Новое школьное меню в Украине. Почему некоторые дети его не едят?
prosto_vova — 13.01.2022 Сразу скажу - новое школьное меню, разработанное известным украинским шефом Евгением Клопотенко - шикарное. Ниже я приведу список блюд.Но возникла проблема - некоторое количество детей его плохо едят, им "невкусно". Почему?
Ответ на вопрос не слишком сложен.
Евгений сделал меню с полезной едой - именно то, как и надо кормить детей.
Но многие годы до того, еще с советского времени, детей в школах кормили дерьмом.
Жирными жареными котлетами с хлебом. Дешевыми макаронами с кетчупом. Огромным количеством выпечки. Сладким и соленым.
А как мы знаем, если привыкнуть к плохой еде, она всегда будет на вкус хуже хорошей.
Мало того, многие родители не утруждают себя здоровым питанием и дома. И их дети привыкли к тому, что нормально есть дешевые сосиски с кетчупом, например.
Ну и многие школьные повара, к сожалению, не умеют и не любят готовить. Это беда для абсолютно всех стран бывшего СССР. Если человек всю жизнь готовил картофельное пюре на воде, резал в него зеленый соленый помидор и давал к этому разбавленный как бурда чай, добиться от него ризотто и закрытого рыбного пирога со специями будет довольно сложно.
Но чтобы пройти этот путь, его надо хотя бы начать, и его начали. И это правильно.
Что же касается разошедшихся по сети фотографий, впрочем, одних и тех же из пары школ Мариуполя - так надо спросить у директора, завхоза и повара школ - куда они украли продукты....
Ну и само меню+технологические карты к нему:
Блюда со свининой и говядиной
Ленивые голубцы,
Плов из булгура и свинины,
Болоньезе,
Кебаб с сыром,
Котлеты,
Бефстроганов с вареной говядиной,
Гуляш из вареной говядины,
Китайское жаркое со свининой,
Французское жаркое с говядиной,
Верещака из говядины,
Жаркое по-домашнему из говядины,
Жаркое по-домашнему из свинины,
Чили кон карне с говядиной.
Блюда из рыбы:
Рыбные наггетсы,
Рыба, запеченная с морковью и луком,
Рыба тушеная с овощами в томате,
Минтай, запеченный в соусе “Бешамель”,
Рыбные фрикадельки,
Рыбные стики,
Рыбные котлеты,
Рыбный закрытый пирог со специями.
Блюда с куриным мясом
Пастуший пирог с курицей,
Тушеная капуста с овощами и мясом,
Кулеш с куриным мясом,
Плов с куриным мясом,
Чили кон карне с курицей,
Котлета по-милански с сыром,
Куриные наггетсы,
Курица по-итальянски,
Куриный шницель,
Запеченное филе курицы из орегано,
Куриное бедро в горчичном соусе,
Курица, запеченная в имбирном соусе,
Жаркое по-домашнему с курицей,
Курица, тушеная в соусе гуляш с тмином,
Бигос с гречкой и куриным мясом,
Шпундра с курицей,
Чахохбили с курицей.
Салаты
Салат из свежей свеклы и сметаны,
Салат из свежей свеклы и масла,
Салат из капусты, зеленого горошка и семян,
Салат со свеклой и черносливом,
Салат со свеклой, курагой и орехами,
Салат фруктовый с орехами,
Салат с тыквой, семенами и зеленым горошком,
Салат с тыквой и яблоком,
Салат с морковью и имбирем,
Салат со свеклой, сельдереем и сыром,
Салат с капустой и морковью,
Салат с морковью и яблоком,
Салат с квашеными огурцами,
Овощное ассорти,
Салат из запеченной груши и моркови,
Винегрет,
Салат с морковью, карри и соусом "винегрет",
Салат с запеченной капустой и изюмом,
Салат с морковью, сыром и сметаной,
Салат из моркови и капусты со сметанно-хреновым соусом,
Салат из красной капусты с соусом "винегрет”,
Салат с гречкой и овощами,
Салат из капусты и масла,
Салат с яйцом, сыром и куркумой,
Салат с перетертым яйцом и яблоком,
Салат с яйцом и зеленым горошком,
Салат зеленый из огурцов и томатов,
Салат из свежих томатов со сладким перцем,
Салат из овощей и яиц,
Салат из капусты, огурцов и укропа,
Салат с капустой, яблоком и сельдереем.
Салат с огурцами, петрушкой и чесноком,
Салат из капусты, огурцов и семян фенхеля,
Салат с творогом и сладким перцем,
Салат из мягкого сыра и томатов,
Салат с капустой и огурцами со сметаной.
Первые блюда
Суп овощной,
Минестроне,
Бульон овощной,
Суп Авголемоно,
Суп с крупой жемчужной или рисовой и томатом,
Суп гороховый,
Борщ с картофелем,
Полтавский борщ со сливовым вареньем,
Морковный/картофельный крем-суп,
Суп из фасоли,
Уха рыбная,
Суп белый с клецками,
Капустняк с тыквой,
Чечевичный суп-пюре.
Гарниры
Овощи с соусом "Бешамель",
Толчанка,
Пшенная каша с квашеной капустой,
Гороховое пюре из зеленого гороха,
Гороховое пюре с черносливом,
Лобио с фасолью,
Фасоль белая/красная,
Кус-кус,
Галушки,
Картофельные ньоки,
Рис с тмином/с орегано,
Отварной картофель,
Гречневая каша с тимьяном,
Булгур,
Овощная паэлья с куркумой (морковь, лук),
Гречка с томатной пастой,
Каша пшеничная,
Картофельное пюре,
Банош,
Овощное соте,
Овощное рагу с зеленым горошком,
Зеленые кабачки в панировочных сухарях,
Ризотто с зеленым горошком и сыром.
технологические карты
|
</> |