Новый «разворот Примакова»?

топ 100 блогов irin_v03.02.2011 Разведчик-арабист Евгений Примаков всегда отличался крайней осторожностью и – одновременно – отчаянной решительностью. Разворот Примакова над Атлантикой – это хрестоматийная классика российской внешней политики. Тихо-тихо, осторожно-осторожно – а потом – бабах! И – разворот Примакова.


Выступление Евгения Максимовича в Центре международной торговли было обставлено с максимальной дипломатической помпезностью. Выступление Николя Саркози или Барака Обамы вряд ли было бы более мажорным. Старый разведчик собрал аншлаг. Яблоку негде было упасть между плотными рядами политических функционеров, государственных чиновников и академических корифеев. По окончании короткой речи разразились бурные и продолжительные аплодисменты, - менее продолжительные, чем после выступления генсека, но вполне достойные для члена Политбюро.

Это был короткий спич за здравие. Всё остальное время выступления Примаков посвятил ситуациям «несовместимым с жизнью». И наконец прозвучало то, ради чего, собственно, «все мы здесь сегодня собрались» - определение существующей государственно-экономической системы как докризисной модели. Тем самым Примаков поставил под сомнение возможность и целесообразность её сохранения.

В чём же её основные пороки?

A. Неконкурентоспособность кредитно-банковской системы. Российские банки не способны адекватно кредитовать экономику. «Огромные», как казалось, стабилизационные фонды оказались пугающе быстро проедены.

B. Полная зависимость от импорта. Как результат, нового машинного оборудования в России производится в 80 раз меньше, чем в Японии, и в 30 раз меньше, чем в Китае.

C. Усыхает общественный сектор. Почти в 2 раза сократилось число дошкольных учреждений. На 40 процентов сократилось число организаций, выполняющих научные исследования, и работает в них вполовину меньше людей. Зато диссертаций защищают вдвое больше (!)

Вывод - без решительного изменения экономической модели Россия превратится в сырьевой придаток мировых держав. Нужен разворот. Но уже не над Атлантикой, а над экономической пропастью.

Сказав «что», нужно сказать «как». Что предлагается?

Сократить практику лоббирования чиновниками всех рангов интересов отдельных компаний, преимущественно крупных. Без разрыва связки чиновничества с бизнесом невозможна также серьезная борьба с коррупцией.

Инвентаризовать положение дел повсеместно в России с целью выявления ситуаций подобных кущевской, и создать условия, делающие невозможным её повторение.

Другими словами, сделать государство государственным - не зависящим [или, хотя бы, менее зависящим] от экономических и личных интересов отдельных его представителей. Национализировать государство.

Евгений Примаков согласился с Владимиром Путиным, что раздувая противоречия на национальной почве, шовинисты могут в определенной момент выдвинуться как сила, которая потребует для себя функции наведения порядка, чтобы «спасти Россию». Но родившийся на Украине и выросший в Грузии Примаков сказал то, что до него боялись сказать ответственные политические руководители - нельзя игнорировать интересы большинства населения страны - русских. Он констатировал - русский язык и культура выполняют объединительную функцию в нашей стране. Далее последовала политкорректная оговорка о недопустимости невнимания к интересам других народов, населяющих страну.

Примаков наступил ещё на одно постсоветское табу. «Можно соглашаться или не соглашаться с сущностью идеологии в советский период, - сказал он, - но не уйти от крайней необходимости создания идеологической надстройки над нашим обществом». Что это может быть за идеология?

Отметив важность идеологической работы правящей партии - «Единой России», Примаков легко расправился с её идеологией «российского консерватизма». Нынешний «российский консерватизм» стал всеядным и оторванным от жизни страны. В понятии «российский консерватизм» трудно обнаружить его отношение к реальным противоречиям в нашем обществе. Если рассматривать его просто как противоположность радикализму, то, по мнению Евгения Примакова, радикализм радикализму рознь. Без радикальных перемен иногда невозможно выпутаться из клубка неразрешимых проблем.

Дальнейшие, как он их назвал, «антитезисы» Примакова представляют собой законченную цельную и, безусловно, привлекательную предвыборную платформу. Загадка в том - ЧЬЮ ИМЕННО?

Полностью:
Новый «разворот Примакова»?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здорово-то как я придумала в предыдущем посте — бОльшую часть текста написал Лев Николаевич, а на поклоны вышла я  — продолжу-ка я эксплуатировать своё маленькое ноу-хау, тем более, что времени, как всегда, в обрез. Сразу после Рош-а-Шана — как обычно, «письмо позвало в дорогу», ...
Когда моя мама вышла замуж за врача, счастью бабули не было предела. Во-первых, будучи медсестрой, она с большим трепетом относилась к своим коллегам. Во-вторых, мечтала увидеть свою дочь замужем за интеллигентным человеком. А в-третьих, всю жизнь ...
Как-то я заморочился, почему такая малозначимая с точки зрения современной иконографии фигура, как петух, прокукарекавший прежде Петрова отречения, отображена на Брешианской ставротеке аж дважды, как Распутин, который, как известно всем, выжившим в 90-е, был "дважды изобра́жен на бутылке" ...
Правда, в последнее время они что-то даже поняли. Они поняли, что мы чего-то хотим, чего-то им страшного и опасного; поняли, что нас много, восемьдесят миллионов, что мы знаем и понимаем все европейские идеи, а что они наших русских идей не знают, а если и узнают, то не поймут; что мы ...
Там сегодня в Москве, говорят, опять парад ЛГБТ будет. Предыдущие парады, насколько я помню, жестоко избивались и разгонялись местными фанатами духовных скрепочек. А уж что они устроят в этот раз, после прошлогодних ужесточений законов касательно ЛГБТ, боюсь даже представить. Но есть у мен ...