Новый закон об НКО. Что страшного?
fish12a — 05.07.2012 Исходные данные:В нашей стране 220 000 некоммерческих организаций. Самых разных.
Около тысячи из них получают иностранное финансирование.
Но политической деятельностью занимаются только 60-80.
(данные А. Сидякина)
Что предлагают законодатели в отношении организаций, занимающихся политической деятельностью на иностранные средства.:
1 Вводится понятие "некоммерческая организация, выполняющая функцию иностранного агента".
"Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество из указанных источников (далее – иностранные источники), за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ, и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации".
Тут вроде бы все ясно.
2. В каком случае она подпадает под действие этого закона:
Обратите внимание - в политических акциях, направленных на изменение государственной политики. Не муниципальной и не на областной, краевой, республиканской.
3. Эти организации должны быть зарегистрированы в уполномоченном органе до начала участия в политической деятельности самостоятельно.
4. Материалы следует маркировать:
"Материалы, издаваемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и (или) распространяемые ею, в том числе в средствах массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", должны сопровождаться указанием на то, что "эти материалы изданы (распространены) некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента".
5. Они должны будут ежеквартально предоставлять отчетность о составе руководящего органа, по объему и расходованию средств, полученных от своего источника, аудиторское заключение и вести раздельный бухгалтерский учет средств, полученных на политическую деятельность и иных средств
6. Уполномоченный орган будет размещать эти сведения в интернете и раз в год отчитываться перед Государственной Думой.
7. Санкции:
Если такая организация не представит сведения о своей деятельности или они будут недостоверными, то это "влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей ; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей"
Если не зарегистрируется, то это "влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей".
Если не укажет на материалах свою принадлежность к таким организациям, то это "влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей."
8. Пороговая сумма - 200 000 (двести тысяч рублей). То есть,
если твой грант 199 999 рублей, то ты не подпадаешь под действие
этого закона
Все. Что страшного? Только штрафы. Но ты уж зарегистрируйся и
действуй как положено. И штрафов не будет. Да и уменьшат их в
процессе принятия. Это же очевидно.
Проект закона в первоисточнике на сайте
Государственной Думы (нужно скачивать, док.)
Можно сравнить с
аналогичным законом США. На мой взгляд, один к одному,
только наш вариант более мягкий во всех отношениях, кроме штрафов.
Уголовной ответственности вроде бы нет.
Есть возражения Общественной палаты.
Они понятны, и где-то я могу с ними согласиться.
Дело в том, что агент в нынешних понятиях, это посредник, который
действует не от своего имени, а от имени своего хозяина.
Фактически, как мы понимаем, организации, существующие на гранты,
именно так и поступают.
Но формально они самостоятельные организации (ха-ха, берем
деньги, а делаем не то, что велено на них делать, а то, что
подсказывает совесть).
Поэтому, думаю, что от этого термина надо как-то уйти.
И второе возражение - это не очень четкое определение "политической
деятельности". И здесь я тоже пожалуй что соглашусь. Потому что
иначе они будут громко выть и чего-то требовать.
Есть возражения представителей самих общественных организаций,
которые придумали Заявление против этого
законопроекта.
И вот тут сплошные слёзы и крики: "Ах наша репутация, создаваемая
годами! Ах непомерные штрафы, нас хотят убить!".
"Условия для этой деятельности создавались в России на протяжении последних лет – совершенствовалось законодательство об НКО, принимались программы поддержки, налаживалось социальное партнерство. Принять законопроект означает перечеркнуть эти усилия, ухудшить положение людей, для которых работают некоммерческие организации.
В случае принятия закона клеймо «иностранного агента» будет поставлено на всех некоммерческих организациях, независимо от их сферы деятельности, когда-либо получавших средства, источник которых находится за рубежом – напрямую от иностранной государственной программы, международной организации, благотворительного фонда, зарубежного партнера, гражданина иного государства или даже от российской организации, которая получала средства из-за рубежа или, в случае бизнеса, заработала их на международных рынках. При этом под определение законопроекта о «политической деятельности» подпадает практически любая работа НКО, даже совершенно далеких от политики. (ой врут, в законе такого нет, там все достаточно четко, для того и привела его выше)
В существующей редакции законопроект вводит в заблуждение жителей России и создает у них образ врага в лице некоммерческих организаций. (врагом они давно уже себя сделали сами. Можно подумать, что народ не знает, на какие деньги вы живете)
Ужесточение требований к отчетности и непомерные штрафные и иные санкции за их нарушение окажутся непосильными для маленьких региональных организаций, далеких от политики, но подпадающих под действие законопроекта (почему-бы маленьким организациям не выполнить требования закона, ведь они не такие уж и обременительные.
В случае принятия законопроекта объявить себя «иностранными агентами» должны будут также университеты, школы, музеи и многие другие организации".
http://www.civilpetitions.org/campaigns/petition/view/number/19
Это заявление инициировали 40 организаций, среди которых почему-то нет университетов, школ, музеев и многих иных организаций, о которых они пекутся. А сплошь правозащитные, экологические, поддерживающие демократию, за гражданские права.
Среди подписантов значится и Лев Пономарёв. А мы ведь знаем, как трудно ему было клянчить деньги у иностранцев. А тут - на тебе, такой закон. И как жить после этого?
А вчера на Эхе куча народу нападали на инициатора закона А. Сидякина.
Общая суть претензий: удавка, паранойя, приговор, ну и другие эмоциональные всплески. Клевали как могли. Неприятно поразила Светлана Сорокина.
Вот вы увидели в законопроекте удавку? Запрещение чего-либо?
Там нет ни слова.
Общая суть закона - зарегистрируйтесь, отчитывайтесь, маркируйте свои материалы как положено и работайте себе спокойно. Где давление, запрещение, санкции за то, что ты действуешь в интересах иностранного государства? Вам даже это позволяют!
По поводу отчетов - думаю, что источники финансирования этих контор требуют отчетов в гораздо более суровой форме. Вот и дублируйте свои данные для государства, в котором вы работаете. А то не дело - отчитываетесь только перед грантодателем. А мы ведь тоже хотим знать, как поощряют совестливых интеллигентов их хозяева.
Да и вообще, закон еще пока в виде проекта. Ему предстоит долгий путь, куча поправок, дополнений, изменений.
Думаю, что суммы штрафов обязательно снизят. Возможно, поменяют слово агент на другое, типа "представитель", проверки сделают не такими частыми. Но суть его сохранят. И это радует.
|
</> |