Новый позор (опять "Гардемарины")
ua_katarsis — 10.12.2023
Труп стюардессы в виде 5 части "гардемарин" ожидаемо был
изнасилован, и на выходе получился такой "продукт", который не
хочется смотреть не то, что с торрентов. Даже в пересказе. Но Клим
Жуков не был бы самим собой если бы в ситуации, когда противник
абсолютно беспомощен, не забить несколько голов в свои же
ворота.Биографию выдающегося адмирала Федора Федоровича я изучил еще в средней (советской школе). По суди,именно командующий авангардом Севастопольской флотилии и одержал первые победы российского флота (линейного) над турками. И взаимоотношения Ушакова с трусоватыми и некомпетентными начальниками - Мордвиновым и Войновичем, не расписывал только ленивый.
И это все прошло каким-то образом мимо нашего "историка обзорщика". И Жуков начал "отмазывать" Мордвинова от справедливого обвинения в том,что ЧФ не прикрыл армию во время сражения на Кинбурнской косе.
14:30 в самом деле Мордвинов..не очень контактировал с Суворовым..
15:40 Главнокомандующий Потемкин запретил флоту выходить в море
Обычно на этом месте историк показывает факсимиле приказа,либо ссылается на его реквизиты с указанием архивной легенды. Но это плохие историки,слабонервные. Не уверенные в себе.
Жюков выше этих ваших условностей!
Ведь даже в Википедии,откуда он взял портрет Мордвинова-младшего, было указано четко и недвусмысленно,что Потемкин был недоволен командующим флотом.
А иначе и быть не могло. Когда всего 1 галера Ломбарда, на которого ссылается и сам К.Жуков сделала то,что не решился весь ЧФ.
Во время второй турецкой войны, в 1787 году, командуя Севастопольской эскадрой, возглавлял осаду Очакова с моря. В 1790 году, вследствие размолвки с начальствовавшими в краю лицами, главным образом с Потёмкиным, оставил службу.
Как это показано в литературе:
Доселе турки хозяйничали на море возле Кинбурна – и Суворова это обстоятельство озадачивало: «В сих водах турецких линейных кораблей превосходное число против остающей части. Прославил бы себя Севастопольский флот! О нём слуху нет…» Поэтому и был так важен подвиг Ломбарда, который с командой из 120 человек при 17 орудиях успешно атаковал турецкий флот. Суворов писал об этом бое Потёмкину: «Шевалье Ломбард атаковал весь турецкий флот до линейных кораблей; бился со всеми судами из пушек и ружей… И, по учинении варварскому флоту знатного вреда, сей герой стоит ныне благополучно под кинбурнскими стенами». Никто из русских гренадер, бывших на «Десне», не был даже ранен, только командир – Ломбард – как орденом, бравировал слегка покалеченным ухом. Командующий всей Лиманской флотилией адмирал Мордвинов прикажет отдать Ломбарда под суд за самовольство и нарушение дисциплины. Суворов возьмёт храбреца под защиту, по реляциям Суворова полюбит Ломбарда и Потёмкин. Мичман будет награждён за яркий подвиг, вошедший в историю русского флота. А Севастопольскому флоту, к глубокому разочарованию Суворова, прибыть к Кинбурнской косе помешал жестокий шторм.
цит. по Замостьянов Генералиссимус Суворов. «Мы русские – враг пред нами дрожит!»
И недовольство "светлейшим" Мордвиновым видно по множеству писем. Беру первое попавшееся,связанное как раз с Ломбардом, которого Потемкин приводит в пример трусу-"мажору":
19.III.1788 г. Потемкин указал Мордвинову: «Полученное мною при Высочайшем Ея Императорского Величества повелении письмо к вам от лейтенанта Ломбарда сим препровождаю. Из оного усмотрите, Ваше Превосходительство, сколь мало надежного человека употребили вы на батарее и сколь пагубно было его упорство и невнимание к советам, которые преподает ему господин Ломбард. Вы же сами довольно знали невоздержанность господина Веревкина, чтоб вверить ему жизнь многих храбрых людей» (СБВИМ. Вып. VI. С. 246).
цит. по Екатерина Вторая и Г. А. Потемкин. Личная переписка (1769–1791) Собрание 1162 писем.
К слову, я совершенно не помню, кто в какой период командовал флотом и севастопольской эскадрой, Википедия по этому поводу тоже не очень "в теме". И Мординов, и Войнович, указаны как командующие эскадрой.
Почему же трусливый и некомпетентный "мажор" стал командующим флотом?
Ну так его отец, командовал ЧФ до него. Принцип "у генерала свой сын подрастает", действовал в то время,как никогда. Но в то время на престоле сидела Екатерина Великая, в отличии от последующих ничтожеств вроде Царя Тряпки и Коли Палкина, и "мажора" спровадили вон.
Идем дальше.
32:07 "главный калибр линкоров -24 фунта"
При баталиях Петра 1,по памяти, да. Но на дворе конец 18 века. Берем флагман ЧФ Преображении Господне
Корабли данного типа имели такие же главные размерения, как и корабли, строившиеся в Архангельске: 48,8×13,5×5,8 м. Вооружались 30-, 12-, 8- или 6-фунтовыми пушкам.
36:20 Суворова спас гренадер Фанагорийского полка
Неприятельское корабельное войско, какого я лучше у них не видел, преследовало наших; я бился в передних рядах Шлиссельбургского полку; гренадер Степан Новиков, на которого уж сабля взнесена была в близости моей, обратился на своего противника, умертвил его штыком, другого, за ним следующего, застрелил… Они побежали назад — Суворов А. В. о сражении при Кинбурне
Фанагорийской полк в то время не был даже создан.
Фанагорийский гренадерский Е. И. Выс. вел. кн. Димитрия Павловича полк — сформирован в 1790 г. из гренадерских рот разных полков;
В целом вот как то так...
|
|
</> |
Рублевые вклады с повышенной ставкой: как новым клиентам получить максимальный доход
Nixies
Листья жёлтые
Эпизоды блокады
Что не так с Евросоюзом
Васька-кот
Доброутреннее
День рождения. Питер Хэммилл (Van der Graaf Generator)
ВЭФ признаёт, что COVID стал «проверкой» общественного согласия с новым мировым

