рейтинг блогов

Новая польская АЭС как истинная причина попытки свержения Лукашенко

топ 100 блогов alexandr_rogers06.03.2021Беларусь Теги: Лукашенко Новая польская АЭС как истинная причина попытки свержения Лукашенко
Геополитика – это логистика плюс энергетика.

Если вы отбросите в сторону все словесные блёстки и конфетти про «демократию», «свободу слова» и «права чеченских геев», то останутся именно они.
Логистика и энергетика.

Уже несколько лет подряд коллеги Марцинкевич, Савчук и я говорим и пишем о том, что американцы пытаются остановить «Северный Поток-2» не потому, что им нужно продавать своё СПГ в Европу – это физически невозможно, у них просто нет необходимого количества газовозов. Не говоря уже о наличии необходимой инфраструктуры в виде LNG-терминалов, газохранилищ и всего прочего.

Причём ни одна верфь в мире не фиксирует заказов на постройку десятков новых газовозов. А это значит, что и в будущем никто столько газа возить не планирует.

Цель попыток помешать постройке «СП-2» – это удар не по России, это удар по Европе. А если точнее, то по Германии и её промышленности, которую хотят лишить источника относительно дешёвой энергии.
Или, как альтернативный вариант, по которому сейчас американцы пытаются вести переговоры, это чтобы Вашингтон получил условный «рубильник» на этом потоке, а потом под угрозой перекрытия этого рубильника получал с транзита свою долю. И, конечно же, занимался геополитическим шантажом (как англосаксы любят и столетиями практикуют).

Это только один частный пример.
Логистика – это основа международной торговли (включая торговлю энергоресурсами и редкоземельными элементами).
А без энергетики невозможна не только промышленность, но под угрозу становится и само существование современной цивилизации (как мы буквально недавно видели на примере блэкаутов в Техасе).

Вот и вчера вскрылась ещё одна реальная причина, почему Польша и Прибалтика уже год так ожесточённо атакуют Лукашенко и новую белорусскую АЭС.
Полномочный представитель правительства Польши по энергетической инфраструктуре Петр Наимский 2 марта в интервью радиостанции «TOK FM» заявил, что Польша собирается построить свою первую АЭС на берегу Балтийского моря.

Понятно же, что уже существующая и работающая белорусская АЭС в этом же регионе – это прямой конкурент будущей польской, ставящий целесообразность всего проекта под вопрос. Или, как минимум, отжимающая у неё основательную часть потенциального рынка сбыта.
То есть попытки поляков свергнуть Лукашенко – это не только вмешательство во внутренние дела другого государства, но и случай банальной недобросовестной конкуренции.

Причём очевидно, почему у поляков бомбит – их АЭС «потом» и «может быть», а БелАЭС здесь и сейчас.
Почему «может быть»? Потому что даже не гладиолус, а лучше. Потому что «Westinghouse»! Почитайте истории о том, как эта великая компания строила АЭС в Китае и США последние 15-20 лет (спойлер: до сих пор не достроила).

Кстати, строительство первой атомной электростанции в Польше обойдется в 150 миллиардов злотых (40 миллиардов долларов США).
Для сравнения, «Росатом» построил АЭС для Белоруссии за 6 миллиардов долларов. Даже если учесть, что предполагаемая польская АЭС будет мощнее, то всё равно получается дико дорого (как минимум, вдвое дороже, чем если бы строил «Росатом»). Всё это дело, как обычно, когда замешаны США, пахнет грандиозным распилом.
Как поёт певица Меджа,
«It's all about the money,
It's all about the dum dum da da dum dum».
Можно сказать «живая классика».

Вот и получается, что куда мы не посмотрим – «Северный поток-2» с санкциями «за Навального», конфликт в Сирии (газовая труба из Катара в Европу), попытка госпереворота в Белоруссии, евромайдан на Украине (во многом для контроля над украинской ГТС), напряжённость вокруг Арктики, Севморпуть, Новый шёлковый путь, «борьба с изменением климата» и многое другое – всё это при внимательном рассмотрении оказывается вопросами энергетики и логистики, логистики и энергетики.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-istinnye-prichiny-sankczij-majdanov-i-ekologicheskogo-dvizheniya/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Во время ежегодного суфийского праздника Урс Аджмер, посвященного поминовению святого ходжи XII века Моинуддина Чишти, тысячи факиров и паломников из разных стран проходят шествиями по улицам индийского города Аджмер. Одним из способов ...
ВИЛАЯТ ФЕЙСБУК. Яхудский шейх Абу Носик вынес такфир салофитам из Украинского государства. pic.twitter.com/Q5fymvOr17 — Д///ИХАД (@tvjihad) 20 июля 2016 г. "Вас мама рожала, чтоб жид и москаль мог сблевать от Вашего сцыкливого, потного вида" - (С), А.Носег про население УГИЛ. ...
Хочу чтобы понырять, побултыхаться. Чтобы прям как в детстве. Чтобы река шумела, камни и лес. Ну или что-то на подобие. Есть где тут рядом в двух-трех часовой доступности на авте? Вуокса там или что еще? В детстве (это было давно) все в Лосево ездели, помню. Где сейчас можно побултыхаться ...
Понятно, что на каждый День победы все кому не лень спекулируют на теме ветеранов. Вот и вконтактике подняли прошлогоднее видео: Видео с ветераном: ...
, включая младенцев.  Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin). Родился 17 января 1706 - умер 17 апреля 1790. Американский политический деятель, дипломат, учёный, ...
  • BrigTani : RT @belteanews: Хорошо, что Лукашенко не допустил внешнего вмешательства https://t.co/VieBhBnwfV

  • GinzburgVitaly : RT @dw_russian: "Тому, кто хочет жить как человек и выжить, необходима смелость". На Берлинском международном кинофестивале показали докуме…

  • SergSopot : RT @_Fashington: Лукашенко о планах оппозиции на весну: "КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита…

  • vi_mars_VK : RT @valeriyaale59: Поможем замечательному белорусскому народу! «Администрация Президента: Освободить всех политзаключённых. Лукашенко дол…

  • intimeUkraine : Лукашенко: Так жить нельзя и так вы жить больше не будете! За лето все с... https://t.co/0TWLlt2O3i через @YouTube https://t.co/2tJK1Vd17s

  • samez83 : RT @tutby: В гродненском университете с профессором, написавшим в августе открытое письмо Лукашенко, не продлевают контракт. https://t.co/…

  • bbk999k : RT @n_m_pag: ❗️Деятели ДНР приехали в Минск — они будут участвовать в создании политической партии "русского мира". Лукашенко вынужден впус…

  • swanqqqqq : @sinful_brain АХАХАХА ПРОСТИ ЭТО СМЕШНО я сначала из-за таракана вообще про Лукашенко подумала