Новый петух Нотр-Дама


На шпиль Собора Парижской Богоматери вернули фигурку петуха, и это – новый поворот в восстановлении знаменитого Нотр-Дама. Он горел в 2019 году.
В петухе хранились священные реликвии: один из семидесяти шипов Тернового Венца, частица мощей святой Женевьевы и частица мощей святого Дионисия Парижского.
В новом символе собора также есть два отверстия, в которые помещаются капсулы-реликварии.
Петух – французская эмблема бдительности и воскресения Христа – когда-то был благословлен архиепископом Парижа Лораном Ульрихом.

Петух эмоциональная национальная эмблема французов из-за семантики этого слова; латинское слово gallus означает одновременно и Галлию, и петуха.
Только что-то изменилось – не петуха вовсе даже возносят над Парижем – не будет больше победного петушиного крика, воспевающего восход солнца над французской столицей.
Потому как новый символ Нотр-Дам-де-Пари переосмыслен как драматический феникс с окутывающими его огненными перьями, выходит за рамки флюгера на вершине шпиля Нотр-Дама.

Когда-то французский скульптор Викторо Жоффруа-Дешом, автор статуй двенадцати апостолов у подножия шпиля, создал своего задорного петуха.
А теперь главный архитектор Филипп Вильнев, спроектировавший нового петуха, сказал, что выживание оригинала означало луч света в катастрофе.
“Это значит, что была надежда, что не все потеряно. Красота (старого) поврежденного петуха... выразила крик собора, охваченного пламенем”, – сказал Вильнев.
Он назвал новое произведение искусства длиной около полуметра, сверкающее на декабрьском солнце позади собора Парижской Богоматери, своим “фениксом”.



Оригинальный петух будет выставлен в новом музее в Отель-Дье
Интенресно, какой петух красивее и лучше …. Есть мнение?
Подписывайтесь на мой Телеграм
https://t.me/territory_of_art
|
</> |