рейтинг блогов

Новые маршруты

топ 100 блогов el_murid01.01.2020 С 1 января газ из транзитной трубы Турецкого потока начал поступать в Болгарию. Речь идет о поставках на внутренний рынок Болгарии. Румыния и Молдавия будут продолжать получать газ через территорию Украины.

Стык двух систем - Трансбалканского коридора и транзитной части Турецкого потока - будет происходить неподалеку от Варны на станции Новая Провадия. На этот стык очень рассчитывает Газпром, так как даже после строительства транзита через Болгарию в Сербию и далее остается техническая возможность в случае осложнений с Турцией быстро пустить газ из системы Трансбалканского коридора в транзитную трубу Турецкого потока, минуя Турцию. Это не слишком сильный аргумент, но по крайне мере он появляется. Сегодня Эрдоган имеет полный контроль над Турецким потоком, а значит - имеет очень серьезные позиции на любых переговорах с Кремлем, даже помимо газовых вопросов.

Новые маршруты 8b363ddde0a77aaf9093609254952544

Болгарский участок Трансбалканского коридора, судя по всему, будет выведен в резерв, а сам коридор утратит целостность. Теперь, после заключения транзитного договора с Киевом, выстраивается новая схема распределения газа, Румыния и Молдавия будут получать газ через территорию Украины (а значит, Газпром сможет сэкономить часть газа Турецкого потока для поставки его в Европу). Болгария, Сербия и далее будут запитаны только через Турецкий поток.

8 января Эрдоган открывает трубу Турецкого потока на внутренний турецкий рынок. Главный вопрос - какие объемы пойдут по этой трубе. Статистики за 19 год еще нет, но судя по всему, на внутренний рынок Турции было поставлено порядка 16 млрд кубометров - это штатная мощность Голубого потока. Если турки остановят снижение импорта российского газа даже на этом уровне (а похоже, они намерены довести его до 11-12 млрд кубов в год, суммарная мощность двух систем - Голубого потока и "турецкой" трубы Турецкого потока в 31 млрд кубомеров станет почти в три раза избыточной. По сути, Турцкий поток в этой конфигурации лишний - он будет просто резервной трубой. Вопрос об окупаемости этой трубы возникает сам собой и он выглядит явно отрицательным.

Вообще, вопрос окупаемости мегастроек Газпрома - двух Потоков и Силы Сибири - становится при текущих обстоятельствах бессмысленным. Экономика Турецкого потока рассчитывалась на четыре трубы и мощность в 63 млрд кубометров. В итоге от проекта остались две трубы, одна из которых так до конца не построена (болгарский участок должен быть введен в строй к началу второго полугодия), а вторая труба на внутренний турецкий рынок будет заполняться только за счет снижения объемов "Голубого потока". Северный поток-2 заморожен, Сила Сибири при существующих ценах на газ в Китае, скорее всего, вообще никогда не окупится. Фактически 100 миллиардов долларов на европейском направлении и порядка 50 миллиардов на китайском просто зарыты в землю. Хотя, конечно, в реальности они уютно разместились на счетах нужных людей, таким образом весьма изящно перераспределивших их в свой собственный карман. Акционерам Газпрома (в первую очередь государству) придется списать и забыть эти перераспределенные в правильные карманы деньги. Навсегда.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
  1. «Газпром» отыграется на России за провал «Северного потока-2»  Свободная Пресса
  2. "Газпром" подписал документы с Киевом о продолжении транзита газа  Интерфакс
  3. «Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение о транзите российского газа  Ведомости
  4. «Газпром» и «Нафтогаз» сорвали дедлайн по мировому соглашению  РБК
  5. "Газпром" и Украина подписали пакет документов для транзита газа  ТАСС
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. «Газпром» сохранил поставки газа в Белоруссию и его транзит на прежнем уровне  Ведомости
  2. Белоруссия и "Газпром" подписали протокол о ценах на газ на январь – февраль 2020 года  Радио Свобода
  3. «Газпром» и Белоруссия продлили контракты на поставку газа до 2021 года  РБК
  4. «Газпром» продлил контракт с Белоруссией. Цены вернулись на $ 152  EADaily
  5. "Газпром" и Белоруссия продлили контракты на транзит и поставку газа  Вести. Экономика
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
"Газпром" продолжит поставки газа в Армению в 2020 году на прежних условиях  Интерфакс
Архив записей в блогах:
Возможно кто-то из москвичей слышал сейчас крик со стороны Краснопресненской набережной. Крик бешенный страстный и дикий - крик простреленной навылет волчицы.Не пугайтесь.Это кричал Сечин Игорь Иванович, председатель совета директоров ОАО "НК ...
Все, думаю, уже прослушали яростную филиппику М.Леонтьева в адрес главы «Газпрома» Миллера – или у самого Навального в блоге, или в перепостах в своей френдленте. Михайла действительно вспомнил лучшие годы, слушать было прикольно. Вопрос – что это было? Прежде всего – удивительна сама ...
До некоторого момента свобода слова является если не высшей ценностью, то приоритетной. Однако у всего есть свои границы. После событий в Аль-Хуле разговоры о кровавом режиме, убивающем своих граждан, свободой слова не являются. Только ...
Прошлым летом я на Сицилии купил для ноутбука GPRS-модем (ну да, он еще и по более ...
Удивительно: практически все охранители вот уже вторую неделю классифицируют протесты во Франции, как аналог украинских "майданов", т.е., "цветных революций". Впрочем, это касается вообще всех "экспертов" - т.е., "профессиональных анализаторов" политики, которые много говорят о ...
  • 77mobi : RT @drysyaRF: Как же жалко 5 млрд $$ , которые просрал ГазПром Или не жалко ?!

  • WebOS_su : С Новым годом Артём! «Газпром» выдавливает Дзюбу из «Зенита»? – Версия.Инфо https://t.co/dgerLNLAza

  • Orgetorix : «Газпром» и «Нафтогаз» заключили новое соглашение о транзите // Платеж российской компании оказался на уровне контр… https://t.co/ktNWtAoeol

  • valerij_rochev : RT @svpressa: «Газпром» отыграется на России за провал «Северного потока-2» Кошельки Миллера и его команды точно не станут меньше из-за пр…

  • IrmaArs21 : RT @kolydka2: цитата: Загадка "А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало. Кто остался на трубе?" Ответ - Газпром.

  • drysyaRF : Как же жалко 5 млрд $$ , которые просрал ГазПром Или не жалко ?!

  • kolydka2 : цитата: Загадка "А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало. Кто остался на трубе?" Ответ - Газпром.

  • vukurke : «Газпром» продлил контракт с Белоруссией. Цены вернулись на $ 152?

  • xaxol600 : RT @I_Garry437: Одна из сторон яркого рывка страны. В июне 2008 Миллер заявил, что Газпром станет крупнейшей в мире компанией. Стоимость (…

  • dvideoru : «Газпром» продлил контракт с Белоруссией. Цены вернулись на $ 152? https://t.co/Lq4ruNwO01

  • GAebpBxNxlvp6aw : @Efialma @vova070197 Виноваты??..Конечно-"ГАЗПРОМ"

  • dvk3279 : RT @k_yelisieiev: https://t.co/RnzS8IklMk Радість ЄС у зв'язку з транзитним контрактом з РФ не має вводити нас в оману.Україна врятувала не…