Новый год в СССР: как советское «анти-рождество» стало самым любимым праздником
taen_1 — 30.12.202123 декабря 1947 года советская власть 1 января объявила выходным днем. Новый год был не менее заидеологизированным, чем «октябрьские», просто все было сделано гораздо тоньше и незаметно. В СССР Новый год был самым любимым и ожидаемым праздником для детей, он остается таким до сих пор. Кроме привычных прелестей вроде елок, блестящего «дождика», подарков, «Голубого огонька» в телевизоре и традиционных оливье с грузинскими мандаринами на столе, советских граждан привлекала его кажущаяся аполитичность. На «новогодние» не надо было носить на палочках портреты престарелых вождей с основоположниками и по команде кричать «ура!», как во время «первомая» и «октябрьских». Среди моря заидеологизированности Новый год выглядел единственным праздником, где человек на несколько дней могли забыть о постоянном внимании и заботе «Большого Брата».
На самом деле все было, как в фильме «Матрица». Единственный человечный и аполитичный праздник ввело Политбюро. Новый год был не менее заидеологизированным, чем «октябрьские», просто все было сделано гораздо тоньше и незаметно. Разберемся подробнее.
Во всем христианском мире Новый год является вторичным на фоне Рождества. Имеются в виду страны старой христианской традиции, давно уже ставшие светскими. Понятно, что на Востоке и Рождество не является праздником большинства, и календари, как и Новые годы, там другие.
http://argumentua.com/stati/novyi-god-v-sssr-kak-sovetskoe-anti-rozhdestvo-stalo-samym-lyubimym-prazdnikom
|
</> |