытался только что. Даже забавно. Все друг у друга все переспрашивают. Сразу видно, первый рейс.
 

Подъехали ко входу в грузовой терминал, решили, что еще куча времени и пошли пить кофе. Довольные собой, подъезжаем ко входу на терминал. Удивленный парень финн, поинтересовался, кто нас сюда послал и сказал, что мы здесь далеко не первые, кто заблудился, но нам все равно надо ехать к воротам А, то есть, тем же, где посадка на Стокгольм (и где меня не пустили полчаса назад).

Финну я поверил больше, чем всем сотрудникам линии, которые мне рассказывали про верную дорогу. И, о чудо! Шлагбаум открыт и тот же финский охранник, несколько смущаясь, сказал, что заезжать уже можно.

Дальше уже традиционная неразбериха, поскольку несколько машинок выстроились в очередь куда-то за угол, остальные вставали им в хвост, а в итоге, оказалось, что надо опять же ехать традиционным путем через ворота на Стокгольм, которые вскоре откроют.
 

Финские пограничники снова оказались на высоте и вот мы на пароме. Впрочем, пропуск на машину не считывается из-за сбоя и вся колонна стоит ждет на въезде, когда чудеса современных технологий покажут себя во всей красе. Нас опять грузят задом наперед. Ну, нам уже не привыкать. Скорее на корму, пить виски!

Доплыли без приключений, слегка покачивало, правда и волны бывали большие. Ах, да! Вместо заявленной высадки в 8, нам пообещали причалить в 9.30. Я с ужасом подумал, как хорошо, что мы возвращаемся не в понедельник. Заработали бы себе проблем с опозданием на работу и в детский садик. Ладно, все воскресенье впереди, есть шанс выспаться.
 

С утра, никто ничего не говорил, кроме как прямо перед высадкой попросили спуститься водителей к машинам. Говорят, только в этот момент многие проснулись.
 

Опять жену с ребенком попросили покинуть машину и пройти контроль пешком через вокзал. Довез до входа в вокзал и поехал дальше на таможню. Судя по фотографии, очередь на пассажирский паспортный — строительство вавилонской башни, вид сбоку. Я был уверен, что они будут ждать меня, пока я пройду с машиной, оказалось наоборот.

Таможня и паспортный, мне показалось, заняли чуть меньше времени, то есть с момента выезда  из парома до заезда на таможенный контроль прошло всего 50 минут. Мы были  10 машиной! Ивсю дорогу мучила мысль, что если приедут все 396 машин, которыми можно заполнить трюм, то умножив сие даже на 5 минут, получим 1980 минут или тридцать три часа на оформление всех!!! С этим реально надо что-то делать.

Все проехал, при выезде с территории попросили предъявить паспорт и даже декларацию.
 

Поворачиваю в сторону вокзала, а там традиционный шлагбаум, на этот раз закрытый. Подбегает охранник - «куда, зачем?». «Встречать жену и ребенка». «Пропускай его, он встречает».

Встретил. Поехали домой в смешанных чувствах.

 

Резюме: плыть можно. Кораблик не супер, но в целом ок. Все говорят по-русски. Персонал линии через какое-то время научится разбираться хотя бы в простых вопросах. Таможня тоже может чуть-чуть ускорить свою работу, когда люди привыкнут. Однако, при существующих регламентах, мне кажется, быстро они работать просто не смогут, не положено. Да и возможностей особо нет, поскольку просто нет свободного места для реализации новых пропускных пунктов в порту. Поэтому, очереди на таможне для машин практически гарантированы. Причем, очереди в торфяновке покажутся сказкой.

 

P.S. Никого не хотел обидеть данным обзором. Более того, сам был удивлен, что люди очень вежливо и внимательно подходили к проблемам, извинялись за неудобства и даже, мне показалось, пытались облегчить нашу участь :) "
ЗЫ от меня как от владелицы данного дневника и патологического пессимиста: НИ ХРЕНА в ближайшее время не НАЛАДИТСЯ!
Потому что у нас не думают на шаг вперед. Стоя в очереди на пасспортный контроль, отстояв минут 30 и почти подойдя к стойке, к нам подошел дяденька и говорит : "Там открыли второй зал и вы можете пройти туда", заглянула - там работает кабинка и так же стоит очередь. Ну почему нельзя было открыть сразу или хотя бы на А4 напечатать объявление и повесить на двери?

?

 

?

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Простите, я не буду вам рассказывать о выставке Зинаиды Серебряковой в Третьяковской галерее . Все, что я могу сказать это то, что пойти туда стоит тем, кто неравнодушен к искусству, что работает она до 30 июля, а билеты надо покупать заранее. Я просто попытаюсь вам рассказать о ...
В прошлое воскресенье 4 сентября я обнаружил, что GitHub-организация DigitalDesignSchool , в которой я являюсь одним из владельцев, забанена Гитхабом с формулировкой "ваш аккаунт может быть предметом американских экономических санкций". Пораскинув мозгами и посовещавшись с ...
Всем привет! Мой отпуск закончился, и я вернулась в Краснодар. И даже успела выйти на работу. Хоть и немного подзабыла, как это вообще - ходить на работу. Да ладно, шучу! Даже рабочий пароль сразу вспомнила) Пока фотки из Сочи вылёживаются и настаиваются на карте памяти, покажу вам ...
Нет, она и до этого что-то могла сказать. Но сейчас мы внезапно стали чаще понимать ее слова. Но все равно обидно, что не всегда понимаем. Сегодня, например, утром Тори взяла стаканчик от миксера и начала им усиленно случать по полу. Я подошла и сказала: - Тори, отдай мне стаканчик, ...
Как говорила одна  провинциальная модница в  «За двумя зайцами », авторства М.П Старицкого ,  Проня Прокоповна:  «мущщины сами не знают что хочут». Проня знала, ...