Новая тема: Случаи из практики.

топ 100 блогов stsvv16.09.2010

Иногда мы не совсем понимаем наших руководителей. Например, одна барышня кричит: "Ну что за дебил, мой начальник! Как его, такого тупого, безграмотного и злого могли вообще сделать моим начальником? Спиногрыз!". И далее - куча доводов. Типа, работать не умеет, над сотрудниками издевается и зарплату не платит, штрафует и т. д.
 "Вот если бы я была начальником...." - мечтательно произносит сия особа и тут же приводит свою "партийную программу", реформы, которые она бы провела, чтобы все жили счастливо.
И вот, через некоторое время она становится начальником. И начинает сама "плохо работать, издеваться над сотрудниками, зарплату не платить, штрафовать и т. д.". Когда я ее спросил: "Почему так, ты же обещала...", она ответила: "Извини, Стас. По-другому тут работать нельзя".
В общем, некоторые должности требуют предельной жесткости и категоричности в принятии решений. И глупо винить в этом людей, которые эти должности занимают. У них просто работа такая.


Сегодня я начинаю новую рубрику в своем блоге. Назову ее просто - "Случаи из практики". В ней я расскажу о наиболее интересных случаях из собственного врачебного опыта. А также постараюсь все это показать. Думаю, это будет интересно не только начинающим врачам, но и просто любопытным людям.

Итак, случай из практики номер один.
Дело было в далеком 2005 году. Тогда я работал в отделении нейрохирургии (челюстно-лицевым хирургом) и ко мне обратился мужчина с вот какой проблемой. Около года назад он подрался и хорошенько получил по лицу. Полежал немного, помазал ранки зеленкой и через пару месяцев все прошло. Однако, на правой щеке появилась странная опухоль. В спокойном состоянии она была практически незаметна. Но стоило ему напрячь жевательные мышцы, как она тут же выпирала из под кожи. Выглядело это вот так:

Это снимок правой щеки в спокойном состоянии:

Новая тема: Случаи из практики.



А при напряженных жевательных мышцах появлялось нечто:

Новая тема: Случаи из практики.

Естественно, это ему не очень нравилось, поэтому он решил избавиться от проблемы раз и навсегда. По сему и обратился к нам в больницу.

Первая задача, поставленная передо мной - понять, что это такое. Хоть я и был начинающим врачом, но со студенческих лет (со второго курса университета) практически жил сначала в отделении общей хирургии, а потом - в челюстно-лицевой. Поэтому видел уже достаточно много. Это меня и спасало на первых порах самостоятельной работы.
Варианты диагноза у меня были следующие:
1. Грыжа жевательной мышцы. Вполне возможно, что в момент драки (от этого надо отталкиваться в постановке диагноза) произошел разрыв апоневроза жевательной мышцы (это плотная капсула, которая защищает мышцу от перерастяжения). В результате часть мышечных волокон вылезла наружу и, сокращаясь, они образуют такую опухоль. Я, честно говоря, видел такое только в травматологии, в случае с мышцами ног или рук. А с жевательными - никогда. Поэтому этот диагноз - только теория.
2. Доброкачественное новообразование, находящееся в толще жевательной мышцы. Опять же, чисто теоретически: как известно, один из основных факторов роста любых новообразований - это хроническая травма. Может быть ли быть причиной новообразования острая травма? Вполне может. Хотя я этого не видел.
3. Организовавшаяся гематома жевательной мышцы. Я уже видел нечто подобное, когда работал в отделении челюстно-лицевой хирургии. После получения травмы образовалась внутримышечная гематома, которая. вместо того, чтобы рассосаться, превратилась в кисту.

Ключевое исследование для дифференциальной диагностики - УЗИ. Делаем УЗИ с расслабленными и напряженными мышцами - и склоняемся к последнему диагнозу - организовавшаяся гематома. Однако сейчас это уже не гематома. Это внутримышечная киста. Более того, киста содержит какие-то очень плотные включения.

Вот еще картинки пациента:

С расслабленными мышцами:

Новая тема: Случаи из практики.

И с напряженными жевательными мышцами:

Новая тема: Случаи из практики.

Диагноз поставлен, планируем операцию.
Под общим наркозом внутриротовым доступом (красота должна быть!) сделали доступ к жевательной мышце, аккуратно ее расслоили. нашли кисту, а внутри нее -  это:

Новая тема: Случаи из практики.

В полости кисты мы нашли несколько (три или четыре) обызвестленных конкремента. По плотности - как зубы, очень твердые. Тверже кости. Внешне похожи на семена кукурузы. Только более светлые.

Показал эти камни знакомому профессору-травматологу. Он сказал, что ничего необычного тут нет. Любой посттравматический воспалительный процесс развивается одному из двух направлений - либо склероз, либо деструкция. В данном случае внутримышечная гематома пошла по первому пути: застоявшийся в ее полости кровяной сгусток начал обызвествляться и, в итоге, получились вот такие конкременты.

Два или три камешка я подарил пациенту после операции. Один оставил себе. Интересно, где он валяется?


 



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Все мы проходим свой Путь до той цели, которую наметили. Кто-то идёт в одиночестве, кто-то выбирает спутников для путешествия, длиною в Жизнь. Иногда мы не находим их, за нас это делает Создатель. В любом случае, свой Путь проходит каждый. Вот и сейчас, многие проходят, пробегают, ...
Зиновия все записи автора 0. ...
Принудительная модель, как воплощение всех особенностей военного общества-государства. Владелец и защитник отец передает дочь в руки нового владельца и защитника мужа. Основа всех социальных отношений - силовое принуждение и доминирование. Договорная модель, как воплощение специфики ...
Вечер вторника. С вами Эхо Мацы. Саммит БРИКС удался на славу, тут и хозяин Си, и великий Индус, и страшный Пу и Гу из ООН, в общем все очень представительно и серьезно. Киркоров опять вошел не в ту дверь со своим «Котик, котик, дай мне в ротик», будет искупать концертами в госпиталях ...
Одним из обязательных для любого любознательного (и нелюбознательного тоже) туриста на Санторини мест является посещение вулкана. Вулкан действующий, но не активный. Через расщелины выделяются всякие не способствующие здоровью газы, где-то на поверхность прорываются горячие источники, и ...