Новогодние страсти по тёте Шуре

топ 100 блогов 02.01.2016

 (в продолжение темы, поднятой olga laza  в статье «Родственнички»)

После того как наши дети подросли, они стали отмечать новогодние праздники в своих молодёжных компаниях.

Так вот, я хочу рассказать Вам, как мы с женой встречали впервые в своей жизни Новый Год в гордом одиночестве. Поначалу жена с грустью восприняла известие, что впервые у нас не будет гостей, но позднее и она, и я оценили по достоинству всю прелесть встречи Нового Года вдвоём. Правда, первый блин оказался комом…

Было это двенадцать лет назад…

Моя жена, как и положено замечательной хозяйке (с моей незначительной помощью), организовала замечательный новогодний ужин с самыми различными яствами.

И вот когда мой разыгравшийся аппетит достиг наивысшего пика, и мы собирались отмечать первый раз Новый Год по московскому времени, в 22 часа 50 минут раздался телефонный звонок: звонила старшая сестра жены с очень неприятными известиями – женщина, лучшая подружка моей покойной тёщи, находится в критическом состоянии. Короче, одинокий человек срочно нуждается в помощи…

Делать нечего – взяв с собой две банковские карточки и приличную сумму наличными, я «рысью» направился по указанному мне адресу: к счастью тётя Шура (так звали эту женщину) жила в десяти минутах ходьбы от моей квартиры.

К моему приходу уж приехала скорая помощь, и врачи занимались больной. Не знаю как сейчас, но в те времена скорая помощь была оснащена медикаментами очень плохо – приходилось покупать многие лекарства  самим. Поэтому я несколько раз вынужден был бегать в ближайшую круглосуточную аптеку (благо их в центре города полным-полно) с внушительным списком непонятных мне лекарств.

Ситуация с тётей Шурой оказалась настолько серьёзной (к тому же, женщине было уже семьдесят лет), что были вызваны дополнительные силы врачей, которые к половине первого ночи всё-таки смогли вытащить её с того света…

Всё время пока врачи боролись за жизнь женщины, я, в промежутках между беготнёй в аптеку, вместе с подошедшей позднее женой, находился в квартире у её подружки-соседки, которая и рассказала нам причину трагического одиночества этой пожилой женщины.

Как оказалось, она была не одинока: после трагических смертей двух её дочерей, у неё остались от одной из них несовершеннолетний внук, проживавший в другом городе, а от второй –  взрослый внук, недавно отслуживший в армии, и малолетняя внучка.

Как и положено старому человеку, заботливая тётя Шура заранее и по справедливости разделила всё своё недвижимое имущество между внучатами: на внука, проживавшего в другом городе, переписала свою однокомнатную квартиру, а на двух других внучат – дом в черте города с приличным земельным участком.

Вот именно этот справедливый раздел недвижимого имущества между внуками и вызвал бурю негодования у зятя и старшего внука: они считали, что, так как внуку, проживавшему в другом городе, достанется по наследству жильё от родителей и бабушки второго зятя, то и однокомнатную квартиру тётя Шура должна переписать на других внуков.

Старушка упёрлась: будет так, как она решила. В результате, между родственниками произошла ссора, и они полностью прекратили общение между собой, несмотря на то, что зять с внуками и новой женой жили в её частном доме…

Разумеется, что соседка первым делом (после вызова «скорой») позвонила родственникам женщины, проживавшим в городе, но те прервали разговор, ничего не ответив. И уже от безысходности позвонила сестре моей жены…

Для меня тётя Шура была совершенно чужим человеком, с которым я лично не был знаком. Видел я её всего один раз в жизни в тот момент, когда женщину на носилках санитары заносили из квартиры в «скорую», и то, мельком…

Конечно, для человека, который живёт на одну зарплату, данная ситуация оказалась бы неподъёмной и пришлось бы влезать в долги, но я к этому  времени уже вполне успешно занимался частным предпринимательством и поэтому расходы на лечение тёти Шуры не нанесли сколько-нибудь значительного урона моему семейному бюджету. Мало того, я получал удовольствие от того, с каким упоением моя жена с сестрой и соседкой тёти Шуры занимались заботой о брошенной всеми женщине…

Тёте Шуре сделали операцию по женской части, и она уже вторую неделю лежала в больнице, когда наконец-то объявились её родственнички…

Моя жена со своей сестрой не были знакомы с ними, поэтому даже и не пытались связаться с этими людьми. А вот соседка тёти Шуры, как выяснилось позднее, ежедневно названивала к ним и безуспешно требовала от них принять активное участие в судьбе своей родственницы.

В конце-концов, она своего добилась. Правда, родственников тёти Шуры вынудила выйти из «подполья» не забота о её здоровье, а тревога за её наследство…

Когда жена с сестрой в очередной раз пришли в больницу к женщине, та с обиженным видом отвернулась от них, отказывавшись общаться. Обеспокоенные поведением женщины, сёстры бросились к соседке, которая дневала и ночевала в палате у своей подруги, выяснять, что же случилось?

К изумлению сестёр оказалось, что зять и старший внук тёти Шуры, явившись в больницу, убедили старушку, что под такой чуткой заботой о ней со стороны чужих людей, скрывается намерение завладеть её недвижимостью!

К счастью, у жены с её сестрой хватило ума и такта не вступать в пререкания – они молча покинули больницу, чтобы больше там никогда не появляться…

У нас в семье не принято «обсасывать» до бесконечности подобные эпизоды в нашей жизни, поэтому мы быстро забыли о тёте Шуре, как о неприятном сне.

Вот только она о нас не забыла…

В этом же году, 31 декабря, примерно в 18 часов вечера, тётя Шура сама позвонила нам. Разговаривала с нею жена. Из сумбурного монолога старой женщины, стало ясно, что она возжелала хотя бы частично компенсировать расходы, которые мы понесли на её лечение.

Жена у меня умница – ответила жёстко, но верно:

- Не беспокойтесь, тётя Шура, и оставьте эти деньги у себя. Они, скорее всего, вам в будущем ещё пригодятся или на лечение, или на похороны. Кто знает, вдруг вы к этому моменту вновь рассоритесь со своими родственниками? А к нам, пожалуйста, больше никогда не звоните…

Положив телефонную трубку, жена повернулась ко мне и сказала:

- У меня создалось впечатление, что она решила своим звонком испортить нам с тобой встречу и этого Нового Года! Но ничего у неё на этот раз не получится!.. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Умудрённую годами валиде Симону Яковлевну достали и вывели из себя назойливые подписчицы. Спрашивают, как бабушка объясняет внучке постоянную смену женщин папы? -- Я думала вы мудрая женщина, ну как так-то, как можно позволять такое? У Алисы перед глазами постоянно меняющиеся ...
Потому что между бывшим госсекретарем Обамы Джоном Керри и пресс-секретарем МИДа Марией Захаровой произошла новая перепалка. Заочная, правда, но выразительная. Джон Керри выступал перед студентами. В Школе управления им. Джона Кеннеди при Гарвардском университете в штате ...
"Вы слишком много знаете. Вас будут хоронить с почестями после автомобильной катастрофы." " «География не изменится, Россия останется нашим крупнейшим соседом в Европе, она остается частью европейской истории и культуры», — сказал политик. По его словам, об отмене России речи не ...
Кино, на которое я обратил внимание поначалу исключительно ради моей любимицы Ани Чиповской, прославившейся блестящей ролью в «Оттепели». Чиповская, безусловно, одна из лучших актрис России, хотя и лучшая ее роль уже давненько прогремела. Как-никак, а больше 10 лет прошло, ...
10 февраля 1937 года на экраны советских кинотеатров вышла картина "Юность поэта", снятая к 100-летию смерти Пушкина. Главную роль исполнил Валя Литовский, 15-летний ученик московской образцовой школы № 25. В 1940-41 годах он служил на Дальнем Востоке в Уссурийске, а затем е ...