Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций
galik_123 — 04.12.2023Возрожденный особняк купца Масягина. Фото: Vos’hod
Дом купца Масягина встраивается в новую жизнь
Близится к концу реставрация деревянного особняка, построенного после пожара 1812 года и оказавшегося теперь на территории жилого комплекса в Замоскворечье. Бревенчатое строение в центре мегаполиса пришлось пересобрать: часть венцов требовали замены.
Вознесенский храм. Наши дни
Речицы: путешествие сквозь пространство и время
Поездки в Подмосковье - это путешествие не только в пространстве, но и во времени. Земли вокруг столицы хранят культурную память о минувшем. Это похоже на бесконечный колодец: предмет нашего познания, в сущности, неисчерпаем, а наши представления о нём заведомо фрагментарны. Все вышесказанное можно отнести и к подмосковному селу Речицы.
ГлавУпДК завершило реставрацию парадного фасада главного дома усадьбы на Поварской, 9
Продолжается реставрация фасадов городской усадьбы А.А.Казакова – Е.Д.Дункер, расположенной по адресу Поварская улица, дом 9, стр. 1, 2 Главный дом является памятником архитектуры XVIII-XX вв. и находится в ведении ГлавУпДК при МИД России. В настоящее время завершена реставрация парадного фасада главного дома усадьбы, украшающего Поварскую улицу – фасаду возвращены фрагменты исторического декора.
Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
В главном доме усадьбы Михайловское приступили к противоаварийным работам
Архитектурно-парковый ансамбль имеет богатую историю и статус объекта культурного наследия федерального значения. В главном доме усадьбы Михайловское начались противоаварийные работы. Здание, построенное в XVIII веке в стиле раннего классицизма, является центром архитектурного ансамбля. В разное время Михайловским владели известные дворянские семьи Кречетниковы, Засецкие и Шереметевы.
Фото: Максим Мухин
Дом недели: дом скульптора Андреева в Большом Афанасьевском переулке
В 1900 году ваятель Николай Андреев поселился в Большом Афанасьевском переулке (д. 27, стр. 3).Это был один из домиков владения мраморщика Василия Ивановича Орлова, построенных за семь лет до этого. Проектировал весь комплекс известный московский архитектор Александр Степанович Каминский, автор Третьяковского проезда, первого помещения Третьяковской галереи, муж сестры ее основателя, да и вообще семейный архитектор Третьяковых.
Нельзя недооценивать непредсказуемость тупизны
Наша критика экспертных манипуляций дает неожиданные результаты: манипуляции не прекращаются, а меняют вид. Прекратиться они не могут, поскольку обслуживают застройщиков.
Завод Павла Власова после реконструкции. Фото: архивы пресс-служб
Архитектурные прогулки: восемь фактов о «Заводе Власова» в Москве
На деловой карте Москвы появилось новое пространство для работы и отдыха — «Завод Власова» на Тульской. После редевелопмента он присоединился к территории делового квартала Товарищество Рябовской Мануфактуры. Рассказываем, как он появился и что здесь сейчас.