рейтинг блогов

Стороны медали

топ 100 блогов el_murid30.12.2019 И еще одна сторона "газовой медали". Эта "медаль" настолько многогранна, что у нее очень много разных сторон. Строго математически, это такая многомерная "медаль", которая периодически проецируется в наше 3D-пространство разнми своими гранями, составляя при этом единое целое.

Интерес США в столь жестком продвижении своего газа на европейский рынок базируется на двух фундаментальных соображениях. Первое заключается в том, что сланцевый бум, безусловно, состоялся. Но он состоялся и окреп в первую очередь за счет существенной долговой нагрузки на победителей соревнования. Сам по себе рынок сланцевой добычи прошел все положенные стадии развития, в конце которых произошло его укрупнение за счет банкротства и поглощения мелких производителей более крупными. Теперь выжившие победители должны решить накопившиеся проблемы. А они таковы: в ближайшие 7 лет все крупные сланцевые производители должны вылатить банкам 71 миллиард долларов. Это много, но пока не фатально:

Стороны медали 2019-12-30 15.31.37

Тем не менее, эти 71 миллард нужно где-то взять. Заработать. В реальности есть только два макрорынка, где возможно заработать такие деньги - европейский и рынок ЮВА. Задача США заключается в том, чтобы снизить возможности конкурентов на этих рынках, но при этом не затоварить их настолько, что упавшая цена на газ съест всю маржу.

Стороны медали 2019-12-30 15.10.18

Именно поэтому США пошли на закрытие проекта Северного потока-2, который теперь с очень высокой долей вероятности не заработает вообще или заработает через много лет. В целом по всем прогнозам в ближайшие 7 лет спрос на газ в Европе вырастет на 50 миллиардов кубометров, а на 15-летнем горизонте - до 120 млрд кубометров в год. Повышение спроса ожидается за счет истощения существующих месторождений, а также за счет снижения доли атомной энергетики и угольной генерации.

Задача США - обрезать конкурентам возможности создания резервных мощностей и не только захватить долю на уже существующем рынке, но и по-максимуму взять под себя будущий спрос. По оценкам, захват 25% доли сегодняшнего рынка и половины будущего спроса на газ не только позволит газовым производителям США решить вопрос долговой нагрузки, но и очень неплохо заработать.

Именно поэтому на севере Европы США жестко давят проект Северного потока-2 (и очень успешно), а теперь центр тяжести будет постепенно переноситься на юг - на проект Южного газового коридора и проект поставки восточносредиземноморского газа в Южную Европу. До кучи будут давить и Турецкий поток в части транзитной трубы.

США, будучи единственной мировой сверхдержавой, обладает всем необходимым инструментарием для политического продвижения своих экономических интересов. В данном случае он довольно очевиден и прозрачен. А возможности США продемонстрировали на Северном потоке-2, максимально истощив конкурентов затратами на его строительство, после чего изящно прихлопнув проект, выведя его из игры если не навсегда, то на долгие годы.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Соседний с нами небоскрёб целиком снимает мэйлру. Каждый день мимо него прохожу и не перестаю удивляться. У них там и спортзал, и тимбилдинги какие-то, и сам офис а-ля гугл. На этой неделе там вообще каток устроили. Зарплаты по слухам неплохие, условия хорошие. Почему же они такое говно-то ...
Я вообще люблю прохиндеев еврейского происхождения. У меня к ним слабость. Они мне дороги как литературные персонажи. По этой самой причине я уважаю покойного уже Березовского, Белковского, который когда-то занимался его пиаром, мне нравится Павловский, есть еще известный адвокат Добровинс ...
★ Решил сделать базу белорусской блогосферы, ★ БББ . Вот первые 40 блогов. Предупреждаю, моё мнение о них чисто личное. Даю его просто для краткой характеристики. Можете написать о своём блоге с краткой характеристикой или изменить нынешнюю, если я уже написал про вас, я её так и дам ...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
В прошлый раз я вам рассказал про активы группы компании «ИНВЭНТ»: « ИНВЭНТ-Электро », «Таттеплоизоляция» и РЦИ ХимТех . Сейчас посмотрим на самое интересное производство — кабельный завод «ТАТКАБЕЛЬ». Этот завод — один из самых современных заводов России, выпускающий весь спектр кабеля ...