рейтинг блогов

Новые маршруты

топ 100 блогов el_murid01.01.2020 С 1 января газ из транзитной трубы Турецкого потока начал поступать в Болгарию. Речь идет о поставках на внутренний рынок Болгарии. Румыния и Молдавия будут продолжать получать газ через территорию Украины.

Стык двух систем - Трансбалканского коридора и транзитной части Турецкого потока - будет происходить неподалеку от Варны на станции Новая Провадия. На этот стык очень рассчитывает Газпром, так как даже после строительства транзита через Болгарию в Сербию и далее остается техническая возможность в случае осложнений с Турцией быстро пустить газ из системы Трансбалканского коридора в транзитную трубу Турецкого потока, минуя Турцию. Это не слишком сильный аргумент, но по крайне мере он появляется. Сегодня Эрдоган имеет полный контроль над Турецким потоком, а значит - имеет очень серьезные позиции на любых переговорах с Кремлем, даже помимо газовых вопросов.

Новые маршруты 8b363ddde0a77aaf9093609254952544

Болгарский участок Трансбалканского коридора, судя по всему, будет выведен в резерв, а сам коридор утратит целостность. Теперь, после заключения транзитного договора с Киевом, выстраивается новая схема распределения газа, Румыния и Молдавия будут получать газ через территорию Украины (а значит, Газпром сможет сэкономить часть газа Турецкого потока для поставки его в Европу). Болгария, Сербия и далее будут запитаны только через Турецкий поток.

8 января Эрдоган открывает трубу Турецкого потока на внутренний турецкий рынок. Главный вопрос - какие объемы пойдут по этой трубе. Статистики за 19 год еще нет, но судя по всему, на внутренний рынок Турции было поставлено порядка 16 млрд кубометров - это штатная мощность Голубого потока. Если турки остановят снижение импорта российского газа даже на этом уровне (а похоже, они намерены довести его до 11-12 млрд кубов в год, суммарная мощность двух систем - Голубого потока и "турецкой" трубы Турецкого потока в 31 млрд кубомеров станет почти в три раза избыточной. По сути, Турцкий поток в этой конфигурации лишний - он будет просто резервной трубой. Вопрос об окупаемости этой трубы возникает сам собой и он выглядит явно отрицательным.

Вообще, вопрос окупаемости мегастроек Газпрома - двух Потоков и Силы Сибири - становится при текущих обстоятельствах бессмысленным. Экономика Турецкого потока рассчитывалась на четыре трубы и мощность в 63 млрд кубометров. В итоге от проекта остались две трубы, одна из которых так до конца не построена (болгарский участок должен быть введен в строй к началу второго полугодия), а вторая труба на внутренний турецкий рынок будет заполняться только за счет снижения объемов "Голубого потока". Северный поток-2 заморожен, Сила Сибири при существующих ценах на газ в Китае, скорее всего, вообще никогда не окупится. Фактически 100 миллиардов долларов на европейском направлении и порядка 50 миллиардов на китайском просто зарыты в землю. Хотя, конечно, в реальности они уютно разместились на счетах нужных людей, таким образом весьма изящно перераспределивших их в свой собственный карман. Акционерам Газпрома (в первую очередь государству) придется списать и забыть эти перераспределенные в правильные карманы деньги. Навсегда.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
  1. «Газпром» отыграется на России за провал «Северного потока-2»  Свободная Пресса
  2. "Газпром" подписал документы с Киевом о продолжении транзита газа  Интерфакс
  3. «Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение о транзите российского газа  Ведомости
  4. «Газпром» и «Нафтогаз» сорвали дедлайн по мировому соглашению  РБК
  5. "Газпром" и Украина подписали пакет документов для транзита газа  ТАСС
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. «Газпром» сохранил поставки газа в Белоруссию и его транзит на прежнем уровне  Ведомости
  2. Белоруссия и "Газпром" подписали протокол о ценах на газ на январь – февраль 2020 года  Радио Свобода
  3. «Газпром» и Белоруссия продлили контракты на поставку газа до 2021 года  РБК
  4. «Газпром» продлил контракт с Белоруссией. Цены вернулись на $ 152  EADaily
  5. "Газпром" и Белоруссия продлили контракты на транзит и поставку газа  Вести. Экономика
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
"Газпром" продолжит поставки газа в Армению в 2020 году на прежних условиях  Интерфакс
Архив записей в блогах:
Есть хорошие старые фильмы - думаю никто не будет спорить. Этакая классика эпохи VHS. Классика для любителей жанра. Для мужчин (дамы простите!) любителей жанра. Вот и давайте обратим внимание на несколько проектов, которые призваны порадовать нас, тех кто помнит видеосалоны 90х. ...
Петербургский школьник создал профсоюз учеников. Ему угрожают уголовным делом. 17-летний Леонид Шайдуров — необычный подросток. Это отмечают и его друзья, и учителя, с этим не спорит даже полиция. Не пьет, не курит, не ругается матом, вообще не повышает голос. Парень увлечен своим ...
Просят прокомментировать развитие ситуации на Украине. Как ни смешно, но комментировать по сути и нечего. Оппозиция такое впечатление после провала вотума недоверия Азарову впала в легкую прострацию, ввиду чего последние 2 дня, каких-то внятных шагов так предпринять и не смогла, ...
Элита татарского народа, люди не безразличные к сохранению своего языка и культуры. Избыток толерантности, правда, на лицах и плакатах, но это быстро ...
Летающие лодки Л-44 совершили посадку на лёд Агульского озера. Это в Нижнеудинском районе Иркутской области. ...
  • 77mobi : RT @drysyaRF: Как же жалко 5 млрд $$ , которые просрал ГазПром Или не жалко ?!

  • WebOS_su : С Новым годом Артём! «Газпром» выдавливает Дзюбу из «Зенита»? – Версия.Инфо https://t.co/dgerLNLAza

  • Orgetorix : «Газпром» и «Нафтогаз» заключили новое соглашение о транзите // Платеж российской компании оказался на уровне контр… https://t.co/ktNWtAoeol

  • valerij_rochev : RT @svpressa: «Газпром» отыграется на России за провал «Северного потока-2» Кошельки Миллера и его команды точно не станут меньше из-за пр…

  • IrmaArs21 : RT @kolydka2: цитата: Загадка "А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало. Кто остался на трубе?" Ответ - Газпром.

  • drysyaRF : Как же жалко 5 млрд $$ , которые просрал ГазПром Или не жалко ?!

  • kolydka2 : цитата: Загадка "А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало. Кто остался на трубе?" Ответ - Газпром.

  • vukurke : «Газпром» продлил контракт с Белоруссией. Цены вернулись на $ 152?

  • xaxol600 : RT @I_Garry437: Одна из сторон яркого рывка страны. В июне 2008 Миллер заявил, что Газпром станет крупнейшей в мире компанией. Стоимость (…

  • dvideoru : «Газпром» продлил контракт с Белоруссией. Цены вернулись на $ 152? https://t.co/Lq4ruNwO01

  • GAebpBxNxlvp6aw : @Efialma @vova070197 Виноваты??..Конечно-"ГАЗПРОМ"

  • dvk3279 : RT @k_yelisieiev: https://t.co/RnzS8IklMk Радість ЄС у зв'язку з транзитним контрактом з РФ не має вводити нас в оману.Україна врятувала не…