Новгородская "секвойя"
wildcompany — 30.07.2018 Есть такая наука -дендрохронология. Это научная дисциплина о методах датирования событий, природных явлений, археологических находок и древних предметов, основанная на исследовании годичных колец древесины. О дендрохронологии я слышал и раньше, но, тут при посещении музея в Великом Новгороде, связалось в одно, то, что меня интересует - природа, история, краеведение. Итак, по порядку.
Мы знаем, что на спиле дерева видны годичные кольца. Светлое потолще - это то, что наросло летом, темное и тонкое - зимой. Это так, упрощенно. Год на год не приходится - лето бывает холодное, а зима теплая. Соответственно и ширина колец будет различна. Различна будет и последовательность этих погодных изменений - два года холодных, три теплых, например. В одной местности с одинаковым климатом эти изменения роста будут отражены одинаково у всех деревьев. А деревья живут порой долго. Американская секвойя, например, - более трех тысяч лет. Представляете какая длинная временная шкала. У нас, в Новгородской области таких долгожителей нет. Но...
При раскопках древнего Новгорода, археологи открыли на несколько метров уходящую в землю, 28 уровневую мостовую, сложенную из вековых сосновых плах.
Так выглядит «новгородская секвойя» — гигантская поленница древних мостовых, годичные кольца которых позволили датировать новгородские постройка с точностью до одного года
Каждые 20-25 лет мостовая обновлялась - застилалась поверх старого, еще одним бревенчатым слоем. Старые бревна могли бы послужить еще не одно десятилетие, но окружающий культурный слой перерастал уровень мостовой со скоростью один сантиметр в год.
Изучая годичные кольца дерева, срубленного много лет и даже веков тому назад, можно установить год, в который это дерево было срублено.
Сопоставив бревна на всех уровнях и все что находится в культурных слоях, ученые систематизировали данные, привязали к точно известным датам и... получили уникальную временную шкалу с X века.
Обращаясь к ней можно довольно точно датировать все что находится в одном культурном слое. Вот и назвали её, по аналогии с американской... - "новгородская секвойя".
***
Обычно, со временем ассоциируется река - течёт, петляет, унося воды-годы в дальнюю даль. Я люблю посидеть у реки, на берегу - посмотреть на текущую воду, подумать о вечном и поглазеть на бренный поплавок. Но, еще, помимо реки, я со временем теперь связываю... деревья. Растет дерево в лесу, или одиноко в поле - шумит на ветру листвой, или осыпается хвоей, или затрещит, падая на землю от старости, сломленное бурей или убитое молнией. Или зрелое и прямое "ляжет" спиленное человеком для своих нужд. А вот тут-то и открывается летопись. Я, всегда, встретив спиленное дерево или пень, занимаясь заготовкой дров или обработкой древесины, считаю годичные кольца - интересно ведь, сколько лет росло оно, прежде чем стать мебелью, пищей для печи или очередным венцом в срубе.
Вот с этим годичным кольцом связано вожное событие моей жизни, а с этим кольцом - сменилось тысячелетие, а тут, помню..., лето было холодное.
-------------
***Использовались фотографии экспозиции Новгородского музея
***А так же информация из книги Валентина Лаврентьевича Янина "Я послал тебе бересту..."
|
</> |