рейтинг блогов

Новое шумное дело против очередного ни в чем неповинного журналиста

топ 100 блогов uborshizzza08.07.2020 Теги: Голунов
Светлана Прокопьева
Серебренников
Голунов
Павел Устинов
Егор Жуков
дело «Сети»
Иван Софронов
Новое шумное дело против очередного ни в чем неповинного журналиста https://pbs.twimg.com/media/EQhRwrXXUAgl0lh.jpg


6 июля 2020 окончилось уголовное дело журналистки Светланы Прокопьевой.
7 ноября 2018 года она обсуждала в эфире псковского «Эхо Москвы» поступок 17-летнего студента и анархиста Михаила Жлобицкого, неделей ранее (31.10.18) устроившего взрыв в УФСБ Архангельской области. Жлобицкий погиб сам, а также взрывом ранило 3-х сотрудников. Он оставил записку, о том, что взорвет бомбу потому, что "ФСБ фабрикует дела и пытает людей».

Прокопьева сравнивала молодого человека с известными террористами прошлого, в частности с народовольцами. Как известно, народовольцы все советское время считались героями, боровшимися с несправедливой и преступной властью. Прокопьева проводила параллели деятельности народовольцев и теракта Ждобицкого. «Я захотела разобраться, что его подтолкнуло к этому, неприемлемому, конечно же, поступку. [...] Я предположила, что других методов он не увидел», — неоднократно объясняла она коллегам-журналистам.
Роскомнадзор вынес предупреждение «Псковской ленте новостей» (там был размещен текст выступления Прокопьевой по радио) и «Эхо Москвы в Пскове», сочтя, что в словах журналистки содержатся признаки оправдания терроризма.

5.02.19 было возбуждено уголовное дело. По этому делу провели 8 судебных психолого-лингвистических экспертиз. Их выводы были противоречивы.

Все это время демократическая общественность не уставала возмущаться этой историей. Каждый день об этом говорили и писали. Свыше 400 российских журналистов оставили свои подписи в поддержку Светланы Прокопьевой. Петиция на Change.org в защиту журналистки набрала более 150 тысяч подписей. Власть, как во всех других подобных случаях прислушалась, и Прокопьева получила штраф в 500 тыс. рублей вместо грозящего ей 6-летнего заключения.

Конечно, либеральная общественность вновь возмущена, но уже не так сильно. Вот если бы это был реальный срок, тогда бы это был ужас-ужас-ужас, а так – просто ужас.

Можно вспомнить и другие похожие случаи, когда либеральная общественность добивалась относительного успеха.

Например, это только что завершившееся дело режиссера Серебренникова, который приехал в Москву голый и сирый, но побыв главным режиссером центра им. Гоголя, купил квартиры в Москве и в Берлине, а при этом бюджетные 200 с лишним миллиона рублей куда-то делись. Это дело длилось с мая 2017 года по июль 2020. Серебренников томился под домашним арестом, по делу провели несколько судебно-бухгалтерских экспертиз. После них сумма ущерба была снижена, Серебренников получил 3 года условно и должен выплатить совокупно с другим фигурантом по делу 129 млн. руб.

Или ничем закончилось дело журналиста Голунова, которого обвиняли в распространении наркотиков. Тогда за Голунова вступилось журналистское сообщество. Защита Голунова доказала, что наркотики Голунову подбросили.
Дело закрыли, зато против возбудивших его следователей открыли другое дело. Это был июнь 2019 года.

В августе 2019 года было возбуждено уголовное дело против актера Павла Устинова, обвиненного в противодействии полиции при задержании.
3 августа задерживали участников несанкционированного митинга против недопущения к выборам в Мосгордуму некоторых кандидатов. По версии защиты Устинов пришел не на митинг, а ожидал друга у метро «Пушкинская», когда его стали задерживать. При этом он нечаянно повредил плечо омоновцу.
На защиту Устинова встали актеры и журналисты, врачи и священники. Его адвокатом стал Кучерена. 16 сентября был вынесен обвинительный приговор, а 30 сентября отбывание срока в колонии заменили на условный срок по ходатайству прокуратуры.

Тогда же проходило дело Егора Жукова. Этот студент ВШЭ был обвинен в противодействии полиции при разгоне митинга летом 2019 года (протестовали против того, что некоторых оппозиционных кандидатов не допустили до выборов в Мосгордуму) и в экстремистских высказываниях на своем ютубканале. Первое обвинение было снято, так как не удалось доказать, что Жуков присутствовал на том митинге (его перепутали с кем-то похожим на него).
По делу была проведена психолого-лингвистическая экспертиза. Вновь были привлечены большие силы общественности (пикеты, петиции, статьи в прессе).

Вот немного из судебного заседания:
«Теперь вопросы задает прокурор. Он спрашивает, какой смысл Жуков вкладывал в понятие «ублюдочная система»… Что вы понимаете под фразами «кремлевские мрази» и «отнять право распоряжаться судьбами людей»? …что такое «путинский режим»».
В декабре 2020 года Жуков получил условный срок.

То есть, если оставить за скобками долгоиграющее дело режиссера Серебренникова, с июля 2019 года без конца идут одни возмущения общественности за другими.

Тут можно вспомнить и дело «Сети» или Пензенское дело. Фигуранты по этому делу арестовывались с конца 2017 по лето 2018, осуждены они были в феврале 2020 (но не все, некоторые еще находятся в СИЗО). Их обвиняли в создании террористического сообщества, а они говорили, что собирались вместе ради тренировок в какую-то игру типа древней «Зарницы».

В октябре 2018 года прошел ряд митингов в поддержку заключенных по делу «Сети», т.к. правозащитники сообщили о жалобах обвиняемых на пытки и принуждению к даче показаний. По этому поводу устраивались одиночные пикеты, были обращения правозащитников типа Сванидзе к Путину. (Кстати, теракт Жлобицкого был связан именно с этими обвинениями). После оглашения приговора прошел ряд пикетов в Пензе и Москве. В поддержку фигурантов выступили более 100 писателей, журналистов, артистов, мультипликторов и др., более 1000 педагогов подписали отдельное письмо, а несколько книжных магазинов прекратили торговлю в знак протеста. 154 муниципальных депутатов Санкт-Петербурга подписали обращение к генеральному прокурору с просьбой отменить приговор.
Но данное возмущение окончилось из-за введения карантина по Ковиду-19 и из-за публикации сведений о том, что некоторые обвиняемые участвовали в убийстве 2-х соратников из-за опасений, что те их выдадут властям.
Общественность немедленно переключилась на дело Прокопьевой.

Не прошло и дня после окончания суда над Прокопьевой, на который съехалось множество журналистов и блогеров, как возник новый повод для протестов.
Это дело журналиста Ивана Софронова. 2 месяца назад он устроился в «Роскосмос» на должность советника Рогозина. 6.07.2020 ему предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ — «Государственная измена». В сообщении "Роскосмоса" говорится, что задержание Сафронова не касается его текущей работы. СМИ сообщают, что лежка и прослушка его разговоров велась давно, но в деле Сафронова не фигурирует статья о поставках самолетов в Египет. Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек не стал комментировать информацию о том, что задержанный в Москве за шпионаж экс-советник "Роскосмоса" Иван Сафронов передавал сведения чешским спецслужбам. Позже адвокат Сафронова пояснил, что конечным получателем секретных данных были США.

Любопытно, что отец Ивана, тоже Иван Иванович Сафронов, также занимался журналистикой. Он 20 лет прослужил в армии, дослужился до подполковника после чего стал журналистом "Коммерсанта", и писал про ВПК.
В 2007 году Иван Сафронов подготовил материал о тайных поставках российских самолётов и зенитных комплексов в Сирию и Иран через третью страну. Но этот материал так и не увидел свет из-за того, что Сафронов выпал из окна своего подъезда. Было возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийстве, но оно ничем не кончилось. Родные и знакомые, как это обычно бывает, не верят, что он покончил с собой.

Сафронов-младший пошел по стопам отца. Он тоже работал в «Коммерсанте», куда его приняли сразу после гибели Сафронова-старшего, и тоже писал о ВПК. 18 марта 2019 года, в "Коммерсанте" вышла статья Сафронова о планах поставок российских истребителей Су-35 в Египет. "Рособоронэкспорт" всё отрицал, а в июне против "Коммерсанта" даже было возбуждено дело. В итоге статья с сайта издания исчезла. В мае 2020 "Вести" сообщили, что в России начали строить те самые Су-35 для Египта - причём контракт, по их информации, был заключён в 2018-м.
Сафронов уволился из редакции в мае 2019 вместе со всем отделом политики. Два корреспондента «Коммерсанта» были уволены за отказ раскрыть личности источников из статьи о возможной отставке главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, на следующий день весь отдел политики газеты в полном составе уволился в знак протеста против решения руководства. Один из отказавшихся раскрыть источник информации был Иван Сафронов.

Сразу после задержания Сафронова начались пикеты в его поддержку. Журналисты вышли на Лубянку, их стали задерживать.
Думаю, что Сафронов теперь с нами надолго. И будут письма писателей и фармацевтов, учителей и книготорговцев, заявления международных правозащитных организаций и пр.
Вот что пишет «Медуза»: «Вчера мы морально готовились к тому, чтобы выпустить редакционное заявление в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвинили в «оправдании терроризма». К счастью, суд не стал отправлять ее в тюрьму — и мы выдохнули. Хотя вместе со всеми были возмущены, что за высказывания о государственных репрессиях и о сфабрикованных уголовных делах ей придется заплатить 500 тысяч рублей. Сегодняшние новости о задержании Ивана Сафронова оказались намного страшнее вчерашних: прокурор просил для Прокопьевой шесть лет заключения; Сафронову грозит от 12 до 20 лет.Мы не знаем, какие именно эпизоды инкриминируются Сафронову. Мы не знаем, какие улики собрало следствие. Мы не знаем, на какую именно доказательную базу оно будет опираться в суде. И что самое неприятное, скорее всего, не узнаем — потому что суды по государственной измене проходят в закрытом режиме, и даже адвокатам, вероятно, не удастся рассказать публике о ходе дела.
Зато мы отлично знаем о трех вещах. О шпиономании, охватившей Россию в последние годы; о пытках, которые применяют сотрудники ФСБ к задержанным; и о том, как зачастую заводятся и расследуются дела против журналистов — той же Светланы Прокопьевой или Ивана Голунова».
И многие другие СМИ пишут, что они не знают, в чем именно обвиняют Сафронова, но уверены, что это - месть за его журналистскую деятельность.
«Журналистика – это не преступление». А человек не может быть преступником, если он – журналист?
В России – шпиономания. Каждому известно, что против России шпионить никто не будет – что тут можно узнать нового? Другое дело, что Россия повсеместно разослала своих шпионов, и дня не проходит, как их не выдворят из какой-нибудь страны, если они под дипломатическим прикрытием, или же не посадят. И это правильно: зло может быть только в России, а вокруг – сплошное добро, поэтому если кто-то отсюда сообщит рыцарям света какую-нибудь информацию про здешние грязные делишки, то он будет только прав.

Эта музыка будет вечной. Может быть, не нужно никогда и ни за что заводить уголовные дела в отношении журналистов, артистов, писателей, студентов ВШЭ? Или, может быть, написать для них какие-то отдельные законы и создать отдельные суды? Раз уж у нас возрождается сословное общественное устройство, то и судопроизводство должно ему соответствовать.



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. «Роскосмос» не уволил подозреваемого в госизмене журналиста Сафронова  РБК
  2. В Кремле прокомментировали найм Сафронова в 'Роскосмос'  РИА НОВОСТИ
  3. Роскосмос: Сафронов остается сотрудником корпорации - ИА REGNUM  ИА REGNUM
  4. Советник главы "Роскосмоса" Сафронов арестован по делу о госизмене  Интерфакс
  5. Советник главы «Роскосмоса» задержан по делу о госизмене  Коммерсантъ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Роскосмос передаст военным тяжелую ракету «Ангара» в июле  Газета.RuГД продлила переходный период для акционирования предприятий 'Роскосмоса'  РИА НОВОСТИ
  1. Голунов, Прокопьева, Сафронов: кто следующий?  Деловой Петербург
  2. Голунов оценил влияние дела о госизмене Сафронова на российскую журналистику  Газета.Ru
  3. Российские журналисты встали на защиту задержанного Сафронова  URA.Ru
  4. "Нашей профессии брошен вызов": в России задержали 20 журналистов, одну травмировали  УКРАИНСКАЯ ПРАВДА
  5. Дело Ивана Сафронова: что о нем говорят журналисты  Телеканал 360
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Голунов отреагировал на задержание Сафронова и восхитился его работой  Lenta.ru
  2. "Такой же оксюморон, как наркотики и Голунов". Реакция коллег на задержание Сафронова  Би-би-си Русская служба
  3. Голунов: ФСБ должно предотвращать «утечки», а не преследовать журналистов!  Национальная служба новостей
  4. Иван Голунов прокомментировал дело Ивана Сафронова  Московский Комсомолец
  5. «Журналистика в России теперь станет другой»: Голунов поддержал Сафронова  dailystorm.ru
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Голунову спустя год после задержания вернули телефон и флэшки  Интерфакс
Архив записей в блогах:
Каждый год я участвую в мероприятиях на Московской Международной книжной выставке-ярмарке. В этом году встреча пройдет в 13:45, 7-го сентября, на ВДНХ, в павильоне 75, зал А, стенд Т41. Но помимо этого у меня к вам интересное предложение и вопрос. Появилась возможность поучаствовать в ...
Перед тем как выложить текст, в котором в общих чертах даётся описание белому террору, хотел предупредить, что я бы предпочёл, чтобы сторонники красного и белого проектов поняли, что их противостояние вредит будущему России. Однако я с трудом представляю, как их примирить. А поскольку ...
Будущее нашего высшего образования довольно туманное. Основная проблема ВУЗов – это низкое качество подготовки специалистов. Многие годы высшие школы живут в жестких рамках запретов и административного влияния. А это негативно влияет на свободу творчества молодежи. Возможно, мы преув ...
В попытке выдать желаемое за действительное, западные СМИ уверяли, что сочинские Игры провалятся, критиковали Путина за бескровное присоединение Крыма, «находили» у российского президента вначале рак, а теперь еще и аутизм. Однако, как отмечает Фил Батлер, если Путин смог так легко справи ...
Как с недавнего времени мы проводим выходные. В субботу купили аккумуляторную пилу Бош (спасибо Юле Памеле за наводку!). А в воскресенье поехали в Переславль испытывать чудо-агрегат. День стоял жаркий, если б не чёртовы комары, вообще было бы чудесно. Плещеево вовсю готовят к куп ...
  • sunk_ship : RT @Alla91748059: Таким образом, увольнение Сафронова из "Коммерсанта" за невинную статью и его приглашение в Роскосмос, стали составными…

  • Otyaev : RT @NvqCIrQcYlHT9Zt: Российская ракета-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5» по техническим характеристикам превосходит почти все ракеты мир…

  • nest_nik_nnv : Горбачева/ЕБН тоже "проверяли". Путин, наверное "Мы убеждены, что при трудоустройстве в "Роскосмос" Сафронова тщат… https://t.co/zgTG80PUv9

  • Alla91748059 : Таким образом, увольнение Сафронова из "Коммерсанта" за невинную статью и его приглашение в Роскосмос, стали соста… https://t.co/qUbRrxyNhG

  • OLGA68974719 : RT @ru_rbc: «Роскосмос» не уволил подозреваемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова https://t.co/g9HfPVyEeW Фото: Евгения Новоженина /…

  • BuHHu26 : @sheffchenkoyuri @spacelordrock Он данные передавал про роскосмос? Как его сотрудник? Пищут что совсем иное ему вменяют.

  • IvySerath : RT @akselenc: 1. В сентябре 2019 года признаешь секретными сведения, которые якобы передал Сафронов 2. Ждешь почти год, пока он уйдет из жу…

  • natasem787 : @barabanch @albats а правда, что Поповкин, бывший Роскосмос, его крестный?

  • ibubenagain : Я/Мы Голунов, Сафронов, Верзилов - россияне любят поесть говна, поэтому их кормят говном. Какая совесть, такие и узники

  • PrettyDrunk1 : @publikatsii_ru Эти люди которые ходили с майками "я мы Голунов", вообще понимают что они поддерживают наркодилера… https://t.co/xxzq1z2Ti1

  • xaaks : RT @DAMAperegarom: Почему Голунов,Жуков, Устинов не выходят на одиночные пикеты как выходили за них?И конечно же никто не заступится за кас…

  • grishatop : @tass_agency Ещё один Голунов.

  • lexkanev : RT @mich261213: Голунов, Ерженков, Прокопьева, Сафронов и тут же Баронова, Собчак… Наркотики, госизмена, терроризм и… обнуление.. Боюсь, ис…

  • o01eg : RT @msvetov: Арест Сафронова вряд ли вызовет массовое негодование. Потому что когда улица вырвала из рук номенклатуры Голунова - он побежал…

  • volodiachto : RT @Dalnoboy18: Иван Голунов, Иван Сафронов. У них план по Иванам горит? Кто следующий, Иван Дурак, который царю не угодил?

  • koba_86 : RT @bbcrussian: "Такой же оксюморон, как наркотики и Голунов". Реакция коллег на задержание Сафронова https://t.co/9KCKuFWeau