Новые китайцы?
kar_barabas — 03.10.2010 В этом году на аукционе за обед с Уорреном Баффеттом заплатили 2,63 миллиона долларов. Вспомнил об этом, наткнувшись на заметку под названием "Диктатура развития". Заканчивается она таким комментарием:Из семи представителей российских СМИ, приглашенных на ужин с легендарным основателем Сингапура и подтвердивших участие, пришли трое. Это многое говорит обо всех нас – ленивых, нелюбопытных и по-прежнему высокомерных, хотя оснований для этого все меньше.
Показательная деталь. Богатые нынче журналисты, раз могут себе позволить отказаться от ужина с Ли Куан Ю :)
Деталь удивительная еще и потому, что сегодня многие хотят, чтобы российская стратегия развития походила на сингапурскую, мечтают стать новыми китайцами. Раньше, помнится, говорили про диктатуру закона, теперь про национальную систему принуждения к инновациям. Про "диктатуру развития" как альтернативу "сырьевой модели развития" :)
Наложилось все это на мечтания о Китае и Индии с их индустриальной политикой и на сообщения с форума 2020. Ознакомился я с выступлением Суркова и рассказами об идеях других выступающих. Сурков помянул добрым словом 90-е годы, подчеркнул, что "институты должны совершенствоваться, но демократическая система должна быть устойчивой"; уточнил, что такое модернизация и почему частные предприниматели не могут с ней справиться без помощи государства. Сказал: "Нам будет трудно, потому что классическая модернизация, проще говоря, наладка и вытягивание на современный уровень инфраструктуры - это очень дорого, гораздо дороже, чем "Сколково". Для модернизации нужна мотивация. Люди хотят потреблять. Когда есть мотивация, людям не надо ничего объяснять про преимущества рыночной экономики. Сырьевая экономика не дает возможности поднять страну на новый уровень благосостояния, поэтому нужна модернизация для того, чтобы поднять благосостояние людей на новый уровень.
Если я все это правильно понял, нужно что-то похожее на Сингапур, с управляемой и стабильной политической системой, послушной прессой, но при этом с высоким уровнем жизни. Одним из важных элементов стратегии развития Сингапура, как известно, является индустриальная политика (биополис, столица хеджфондов и т.п.).
Только в разговорах о мoдернизации и инновациях почему-то речь все-время идет о создании элит, распределении ренты, социальных договорах, о необходимости срочно создать хорошие демократические институты и одержимое меньшинство эффективных менеджеров. Многие, кстати, теперь припоминают эффективность олигархов (подробнее здесь) и их мизерный вклад в расцвет коррупции (здесь).
Если сейчас инженеры и ученые не очень представляют себе, что такое инновации, зачем нужны иностранцы итп., то кто ж им объяснит? Рубль и рынок (вдвоем :) это легко могут сделать. Это ведь они людей мотивируют, а не социальная инженерия.
Ли Куан Ю считает, что для экономического роста надо быть китайцем. Взгляды Ли Куан Ю могут не нравится, но послушать его сейчас было бы полезно, желательно предварительно почитав.
Если хочется быть похожими на Сингапур, то это не означает, что надо имитировать какой-то внешний элемент его модели. Не значит, например, что с коррупцией надо обязательно бороться смертной казнью, или бамбуковыми палками наказывать за мелкие "преступления", или кнутом бить по заднице за вождение в нетрезвом виде. Или немедленно создавать свой Биополис.
У Ли Куан Ю и у Сингапура есть чему поучиться в деле ускорения экономического роста и в борьбе с коорупцией. Сингапур был с самого начала нацелен на создание самых благоприятных условий для ВСЕГО бизнеса и улучшение качества образования для ВСЕХ сингапурцев, не только китайцев, но и индусов, и малайцев. Может быть, прежде чем сразу мотивировать лучшие в мире инновации, все-таки лучше начать с предпринимателей, дать всем возможность и мотивацию заняться мини-инновациями (минновациями)?
А многочисленным экспертам, вместо изобретения новых концепций и приоритетов развития, можно ведь повнимательнее посмотреть, что в мире творилось и творится. Почитать про индустриальную политику, про эпизоды ускорения роста, про реформы в других странах. Не впервые ведь люди озаботились экономическим ростом...
А без этого есть риск, что долго еще будет продолжаться жизнь на 2 процента, как в том анекдоте про нового русского.
|
</> |