Новые правила эвакуации автомобилей
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Во-первых, теперь водитель эвакуатора не может уехать, не получив на руки копию протокола о задержании. Таким образом, у владельца транспортного средства появится дополнительное время, чтобы вернуть автомобиль. Впрочем, уплатить штраф за неправильную парковку водителю все же придется. В Москве и Санкт-Петербурге он составляет 3 000 рублей, в остальных городах — 1 500 рублей.
Во-вторых, в новой версии КоАП уточняются правила перемещения машин. Любой инспектор — ГИБДД или, к примеру, МАДИ — теперь обязан дождаться, пока машина встанет на платформу, а эвакуатор начнёт движение. Это необходимо для соблюдения прав автомобилистов: они могут забрать свою машину, даже если она стоит на погрузчике, а тот ещё не тронулся с места. Также автомобиль нельзя будет эвакуировать, если водитель забыл дома права.
В-третьих, в новой версии КоАП уточняются, что у граждан появляется возможность наказать инспекторов, нарушающих правила. Прокуратура по жалобе автовладельцев может возбудить дело по ст. 12.35 КоАП, предусматривающей штраф 20 тыс. руб. для должностного лица.
В-четвёртых, ещё одно новшество — ограничение на применение эвакуаторов. С 8 августа увезти машину из зоны действия знаков «Стоянка запрещена» можно будет только при наличии информационной таблички «Работает эвакуатор». А с завтрашнего дня вводятся новые правила установки самих знаков, запрещающих стоянку. Местная администрация должна будет информировать об этом жителей за 20 дней с помощью информационных табло-стендов или через интернет.
|
</> |