Новый DeepSeek

Вышла новая версия ведущего китайского ИИ DeepSeek, 3.1 (бесплатно и без VPN), пару дней её уже погонял.
Что хорошего?
- Вдвое выше контекстное окно. Раньше понимал страниц 25 PDF-документа, теперь берет и 50. Правда, здесь банальная Алиса его укладывает «на лопатки», без проблем пережевывая и 150, правда в менее интеллектуальном режиме.
- Стал осторожнее в оценках. Раньше он был более резок и эмоционален, сейчас дипломатии прибавилось.
Что плохого?
Чаще начал вставлять в текст английские слова. Ну, как Толстого или Пушкина читаешь, «et cetera et cetera», только вместо французского и латыни — английские вставки. Впрочем, я-то понимаю, не проблема — но кого-то может и напрячь.
Что не изменилось?
По-прежнему упрям. Если уж что-то решил, то любые дополнительные данные толкует в пользу своей гипотезы, не стесняясь называть белое черным. Так что лучше все данные для анализа вываливать сразу, а не постепенно. Нейросети, они как люди, — легче обучаются, чем переобучаются.
По прежнему не силен в строительной геометрии. На попытку посчитать расход материала для каркасной перегородки считает только одну сторону. Укажешь — спохватывается: «Как же я забыл!». Но все ж считает получше, не просто умножая расчеты для одной стороны на два, а делает общий раскрой исходя из геометрии листов и перегородки.
В общем, штука очень полезная, по сравнению с обычным гуглежом повышает производительность раз в 10, но проверять нужно. В кои-то веки мой любимый и обычно бесполезный энциклопедизм в стиле «ничего обо всем» пригождается на практике.
|
</> |