Новогодний алфавит - "П". Пряники и печенье

Начнем с Германии. Чаще всего на открытках можно увидеть пряники - лебкухен / Lebkuchen. Это, кстати не имбирные, а медовые пряники. Классическими лебкухенами считаются пряники из Нюрнберга. Отличием нюрнбергских пряников от других является очень высокое процентное содержание ореховой массы при незначительной доле или даже полном отсутствии муки. Пряники также часто содержат миндаль и цукаты. Есть еще пфефферкукен. Вот для них, как я поняла, используется имбирь. Тесто позволяет вырезать из них фигурки, которые были е только едой, но и украшением елки.

Это открытки с достопримечательностями Нюрнберга, и одной из них указан пряник.

Так выглядят нюрнбергские пряники


Палатки с пряниками были обязательной чатсью ярмарки. Может быть и сейчас так.

3


А это уже рыночек в Швеции
















Открытк, напечатанная в ГДР для СССР
























Чешская открытка. У меня пока не так много открыток из этой страны, чтобы сделать выводы о популярности там пряников, но они точно были известны.

В северных странах популярно имбирное печенье. Часто его делают и в виде Йольского козла. И это, конечно более древняя форма, чем например пряничные человечки. И глядя на коздиков сразу вспомина.ется и русское северное печенье козули.





















Шикарный пряничнй мир, жаль, что не удалось найти побольше размером фото






Вот эта открытка мне кажется версией какой-нибудь немецкой открытки

Теперь несколько прибалтийских открыток






В ангглоязычных странах чаще всего встречается пряник в виде человечка








Отдельный сюжет на открытках - это приготовление пряников
Открытка с рецептом теста

Открытка с рецептом из набора "Блюда эстонской кухни"









#такаязима, #10постовпроекта, #10новогодних
|
</> |