рейтинг блогов

Стороны медали

топ 100 блогов el_murid30.12.2019 И еще одна сторона "газовой медали". Эта "медаль" настолько многогранна, что у нее очень много разных сторон. Строго математически, это такая многомерная "медаль", которая периодически проецируется в наше 3D-пространство разнми своими гранями, составляя при этом единое целое.

Интерес США в столь жестком продвижении своего газа на европейский рынок базируется на двух фундаментальных соображениях. Первое заключается в том, что сланцевый бум, безусловно, состоялся. Но он состоялся и окреп в первую очередь за счет существенной долговой нагрузки на победителей соревнования. Сам по себе рынок сланцевой добычи прошел все положенные стадии развития, в конце которых произошло его укрупнение за счет банкротства и поглощения мелких производителей более крупными. Теперь выжившие победители должны решить накопившиеся проблемы. А они таковы: в ближайшие 7 лет все крупные сланцевые производители должны вылатить банкам 71 миллиард долларов. Это много, но пока не фатально:

Стороны медали 2019-12-30 15.31.37

Тем не менее, эти 71 миллард нужно где-то взять. Заработать. В реальности есть только два макрорынка, где возможно заработать такие деньги - европейский и рынок ЮВА. Задача США заключается в том, чтобы снизить возможности конкурентов на этих рынках, но при этом не затоварить их настолько, что упавшая цена на газ съест всю маржу.

Стороны медали 2019-12-30 15.10.18

Именно поэтому США пошли на закрытие проекта Северного потока-2, который теперь с очень высокой долей вероятности не заработает вообще или заработает через много лет. В целом по всем прогнозам в ближайшие 7 лет спрос на газ в Европе вырастет на 50 миллиардов кубометров, а на 15-летнем горизонте - до 120 млрд кубометров в год. Повышение спроса ожидается за счет истощения существующих месторождений, а также за счет снижения доли атомной энергетики и угольной генерации.

Задача США - обрезать конкурентам возможности создания резервных мощностей и не только захватить долю на уже существующем рынке, но и по-максимуму взять под себя будущий спрос. По оценкам, захват 25% доли сегодняшнего рынка и половины будущего спроса на газ не только позволит газовым производителям США решить вопрос долговой нагрузки, но и очень неплохо заработать.

Именно поэтому на севере Европы США жестко давят проект Северного потока-2 (и очень успешно), а теперь центр тяжести будет постепенно переноситься на юг - на проект Южного газового коридора и проект поставки восточносредиземноморского газа в Южную Европу. До кучи будут давить и Турецкий поток в части транзитной трубы.

США, будучи единственной мировой сверхдержавой, обладает всем необходимым инструментарием для политического продвижения своих экономических интересов. В данном случае он довольно очевиден и прозрачен. А возможности США продемонстрировали на Северном потоке-2, максимально истощив конкурентов затратами на его строительство, после чего изящно прихлопнув проект, выведя его из игры если не навсегда, то на долгие годы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Согласитесь, хорошенькая : http://vk.com/meow8920 и похожа на свою тётку, мою маму? ...
Команда Навального обнаружила у членов семьи депутата от Единой России Валентины Терешковой заграничную недвижимость - квартиру в итальянском Бергамо стоимостью в 250 тысяч евро. "Прекрасное место, предгорья Альп. Именно здесь, посчитала Терешкова, и будут жить мои дети и внуки. Не в ...
Привет ! Не могу не поделиться своей находкой ! ПЕРЛОТТО - ПЕРЛОВКА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ. ...
В этом посте собираем все надписи и юмор со стен туалетов. Сегодня найти качественно расписанный сортир практически невозможно. А еще каких-то двадцать лет назад стены каждой кабинки были наполнены стихами, афоризмами, надписями и автографами. Пока я здесь сидел и срал, мой хуй ...
Ну как? Купались ночью? Решились окунуться в прорубь с головой? Как ощущения теперь? От купания, от общей организации процесса? В основной своей массе, смотрю, народ остался доволен процедурой (хотя «Скорые», уверен, отчитаются опять о массовых гипертонических кризах и прочих нарушениях з ...