Михаил Ефремов, человек и гражданин, алкоголик и убийца

топ 100 блогов uborshizzza11.06.2020
Наверное, нужно написать о том, как Михаил Ефремов устроил ДТП – тема все обсуждается и обсуждается. Виновен он на 100%: был очень сильно пьяный, вроде бы и на наркотиках, выехал на Садовом Кольце на встречную полосу и врезался в чужой автомобиль. Но автомобиль у Ефремова был хороший, дорогой джип, и ни машина, ни актер не пострадали. А вот фургончик «Лада», перевозивший небольшие грузы (в данном случае – деликатесы), не спас своего водителя и курьера Сергея Захарова.

Ефремов и Захаров – почти ровесники, но жизни прожили совсем разные. Они – 1963 и 1961 года рождения.

Захаров жил в Рязани, Он окончил Рязанский радиотехнический университет, но по профессии устроиться не смог. 15 лет он работал курьером вахтовым методом в Москве. Таким образом у него даже образовалось 2 семьи – одна в Рязани, другая – в Москве. Но вторая семья, была, видимо, факультативная – жил Захаров на съемной квартире вместе с другими такими же курьерами.

Как бы жил Захаров, если бы сохранился СССР? Уж курьером бы, точно, не работал.
Сейчас многие в его смерти винят «Ладу»: мол, проклятые коммунисты строили такие паршивые машины, которые не выдерживают столкновениями с джипом-гелендвагеном. Да ведь 29 лет прошло, как социализма нет, с ним потому так легко и расстались, что хотели свои гелендвагены делать, а вот как-то не сложилось – все те же непрочные «Лады» производят. Зато они относительно дешевые.

А Ефремов – представитель артистической среды. За неимением настоящей аристократии или хотя бы буржуазии, у нас элитой считается часть творческой интеллигенции. К таковой относилась и семья Михаила Ефремова. Его прадед Иван Яковлев был создателем чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей, писателем, переводчиком, фольклористом. Родился он в 1848 году в чувашской деревне, рано осиротел и был усыновлен другим крестьянином, а фамилия у него и вовсе от крестного. Мальчик старательно учился реальном училище. По окончании училища, как лучший ученик, в 1860 году был принят в уездное училище в Симбирске. В конце этого же года с группой учеников 1 класса Яковлев был переведен в только что открывшиеся при Симбирской мужской гимназии землемеро-таксаторские классы, где проучился до 1863 года. Потом ему пришлось отрабатывать полученное бесплатное образование (так было положено). В 21 год он поступил в 5 класс гимназии и окончил ее. Яковлеву покровительствовал отец Ленина, И.Н. Ульянов – они имели сходные биографии. В 1875 году Иван Яковлев успешно окончил историко-филологический факультет Казанского университета и был назначен инспектором чувашских школ Казанского учебного округа, куда входили учебные заведения Казанской, Симбирской, Самарской, Саратовской, Астраханской и Вятской губерний с центром пребывания в Симбирске. Так что и в Российской империи крестьяне, в том числе и из национальных меньшинств, могли выйти в люди. Наверное, он, как и отец Ленина, получил потомственное дворянство. Иван Яковлев умер в Москве в 1930 году, и новая власть относилась к нему с почтением.
Один из его сыновей стал историком, академиком, а другой - партийным деятелем (руководил Смоленским обкомом). Еще у него была дочь Лидия - филолог, искусствовед, этнограф, переводчик с английского и немецкого. У нее была дочь Анна. Анна окончила балетное отделение Хореографического техникума Большого театра. В 1938 году окончила режиссёрский факультет ГИТИСа. В 1947—2003 годах работала режиссёром Центрального детского театра.
Анна вышла замуж вторым браком за оперного режиссера Покровского. В этом браке родилась мать Михаила Алла Покровская. Лидия скончалась в 2003 году.

Режиссер Борис Покровский происходил из духовного сословия. Его дед был священником в Москве, в одном из храмов на Варварке. Отец служил инспектором частного реального училища, после революции работал директором единой трудовой школы. Мать Елизавета Тимофеевна происходила из купеческого сословия. Дети С 10 лет занимались музыкой у Е. Ф. Гнесиной.
Борис Покровский посвятил себя музыке. Поставил 180 спектаклей. Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии (1980), четырёх Сталинских премий (1947-1950) и двух Государственных премий России (1995, 2003). Умер в 2009 году.

Его дочь от 1-го брака, Алла, стала актрисой и вышла замуж за Олега Ефремова (у него это был третий и последний брак). Они прожили вместе 12 лет, потом развелись. Алла умерла в 2019 году. 45 лет играла в труппе «Современника».

То есть, со стороны матери предки Михаила входили в советскую элиту с самого начала.

Олег Ефремов не имел таких именитых родственников, как его супруга, но он сам выбился в люди. Герой Социалистического Труда (1987). Народный артист СССР (1976). Лауреат трёх Государственных премий СССР (1969, 1974, 1983) и двух Государственных премий РФ (1998, 2004 — посмертно). Кавалер ордена Ленина (1987). Олег Ефремов был создателем театра «Современник» и главным режиссером главного советского театра МХАТа (в наше время – МХТ).

Миша Ефремов был единственным сыном Олега Ефремова, единственным сыном Аллы Покровской и единственным внуком Бориса Покровского (кроме Аллы у Покровского была еще падчерица, дочь Лемешева).
Представьте себе, как он рос, какие люди его окружали. Хотя в советское время творческая элита не имела таких доходов, как сегодня, но жили они на порядок лучше обычного советского обывателя и казались небожителями. Но почему-то мальчик начал пить с 12 лет.

Михаил стал актером. В 1987 году окончил Школу-студию МХАТ ( А его папа был главным режиссером МХАТа). В кино начал сниматься в 12 лет, и в 14 лет снялся в главной роли в фильме «Когда я стану великаном», сделавшую его знаменитым.

По окончании театрального вуза Михаил сразу возглавил Театр-студию «Современник-2». Казалось бы, он мог повторить судьбу отца. Но студия, созданная специально под детей известных актеров, развалилась в 1990 году. В 1991 году отец взял его играть к себе во МХАТ. Ефремов получал главные роли и даже сам что-то ставил, но через 5 лет отец его выгнал из-за того, что он сильно избил директора театра. Он бил пожилого человека ногой в живот, а тот, естественно, ничем не мог ответить. Олег Ефремов был возмущен, тем более что тогда такое поведение элитных деток было в новинку, и люди выражали некоторое непонимание.

С тех пор Михаил иногда играл в «Современнике» - главный режиссер театра Галина Волчек была ему вторая мама, иногда играл в антрепризе, иногда что-то ставил. 5 лет вел на телевидении программу «Жди меня», сидел в жюри КВН несколько лет и очень много снимался. Тогда утвердилась практика, когда именитым актерам платят на порядки больше остальных артистов. Так знаменитость может появляться в эпизоде, зато получит за него миллионы.

Фильмография у Ефремова – обширная (195 фильмов), но главных ролей мало: большей частью он был занят в эпизодах.
Из этих работ я помню «Благородный разбойник Владимир Дубровский», «Виват, Гардемарины», «Королева Марго», «Граница. Таежный роман», «День выборов» и «День выборов-2», «Кошечка», «Generation П», «Духless».

На наших глазах многообещающий юноша превратился в то, во что он превратился. Он был гениален в «Когда я стану великаном» и талантлив в экранизации про Дубровского. Уже в «Королеве Марго» (ему было 33 года) стало ясно, что большого актера из Михаила не получится. В «Таежном романе» он сыграл слабовольного пьяницу, и роли пьющих людей навсегда к нему прилипли. Режиссеров можно понять – актер так быстро спился, что в никакой другой роли он был бы неубедителен. Конечно, он наработал ряд приемов, успешно комиковал, и зрители его любили, но и только.

Режиссера или организатора театрального дела, которым были его отец и дед, из Михаила не вышло. Почему так получилось? Наверное, искра, которая когда-то загорелась в его предках, свое отработала. Обидно же – оттого и пил. Его отец тоже был тяжелым алкоголиком, но полностью не спился. Видимо, его держало его дело, его статус, да и пить начал позже. А Михаил спился рано. Последние годы на него больно было смотреть.

Как и положено потомственному элитарию, Ефремов не чужд политике. Разумеется, он тяготеет к либерализму. Подписывал разные протестные письма.
С 2011 года по 5 марта 2012 года принимал участие в проекте «Гражданин поэт» на сайте «F5» и радиостанции «Эхо Москвы» (ранее на телеканале «Дождь»), где читал актуальные стихи «на злобу дня», написанные Дмитрием Быковым в манере известных поэтов и писателей.
12 марта 2013 года на телеканале «Дождь» совместно с Андреем Васильевым и Дмитрием Быковым запустил проект «Господин хороший». Суть проекта состоит в показе пяти роликов на актуальные новости недели с последующим их обсуждением в студии.
С этим проектом Ефремов объездил всю страну.
Трезвой жизни это не способствовало.

В марте 2018 года в ходе спектакля «Не становись чужим» в Самарском театре оперы и балета зрители выразили недовольство качеством выступления Ефремова: артист говорил невнятно, был пьян. В ответ Ефремов остановил спектакль и вступил в перебранку с публикой, используя мат.
«Эхо Москвы» и другие подобные ресурсы потом долго рассказывали про озверевшее быдло, которое травит замечательного артиста.
И это был далеко не единственный скандал.

Михаил Ефремов был не раз женат и имеет шестерых детей. Некоторые жены ушли от него из-за пьянства, одна начала пить вместе с ним (так часто бывает) и сама спилась. За женами он далеко не ходил - все из актерской среды или из обслуживающего персонала.
Его последняя, пятая жена, мать его троих детей, ведет себя как-то странно. Она с ним не разводится, но и нельзя сказать, чтобы они жили вместе. По-видимому, она поняла, что просить Ефремова бросить пить невозможно. Тогда она выбрала другую тактику. Она заявляет, что принимает мужа со всеми его недостатками: «Да, он такой: «неправильно» относится к жизни. Я же уверена, что все надо делать осознанно. Например, не даю Мише зашиваться, считая эту процедуру насилием над личностью и над телом. Если хочется, почему не выпить? Важнее настроить мозг на посыл «Мне этого не надо!», чем испытывать физический страх перед алкоголем. Человек способен справляться со своими желаниями, нужно лишь ему в этом помочь. Надо не организм насиловать, а лечить душу».
«Детям не велено без спроса входить в кабинет. Детям не следует видеть отца в расслабленном состоянии. В ветхозаветной истории про Ноя один сын посмеялся, узрев отца без одежды, а другой прикрыл. А где была мать? Почему она не сделала этого раньше?»
«Когда выпивает с другими, домой приходит поздно. Тихо идет в кабинет, где стоит заботливо купленная детьми газированная вода, зализывает раны, приводит себя в порядок и выходит утром свежим и бодрым после душа».

Жена рассказывает, что устроила все в квартире так, чтобы они с детьми не слышали ни пьяной ругани, ни запахов, исходящих от великого артиста – там какая-то крутая звукоизоляция. С начала эпидемии она живет на даче.

Ефремов же очень много пьет, употребляет кокаин, гашиш, снотворное, и при этом разъезжает на автомобиле, т.к. ноги его, видимо, давно не держат. Отсюда вполне закономерна та авария, что привела к смерти Сергея Захарова.

Аварии и пьяные ДТП случаются, и люди в них гибнут. Но авария с участием Михаила Ефремова, если так можно сказать, всколыхнула общество. Ефремов в этой ситуации воспринимается именно как представитель элиты, который считает, что ему все можно.
Ну вот, казалось бы, да, он – из элиты, но все же он артист, а не олигарх, и на жизнь зарабатывает своим трудом. С другой стороны, не будь он из элиты, давно бы его отовсюду прогнали и ролей не давали.

Сегодня время такое, что люди взбудоражены. Когда тоже популярный Эдвард Радзинский в 2011 году в Подмосковье, управляя автомобилем Volvo XC90, выехав на полосу встречного движения, спровоцировал ДТП с Nissan X-Trail, в результате которого погибла 24-летняя девушка, такого шума не было. Все сочли, что дедушка старый (ему было 75 лет). Расследование шло долго. В 2014 году дело было закрыто по амнистии в честь 20-летия Конституции РФ, после того как Эдуард признал вину и попросил о снисхождении. 2 апреля 2015 года суд взыскал с Радзинского два миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда в пользу отца погибшей.

Пройдет ли такой номер с Ефремовым? У него много друзей, они собирают деньги для него, деньги для обеих жен погибшего Захарова. Разные знаменитости пишут, что мы, быдло, не имеем право судить и должны помалкивать в тряпочку.

Ефремова пока поместили под домашний арест, хотя, может быть, настоящая изоляция его бы протрезвила, потому как на сегодняшний день он полностью потерял человеческий облик. Наверное, все же лучше бы клиника на первое время, до суда. Так пить - может и не дожить. Но его родным и друзьям виднее, как с ним быть. Что до суда, то до него может еще немало лет пройти.

Переход по Ñ‰ÐµÐ»Ñ‡ÐºÑƒВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)