Новгородские истории.
whale_roma — 24.10.2021 Доброй всем ночи.Странные вещи вытворяют с историей разные цари да кинорежиссёры. В Эдинбурге хранится игрушечный меч, которым австралийский актёр Мэл Гибсон размахивал на сьёмках "Храброго Сердца". Гибсона в Шотландии очень уважают - его фильм довёл Елизавету до слёз и она вернула Сконский Камень шотландскому народу - поэтому никого не волнует то что Вильям Уоллесс вообще не пользовался мечом и не любил клинковое оружие предпочитая ему топор. У великого без всяких яких режиссёра Эйзенштейна Александр Ярославович Невский воевал с... кнехтами. Шведский деспот Карл 12й придумал газетную "утку" - мол новгородцы захватили и разграбили городок Сигунну и утащили оттудова широко известные "Магдебуржские Врата" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Магдебургские_врата . И поныне находятся историки, пишущие крупные работы, основаные на этих небылицах. Моя бабушка Екатерина Иосифовна Брюс обожала царя Петра Алексеевича и княза Александра Ярославовича - она мне много о них рассказывала. Кроме того я прошу иметь ввиду - шесть моих прадедов в разное время сидели в Новгороде посадниками. Бабушка без конца таскала маленького Китишу по старинным русским городам - скупала там предметы народных промыслов и традиционные русские игрушечки для меня - и читала мне исключительно русские народные сказки; причём иногда - на французском языке. К ужасу бабушки первая книжка, которую я прочитал в четырёхлетнем возрасте, была авторства немца Распэ - "Приключения барона Мюнгхаузена". Многие сегодняшние исторические работы похожи на байки этого немецкого фрейхерра, состоявшего на службе у Екатерины Великой. Отдавая дань моей бабушке Кате я хочу сегодня разоблачить два таких мифа и... сфальсифицировать историю - ведь в оба этих мифа верят чуть ли не на официальном уровне. Читайте об этом пожалуйста дальше.
Князь Александр Ярославович Невский и... кнехты.
Я прошу моих читателей воздержатся от критики Александра Ярославовича Невского - этот великий человек, всю жизнь ведший спартанский образ жизни и ничего не делавший для себя лично её не заслуживает. Да - Александр платил монголам дань - если бы не платил, то у нас сейчас не было бы ни страны, ни народа. Некоторым новгородским гешефтмахерам было жаль товаров пуще живота своего - и им приходилось выкалывать глаза чтоб они дань платили. Зачем глаза тому кто ничего не видит ?
И ещё одно: Пётр, на дух не выносмвший коллаборантов - боготворил Александра Невского - это сильнейший аргумент против доводов всех критиков святого князя.
Но вот за образ Невского взялся режиссёр Сергей Эйзенштейн и его друг сценарит Пётр Павленко. Историю оба кинематографиста знали плохо - поэтому в их фильме князь Александр наловил в бою кнехтов - https://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_Невский_(фильм) и отпустил их потом на все четыре стороны. Западные историки поверили Эйзенштейну - настолько - что они на полном серьёзе стали называть служек Тевтонского ордена "кнехтами". В достаточно достоверных игрушечках "Medieval Total War" и "Medieval II Total War" англо-австралийской фирмы "Creative Assembly" войска Ордена буквально кишат этими кнехтами.
Это сильно напрягает - потому что кнехты появились примерно через 200 лет после смерти святого князя. В те времена на разных концах Европы - западном и восточном - появились две профессиональные армии из хорошо вышколеных вояк, которые сделали рыцарство устаревшим и никому ненужным. Обе армии состояли в основном из пеших стрелков - йоменов у англичан и янычар у турок. И те и другие были мастерами в стрельбе, а кроме того янычары повадились ездить на лошадях ради повышения своей мобильности - они стали образцом для будущей конной пехоты во многих прочих армиях. И те и другие легко били своих противников. Но обе эти армии имели большой изьян - готовить лучников было сложно и дорого. Появилось новое оружие - пищаль - из него могла стрелять даже обезьяна. Император Святой Римской Империи Германской Нации Максимилиан Первый - https://ru.wikipedia.org/wiki/Максимилиан_I_(император_Священной_Римской_империи) - захотел заполучить похожее войско не неся больших расходов на подготовку солдат и выплаты им денежного довольствия. Он придумал вооружить крестьян пищалями, научить их действовать в стрелковых цепях подобно янычарам и йоменам а заодно - избавить себя от выплат бойцам жалования приучив их грабить местное население во всех землях. через которые они проходили. Армия этого императора не могла соперничать с янычарами на поле боя - но на тех театрах, на которых кнехтам пришлось воевать они отлично себя проявили.
Кнехтами начали обзаводится и прочие государи - король Баварии например а позже - всякие курфюрсты-осьмипалочники. Некоторые кнехты освоили новую специальность - двуручный меч - с ним они буквально врубались в строй вражеской пехоты. Таких кнехтов стали называть доппельзольднерами - так как они получали двойное жалование. Да - курфюрстам-осьмипалочникам пришлось таки его платить.
Именно кнехты разграбили Рим.
При всём уважении к Сергею Эйзенштейну Китиша отмечает - Александр Ярославович Невский мог бы с тем же успехом сражатся с марсианами...
В Тевтонском Ордене была интересная иерархия - там была высшая каста - полубратья на испытательном сроке и полные братья. Они опирались сверху на офицеров - кандидатов в полубратья, командовавших ротами послушников. Непосредственно взводами в этих ротах руководили сержанты. В Ордене основной воинской силой была чернь, мечтавшая пролезть со временем в полубратья а затем может быть и в братья - это тёмные, но мракобесные в своих верованиях люди, которых орденская братия эксплуатировала и обманывала постоянно. Удивительно в истории Ордена только то что эта злобная секта просуществовала так долго.
Про Магдебуржские Врата.
Шведским королям вроде-бы удалось превзойти в средневековом военном исскусстве всех прочих государей - они создали армию озверелых воинов, которых было почти невозможно остановить в бою. Опирались они на выстроенную ими систему угнетения крепостных крестян в Швеции - по наущению королей владельцы, часто не бывшие даже дворянами, без конца били своих рабов, скармливали их собакам и заставляли трудится по 15 часов в сутки. В результате все шведы мечтали попасть в армию, а гибель в бою или даже расстрел за проступок были для них гораздо лучшими чем возвращение домой. Если и есть в истории прототип сардаукара из "Дюны" Френка Герберта, то это не янычары - а шведские штуромовики-гренадеры - каролинская пехота. Каролинеры дрались с отчаянием обречённых - настоящие берсерки - они заставляли в ужасе разбегатся даже вышколенных швейцарских наёмников. Даже самураям было что терять - а каролинерам терять было нечего.
У шведской военной машины было три слабых места. Во первых шведы не умели строить корабли и у них никогда не было сильного флота - единственный построенный ими галеон перевернулся кверху килем прямо в стокгольмском порту - насмех местным курам. Второй слабостью была никудышняя промышленность, неспособная снабжать армию приличным оружием, боеприпасами и аммуницией. Шведы не умели лить хорошие пушки - артиллерия у них была прямо скажем дрянь. И третьей слабостью было вот что - чем дальше каролинеры удалялись от своего ненавистного дома, полного страданий и мук - тем больше им хотелось осесть в далёких краях и послать своего жестокого короля к чортовой матери. Таким образом шведский король не мог претендовать на мировое господство. Но захватить бОльшую часть России вместе с Москвой он конечно же мог. Шведы были очень близки к своей цели во время Русской Смуты - когда царь Михаил Шуйский позвал их на помощь в войне против поляков - скандинавы чуть было не захватили обессиленную Россию. Кабальный столбовский мирный договор - https://ru.wikipedia.org/wiki/Столбовский_мир - это огромная победа русской дипломатии в тех условиях. Царь Пётр решил выгнать шведов, всеми ненавидимых и не имевших никаких союзников, из Прибалтики при помощи тяжкого труда всего российского народа и своего собственного - создать передовую промышленность, лучшую в мире артиллерию и качественное стрелковое оружие, против которых каролинеры были бы бессильны несмотря на всё своё озверение. Петру это удалось. Но шведский деспот Карл 12й лелеял надежду обзавестись какими-нибудь союзниками в войне против русских. У него был потенциальный союзник - Франция - французы почему-то симпатизировали шведам; наверное потому что англичане шведов ненавидели, а голландцы и вовсе воевали с ними постоянно защищая своих союзников-датчан. У датчан было преимущество - половина страны находилась на островах, которые шведы не могли захватить в принципе - датский флот господствовал на море и никакое озверение каролинеров от этого не помогало. Французы присылали офицеров, учивших шведов передовым методам ведения боя, а кроме того могли бы вмешатся в Северную Войну заключив с Швецией союз и предприняв наступление на Польшу через германские земли. Германцы были слабы - у них было курфюрстов-осьмипалочников больше чем царей в Иудее при Иисусе Навине - через Германию армии разных стран ходили как по проходному двору.
Карлу надо было доказать французам что он - достойный их союзник. И Карл придумал байку - целую идеологию - дескать мол он "цивилизованый человек", сражающийся с дикими варварами - "грязными азиатами" русскими, алкоголиками-поляками и чмошниками-датчанами. Король постоянно писал во французских газетах заказные статейки о том что он мол второй Александр Македонский, воюющий с "азиатами" за будущее всей Европы - дескать прийдут с Востока орды и поглотят старушку без него-любимого. Одной из самых известных баек. придуманых Карлом, является история "Магдебуржских Врат" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Магдебургские_врата . Это искусснейшее изделие украшает собой собор Святой Софии в Новгороде на протяжении многих веков.
Карл выдумал историю о том что новгородцы дескать построили флот, явились в Сигунну - древнюю столицу Швеции - разграбили город и увезли эти врата по морю в Новгород в качестве трофея.
Начнём вот с чего - эти врата в те времена никак не могли попасть в Швецию. Изготовлены они были в 12 веке для собора города Плоцка - их туда отправили из Магдебурга на огромных повозках со множеством осей, запряжённых десятками волов. Всё это - и повозки, и волы, и врата - удивительным образом исчезло, не попало в Плоцк. Самая вероятная версия - какой-то польский король из династии Пястов забрал эти врата себе. Пясты были очень слабыми государями - в Польше царила анархия - и они были в долгах перед Новгородом как в шелках. Очевидно, что кто-то из последних Пястов и "подогнал" врата новгородцам - в качестве уплаты процентов по займам, которые он в Новгороде понаделал.
Но вернёмся к байке Карла. В те времена не существовало судов, при помощи которых можно было бы возить такие врата по Балтике. Для транспортировки таких врат понадобился бы... галеон. На Балтике имелись разные лодки. Новгородские купцы, бывавшие и на Готланде, и в континентальной Швеции - путешествовали на небольших лодках - много меньших чем те лодьи, которые ходили по Волге-матушке до Каспия.
Торговали новгородцы в Швеции ценными и уникальными товарами - прежде всего оружием булатной ковки, которые покупали у них преуспевающие ярлы и конунги. Продавали они и кольчуги искуссного плетения. Шведы ничего этого делать не умели - поэтому новгородцев они не обижали - не могли без них обойтись. У самих шведов имелись прекрасные мореходные лодки - драккары - https://ru.wikipedia.org/wiki/Драккар .
Драккар - быстроходная лёгкая лодка, украшенная головой дракона - она могла развивать на вёслах скорость аж до 15 узлов !!! Викинги, использовавшие драккары для набегов, часто вытаскивали их на берег и бегали с ними побросав в них свои вещи. И да - на этих лодках викинги доходили аж до Америки. Но драккары категорически не годились для перевозки грузов. Викинги не возили на них лошадей - даже осликов. У одного конунга правда был конь, подареный ему Альмохадами - викинги вообще дружили с мусульманами - то привёз его в Норвегию и приучил есть рыбу. Но это нонсенс. Самый большой драккар - "Великий Змей" конунга Олафа Трюгвассона - был размером с маленькую галеру. Любое судёнышко, ходившее по Балтике до середины 15го века, просто затонуло бы даже под тяжестью одной сворки этих врат.
Последний гвоздь в крышку гроба, в котором должна покоится ложь короля Карла забили шведские археологи - они провели множество раскопок и обнаружили. что ни в самом городе, ни в его окрестностях никогда не велись боевые действия. В Сиггуне не было ни одного крупного пожара за всю её историю. Наконец в захоронениях не было обнаружено ни одного тела человека, умершего насильственной смертью - хотя некоторые горожане умирали во младенчестве и раннем детстве от тяжких болезней. Но даже после этого у нас в России находятся авторы, сочиняющие небылицы по мотивам измышлений Карла Двенадцатого.
Китиша желает всем доброго утречка и хорошего воскресного отдыха. Сегодня у меня опять большая уборка - однако завтра утром обещают хорошую погодку - это сулит возможность поснимать Меркурий для любимых читателей. До свидания и до новых встреч с небесными телами и интересными историями в моём китовом бложике.
|
</> |