Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


"Отрада". Художник Иоганн Непомук Раух
Ты моя Отрада: история утраченной усадьбы под Ступино
Подмосковье богато на бывшие дворянские гнезда, но судьбы их, как и судьбы людей, разные. Есть среди них усадьбы, радующие глаз, приглашающие посетить устроенную в великолепных интерьерах выставку или постоянную музейную экспозицию. Есть и заброшенные, руинированные "графские развалины", на которые без слёз не взглянешь. В числе таких оказалась и усадьба Семёновская-Отрада. О ней мы сегодня и расскажем.

Фото: Валерия Мозганова/BFM.ru
Деревянная архитектура, часть I: помеха и обуза или историческое наследие и имидж страны?
Деревянная архитектура, часть II: исторические здания, современные технологии, городские усилия, федеральные возможности
Исторические деревянные здания медленно, но верно переходят в разряд утраченных безвозвратно. И если одни считают, что туда им и дорога, то другие делают все возможное для их спасения и восстановления. Вот только трудностей на этом пути немало — от законодательных и финансовых до технологических и кадровых.

Фото: Максим Мухин
Дом недели: дом Нарышкина — Рагузинских на Маросейке
Барочного декора фасад здания лишился при ремонте в 1832 году, когда им уже владело Императорское Человеколюбивое общество, крупнейшая благотворительная организация, созданная Александром I для оказания бедным «вспоможения всякого рода». Стены были гладко оштукатурены и оформлены ампирными деталями. В 1880 году в Москве основали дом для воспитания детей, чьи отцы погибли на Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. В 1884 году на его базе создали гимназию, в 1897 году ставшую Елизаветинской в честь попечительницы, великой княгини Елизаветы Федоровны. В правом крыле здания располагалась домовая церковь Святой Елисаветы.

Пресс-служба ВДНХ
На ВДНХ отреставрируют легендарный ресторан «Золотой колос»
Здание было построено в 1954 году по проекту архитектора А.В. Ефимова и является объектом культурного наследия федерального значения. Реставрационные работы здесь проводятся впервые.
_bez_podpisi.jpeg)
Скульптуры на крыше Дома геологов отреставрируют
Специалистам предстоит расчистить, укрепить, докомпоновать и восстановить скульптуры в мастерских. После всех необходимых работ их установят на историческом месте.

Фото: Telegram-канал АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)»
Реставрация Пороховых погребов в Псковском кремле завершится в этом году
На данный момент уже выполнены работы по отделке стен внутри и снаружи. В подклетах на больших площадях проведена вычинка и замена поражённого грибком камня, выполнены штукатурные работы, полностью завершён монтаж внутренних сетей инженерных коммуникаций.
|
</> |