Новое обострение арабо-израильского конфликта

топ 100 блогов uborshizzza17.11.2012 Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Как известно, нынешнее обострение арабо-израильского конфликта началось 10 ноября, в субботу боевики выпустили противотанковую ракету по патрульному джипу ЦАХАЛа, ранив четверых военнослужащих. В ответ были нанесены удары по целям в Газе. После чего начался интенсивный ракетно-минометный обстрел. 13 ноября израильтяне подали жалобу в ООН, 14-го убили одного из лидеров Хамас, обстреляли территорию Палестинской автономии, теперь готовят наземную операцию.
Если послушать наших комментаторов, то получается, что палестинцы ни с того, ни с сего начали обстреливать территорию Израиля. Но это не так. Боевые действия там не затихали.
Статистика ракетных обстрелов Израиля с территории сектора Газы:
(в статистике учитываются только ракетные обстрелы, но указывается общее число пострадавших в результате ракетно-минометных обстрелов)
2012-й год:
Ноябрь. 19 обстрелов, 41 ракета. 3 ракеты сбиты системой ПРО. Убитых и раненых нет (по состоянию на 10 ноября).
Октябрь. 48 обстрелов, 127 ракет. 5 раненых. 8 ракет сбиты системой ПРО.
Сентябрь. 10 обстрелов, 16 ракет. Убитых и раненых нет.
Август. 16 обстрелов, 21 ракета. Один раненый.
Июль. 15 обстрелов, 22 ракеты. Убитых и раненых нет. Одна ракета сбита системой ПРО.
Июнь. 42 обстрела, 112 ракет. 6 раненых. 15 ракет сбиты системой ПРО.
Май. 4 обстрела, 4 ракеты. Убитых и раненых нет.
Апрель. 8 обстрелов, 9 ракет. Убитых и раненых нет.
Март. 104 обстрела, 214 ракет. 5 раненых. 66 ракет сбиты системой ПРО.
Февраль. 24 обстрела, 35 ракет. Убитых и раненых нет.
Январь. 11 обстрелов, 13 ракет. Убитых и раненых нет.
2011-й год. 229 обстрелов, 386 ракет – трое погибших, 38 раненых. 34 ракеты были сбиты системой ПРО.
2010-й год. 86 обстрелов, около 100 ракет – один погибший, двое раненых.
2009-й год. 302 обстрела, около 570 ракет – 42 раненых.
2008-й год. 560 обстрелов, около 1.490 ракет – 7 убитых, 162 раненых.
2007-й год. 437 обстрелов, около 760 ракеты – 2 убитых, 125 раненых.
2006-й год. 580 обстрелов, около 1.020 ракет – 2 убитых, 36 раненых.
2005-й год. 123 обстрела, около 270 ракет – 6 убитых, 26 раненых.
2004-й год. 118 обстрелов, около 260 ракет – 5 убитых, 46 раненых.
2003-й год. 80 обстрелов, около 100 ракет – пострадавших нет.
2002-й год. 17 обстрелов, около 20 ракет – пострадавших нет.
2001-й год. 5 обстрелов, 5 ракет – пострадавших нет.

С палестинской стороны найти статистику труднее. Но с 2000 по 2006 год убито примерно 4600. За тот же период убито 13 израильтян. Примерно 400 палестинцев за одного израильтянина. Что говорить, мир смотрит на эти события с израильской стороны. Чего стоит хоть название – арабо-израильский конфликт. Мол, маленький Израиль воюет со всем арабским миром. И нет отдельных палестинцев – это некие палестинские арабы. То есть, они не коренные жители Палестины, а так, кочевники какие-то. Нарочно набежали на жирную израильскую пайку. А на деле те, кто живет в Палестинской автономии могут показать могилы своих предков до 12 колена и далее. И все они на этой земле. Но они теперь могут видеть их только из-за колючей проволоки. Конфликт должен называться палестино-израильский. И не надо бы называть те болванки, что запускают палестинцы, ракетами. Да, они могут убить человека, но только, если упадут ему на голову.

Вот хроника последнего обострения чуть подробнее:
«В субботу, 10 ноября, около 22:30 две ракеты разорвались на территории регионального совета Эшколь, еще одна – на территории регионального совета Хоф Ашкелон. Примерно через полчаса террористы выпустили по району Эшколь еще три ракеты.
По предварительным данным, в результате этих обстрелов никто не пострадал, материальный ущерб причинен не был.
События и происшествия, связанные с палестино-израильским конфликтом. Суббота, 10 ноября 2012 года. Информация обновляется по мере поступления.
18:00. Палестинские источники сообщают, что боевики взорвали израильский военный джип противотанковой ракетой у границы сектора Газы. Израильские военные отреагировали на обстрел танковым огнем и огнем с воздуха. В результате обстрела погибли, по меньшей мере, двое палестинцев, семеро были ранены. По другим данным, были убиты 5 палестинцев.
19:30. Командование Армии обороны Израиля обратилось к жителям населенных пунктов, расположенных поблизости от сектора Газы, и к жителям округов Эшколь и Шаар а-Негев с просьбой не отходить от бомбоубежищ и укрепленных комнат.
19:40. Разрешено к публикации: пои обстреле джипа пострадали 4 военнослужащих бригады "Гивати", двое получили тяжелые ранения, еще двое ранены легко.
20:30. Палестинские террористы выпустили, по меньшей мере, 4 ракеты "кассам" по израильской территории. 2 ракеты разорвались в районе Сдерота, падению ракет предшествовало срабатывание тревожной системы "Цева Адом". Еще 2 ракеты были выпущены в направлении округа Эшколь.
21:00. Палестинские террористы выпустили 2 ракеты в направлении Ашдода и Ашкелона. Обе ракеты были сбиты системой ПРО "Железный купол". Обстрелу предшествовало срабатывание тревожной системы "Цева Адом" в Ашдоде и округе Лахиш.
21:30. Палестинские террористы выпустили по Израилю, по меньшей мере, 8 ракет "град", всего по израильской территории были выпущены не менее 20 ракет. Ракеты были выпущены в направлении Сдерота, округа Лахиш, округа Эшколь, Ашкелона, Ашдода, Беэр-Тувьи и Ган-Явне.
21:45. Ракета "град", выпущенная палестинскими террористами с севера сектора Газы в направлении Ашдода, была сбита системой ПРО "Железный купол" над городом. Еще одна ракета разорвалась на пустыре к северу от города. Никто не пострадал, не был причинен ущерб.
22:00. Муниципальные власти Ган-Явне приняли решение отменить занятия в школах и детских садах в воскресенье в связи с эскалацией обстановки.
22:00. Палестинские террористы выпустили еще не менее 5 ракет "касам" и несколько минометных снарядов по районам Эшколь и Хоф Ашкелон. О пострадавших не сообщалось.
Военно-воздушные силы Армии обороны Израиля в ночь на воскресенье, 11 ноября, около 23:30 нанесли удар группе палестинских террористов в северной части сектора Газы, занимавшейся подготовкой к ракетному обстрелу израильской территории.
Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, зафиксировано точное попадание по цели.
По информации палестинских источников, в результате атаки израильских ВВС погиб 1 боевик, еще четверо получили ранения, один из раненых находится в критическом состоянии, передает радиостанция "Коль Исраэль".
Палестинские террористы продолжают ракетные обстрелы территории Израиля из сектора Газы».

12 НОЯБРЯ.

«Мэр Нетивота объявил, что занятия сегодня будут проводиться только в тех образовательных учреждениях, где обеспечена защита от ракетных обстрелов. В других населенных пунктах, находящихся в зоне обстрелов из сектора Газы, занятия сегодня проходят, как обычно.
Ответственность за обстрел Нетивота взяли на себя "Бригады Эль-Кудса" (боевое крыло "Исламского джихада").
Около 9 утра выпустили пять ракет в сторону Ашкелона и Хоф Ашкелон. Две ракеты были сбиты батареей ПРО "Железный купол". Позже три ракеты "касам", выпущенные из сектора Газы, разорвались в районе Эшколь. Никто не пострадал и не был причинен ущерб.
Около 13:30 на территории регионального совета Эшколь разорвался еще один "касам", выпущенный из сектора Газы. Сообщений о разрушениях или пострадавших не поступало.
15:30. Палестинские террористы в очередной раз обстреляли Нетивот. В результате падения ракеты типа "град" в промышленной зоне города несколько человек перенесли нервный шок. Других пострадавших не было. Вдобавок, нескольким строениям был причинен ущерб. Помимо этого, одна ракета "касам" разорвалась на открытой территории в Западном Негеве. Обошлось без пострадавших.
18:00. Палестинские террористы в очередной раз обстреляли Нетивот. В сторону города были выпущены, по меньшей мере, две ракеты. Данные о пострадавших и причиненном материальном ущербе в настоящее время не поступали.
18:30. Палестинские террористы выпустили еще пять ракет типа "град" в сторону Беэр-Шевы. Система противоракетной обороны "Железный купол" сбила две из них. Данные о пострадавших и причиненном материальном ущербе в результате этого обстрела не поступали.
20:30. Палестинские террористы в очередной раз обстреляли Сдерот. В сторону города были выпущены, по меньшей мере, две ракеты "касам". Ракеты разорвалась на открытой местности, данные о пострадавших и причиненном материальном ущербе не поступали.
21:30. Палестинские террористы еще раз обстреляли израильский город Сдерот. В сторону города была выпущена, по меньшей мере, одна ракета "касам". Ракета разорвалась на открытой местности, данные о пострадавших и причиненном материальном ущербе не поступали.
11 ноября в результате ударов ЦАХАЛа по целям в секторе Газы были убиты не менее трех боевиков "Исламского джихада", причастных к ракетным обстрелам израильской территории. В общей сложности, по данным хамасовского "Палестинского информационного центра", 10-11 ноября в результате действий израильской армии в секторе Газе были убиты 6 человек и более 50 получили ранения.
Утром 12 ноября премьер-министр Биньямин Нетаниягу проводит встречу со всеми послами иностранных государств, чтобы разъяснить им сложившееся положение и подготовить общественное мнение на случай проведения крупномасштабной антитеррористической операции в секторе Газы.
17 ноября израильская авиация уничтожила офис премьер-министра автономии и атаковала и другие правительственные учреждения Палестины. Добавим, что, по данным прессы, за 4 дня израильских атак погибли почти 40 жителей сектора Газа, более 300-т ранены. Израильские газеты в свою очередь пишут, что за то же время палестинские боевики выпустили в сторону еврейского государства более 600 ракет.

Начинается операция «Облачный столп». Спрашивается, почему сейчас? Говорят, чтобы сорвать голосование по образованию Палестинского государства в ООН, хотя США, как всегда» и заблокировали принятие резолюции.

Также Израиль пригрозил денонсировать временные соглашения с Палестиной 1990-х гг., известные как соглашения в Осло. В 1993 г. израильские и палестинские представители на переговорах в Осло договорились начать процесс мирного урегулирования на принципах признания права Израиля на существование в мире и безопасности, отказа от терроризма и других форм насилия и признания Организации освобождения Палестины (ООП) представителем палестинского народа на переговорах о мире. В сентябре 1993г. в Вашингтоне Израиль и ООП подписали совместную Декларацию о принципах с основными параметрами промежуточного соглашения о палестинском самоуправлении.

Но на этом наши израильские друзья не останавливаются.
«Как пишет 11 ноября британская газета Sunday Times, израильское руководство пришло к выводу, что конвенциональная атака неспособна решить проблему иранских ядерных разработок. Это заставило ЦАХАЛ внести изменения в планы возможного удара по Ирану.
В Израиле пришли к выводу, что ключевые ядерные объекты спрятаны на большей глубине, чем предполагалось ранее. Это делает их практически неуязвимыми для авиаударов.
Эксперты также сообщили журналистам, что потери израильских ВВС могут составить до 20% от участвующих в операции самолетов. Это оставляет Израилю два варианта действий: либо наземная операция, либо применение баллистических ракет с ядерными боеголовками.
По мнению источников, то, что не по силам десяткам израильских самолетов, а именно – уничтожить подземный комбинат "Фордо", сможет сделать одна баллистическая ракета "Йерихон-3", оснащенная тактической боеголовкой с тротиловым эквивалентом в одну килотонну.
По словам одного из источников, Израилю приходится постоянно менять планы в зависимости от новой информации. Он отметил, что десять лет назад Ариэль Шарон мог бы решить иранскую проблему без особых сложностей. Однако теперь ядерные объекты защищены гораздо более надежно.
Как сообщает Jerusalem Post, глава правительства Биньямин Нетаниягу признает, что конвенциональная атака способна лишь замедлить разработки. Однако он считает, что это уже само по себе станет достижением. Премьер-министр также помнит, что и накануне бомбардировки иракского ядерного реактора в 1981 году раздавались схожие утверждения.
Напомним, что, согласно журналистскому расследованию Иланы Даян, в 2010 году начальник генерального штаба Габи Ашкенази и глава службы внешней разведки "Мосад" Меир Даган сорвали попытку Нетаниягу и министра обороны Эхуда Барака атаковать Иран.
Примечательно, что из ивритоязычных СМИ на публикацию Sunday Times обратила внимание только газета "Маарив". Она цитирует бывшего начальника генштаба Дана Халуца, признавшего, что ядерное оружие – единственный способ остановить иранские разработки. Халуц также выразил надежду, что у Нетаниягу хватит благоразумия, чтобы отказаться от этой идеи».

Но и этого маловато будет.

«Около 13:00 израильские военные нанесли ответный удар по силам сирийской армии в деревне Бир аль-Аджами. Информация об ответном обстреле подтверждена пресс-службой Армии обороны Израиля.
Как стало известно, израильские военные выпустили в сторону сирийской территории ракету "Тамуз".
Радиостанция "Коль Исраэль" отмечает, что речь идет о первом обстреле ЦАХАЛом целей на территории Сирии после Войны Судного дня в 1973-м году.
При этом пресс-служба ЦАХАЛа подчеркивает, что израильская армия не стремится обострить конфликт с Сирией.
Как сообщалось ранее, утром в воскресенье, 11 ноября, недалеко от населенного пункта Тель-Хазека (восточная часть Голанских высот) разорвался минометный снаряд, выпущенный из Сирии. Сообщений о пострадавших или разрушениях не поступало.
Напомним, что утром 8 ноября на израильской территории разорвались три минометных снаряда, выпущенных с территории Сирии. Один из снарядов упал рядом с населенным пунктом. В результате обстрела никто не пострадал. Остается неясным, идет ли речь о попытке прицельного обстрела или о случайно упавших снарядах.
5 ноября около границы с Сирией на Голанских высотах пуля, выпущенная с сирийской территории, попала в джип командира батальона бригады "Голани". Джип получил повреждения, но пострадавших в результате этого инцидента не было. Тогда израильские военные говорили о "случайной пуле". Израиль подал официальную жалобу после происшествия руководству наблюдателей ООН.
За два дня до того три сирийских танка вошли в деревню Бир аль-Аджами, расположенную вблизи пограничного пункта Армии обороны Израиля на Голанских высотах. Израильские военные повысили уровень боеготовности армейских подразделений на Голанских высотах.
25-26 сентября также были зафиксированы ракетно-минометные обстрелы территории Израиля из Сирии. Были поданы жалобы в ООН. Военные говорили о "случайных обстрелах"».
Замечательно. Наземная операция на палестинских территориях. Первый с 1973 года обстрел Сирии. Планы применить ядерное оружие против Ирана.
На 21 декабря намечен конец света. Уж не к нему ли так готовится Израиль? Они там, что, совсем с ума спрыгнули? Мир и так лихорадит.
А ведь некоторые еще купили путевки, чтобы отметить Рождество и Новый Год на Святой Земле. Накрылись их планы. Деньги назад, турагентства, кстати, не возвращают. Но это, конечно, самая мелкая неприятность, которой чревата сложившаяся ситуация.

Я не знаю, как можно решить проблему палестинцев и израильтян. Может быть, надо просто выполнять изначальные соглашения? Зачем препятствовать образованию Палестинского государства? Проблему палестинцев можно решить, только масштабным геноцидом. На это никто не пойдет. Значит, надо договариваться и договариваться всерьез. Сколько можно откладывать проблему на потом, оставляя в заложниках следующие поколения? Проблема давно бы была решена, если бы неконструктивную политику Израиля не поддерживали США и часть российской элиты и общества.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Украинцев начали выживать из Польши Всплеск ксенофобских настроений у соседей произошел после выхода фильма "Волынь" Польша вспыхнула ксенофобскими настроениями в отношении украинцев. В соцсетях создают антиукраинские группы, громят могилы воинам УПА. Но хуже всего то, ...
Этот дом в Болгарии неподалеку от города Монтана (севернее Софии, недалеко от Дуная) можно купить за 7490 евро. Вода, септик, до дома асфальт, кабельное ТВ, вокруг дома фруктовый ...
Недавний пост коллеги stranger233 навел меня на мысль, что в преддверии грядущей переписи населения было бы здорово прикинуть этнический состав Казахстана по независимым источникам. Дело в том, что с 2014 года правящий там режим Назарбаева-Токаева испугался повторения ...
Мрачные нынче времена. У меня был серьёзный разговор с осведомлёнными людьми – теми, кто владеет информацией, но не считает нужным красоваться перед публикой, предпочитая конфиденциальность. Они глубоко обеспокоены. Вот что, в частности, написал мне один из них, специалист по стратегическ ...
Если есть угроза войны, главы государств зарубежные визиты не совершают. Напротив, спешно возвращаются домой – организовывать оборону, Родину защищать. Подмечено совершенно точно. Украинский журналист и подметил, обратил внимание. ...