
Новый материал настолько хорошо имитирует настоящие кровеносные сосуды, что это


Группа ученых под руководством Сиднейского университета создала новую технологию, позволяющую производить материалы, имитирующие структуру живых кровеносных сосудов. Это может изменить будущее некоторых операций и жизни многих людей.
В ходе доклинических испытаний, проведенных на мышах, исследователи обнаружили, что искусственные кровеносные сосуды, трансплантированные мышам, успешно приживались их организмом, а новые клетки и ткани росли в нужных местах.
Другими словами, новые кровеносные сосуды трансформировались в «живые», поясняется в статье , опубликованной Сиднейским университетом. «Природа со временем превращает эту искусственную трубку в такую, которая выглядит, ведет себя и функционирует как настоящий кровеносный сосуд», — сказал профессор Вайс, старший автор исследования.
Изготовленные кровеносные сосуды и их использование
Ученые уже не в первый раз пытаются построить кровеносные сосуды для трансплантации. Тем не менее, это первый случай, когда ученые увидели, что сосуды развиваются с такой высокой степенью сходства со сложной структурой естественных кровеносных сосудов.
«Способность технологии воссоздавать сложную структуру биологических тканей показывает, что у нее есть потенциал не только для производства кровеносных сосудов для помощи в хирургии, но и закладывает основу для будущего создания других синтетических тканей, таких как сердечные клапаны», — пояснил профессор. Вайс.
Новый материал настолько хорошо имитирует настоящие кровеносные сосуды, что может изменить многое
Эта новость особенно важна для детской хирургии.
В настоящее время, когда детям нужны новые кровеносные сосуды, хирургам приходится вживлять в них синтетические. Они работают только в течение ограниченного количества лет, потому что дети перерастают их, а затем нуждаются в дополнительных операциях, чтобы имплантировать новые.
«Эта новая технология обеспечивает захватывающую основу для искусственных кровеносных сосудов, которые продолжают расти и развиваться с течением времени», — сказал соавтор доктор Кристофер Бройер из Центра регенеративной медицины Национальной детской больницы и Медицинского центра Векснера в Колумбусе.
Эта новая технология имитирует естественные кровеносные сосуды, позволяя ряду концентрических эластиновых колец естественным образом развиваться в стенках имплантированных трубок. Белок эластин — это то, что позволяет сосудам иметь эластичность и способность растягиваться. В свою очередь, это делает кольца эластичными, что позволяет кровеносным сосудам расширяться и сужаться с кровотоком.
Причина, по которой эта новая технология так хорошо работает, заключается в том, что она изготовлена из двух природных материалов, которые хорошо переносятся организмом, как показали доклинические испытания на мышах.
«Тропоэластин (естественный строительный материал для эластина) упакован в эластичную оболочку, которая постепенно рассеивается и способствует формированию высокоорганизованных, естественных имитаторов функционирующих кровеносных сосудов», — сказал ведущий автор исследования и биоинженер доктор Зию Ван из Университета. Центра Чарльза Перкинса в Сиднее.
Чтобы сделать ее еще лучше и проще в обслуживании и транспортировке, изготовленную трубку также можно безопасно хранить в стерильном пластиковом пакете до трансплантации.
Исследование было опубликовано в журнале Advanced Materials.
|
</> |
