Новая жизнь старого рассказа


Обвинения современной российской молодежи в черствости и бездушии - популярная тема для обсуждения везде: от пабликов Вконтакте до лавочек у подъезда. Куда ни глянь - то собаку пнул, то с соседкой не поздоровался, и вообще "все они проститутки и наркоманы". Мне эти обобщения кажутся очередным социальным мифом. Социологи пока толком не исследовали поколение россиян, которым сегодня 25 - 35 лет, но 100 процентов - при внимательном рассмотрении, оно окажется совсем не таким, как его принято считать...
... В тот июньский день в рейсовом автобусе, следовавшем из Прокопьевска в Новокузнецк, было на редкость жарко и душно. Ехавшей в гости к друзьям жительнице Украины Ольге Терещенко в жаре и замкнутом пространстве стало плохо. Женщина начала задыхаться, а сердце буквально выскакивало из ее груди. Люди стали звонить в "неотложку", но автобус был на трассе, и неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы ни молодой светловолосый парень. Он сказал, что работает на "Скорой помощи", померил у Ольги пульс, попросил ее задержать дыхание и немного надавил на шею. Через несколько минут женщине стало легче, и парень спокойно передал ее бригаде прибывшей на место "неотложки". Ольга с мужем пытались отблагодарить парня деньгами, но он наотрез отказался, сказав, что ему хватает его зарплаты. Единственное, что Ольга смогла узнать - это то, что его зовут Сергей Козлов. Чтобы все-таки отблагодарить своего спасителя, она написала письмо в виртуальную приемную губернатора Кемеровской области.
Только тогда герой перестал быть "неизвестным".
Сергею Козлову - 28 лет. С 2007 года он работает фельдшером на центральной подстанции "Скорой помощи" Новокузнецка, бригадир. За неравнодушие Сергей был награжден медалью "За веру и добро". Он стесняется свалившейся на него славы, и даже в интервью центральным телеканалам говорит просто:
"Ничего такого не сделал"...
Если верить "народным представлениям о нынешней молодежи", Сергей мог просто стоять в сторонке и ждать приезда коллег - на лице у него не написано, что он медик. Мог, но не стал. Когда я искал в сети информацию о Сергее и его подвиге, то буквально за две минуты понял, что такое вообще работа фельдшера в том же Новокузнецке.
Как вам новость:
"Пьяный новокузнечанин укусил фельдшера скорой помощи" ?
И героический фельдшер в Новокузнецке оказался не один. Коллега Сергея Наталья Осипова, когда сломалась ее машина, 25 минут ночью во время бурана шла по снегу, чтоб спасти многодетную семью. А сколько таких случаев происходит по всей России? Просто мы их почему-то не замечаем за кровавыми криминальными сводками...
Наши новые молодые герои - совсем не пафосны. Лихие 90-е, в которые они росли, научили их смотреть на многие вещи просто, но это не умаляет их заслуг. Сейчас они строят новую Россию, и очень хотелось бы, чтоб эта страна соответствовала идеалам таких людей, как Сергей и Наталья.
Кстати, Сергей Козлов, был выбран участником проекта "поколение П" , который позволит лучше понять современную молодежь и избрать ее "лица". Если вы считаете, что лицом нового поколения достоин быть Сергей - вы можете проголосовать за него здесь.
Внимание: коллеги, я неоднократно обращал ваше внимание по поводу того, что есть острая необходимость в хороших, ярких и вдумчивых авторах либерально-оппозиционной идеологии, чтобы расшевелить прокремлевское гнездо, в которое неуклонно превращается ресурс politrussia.com. Я по мере сил стараюсь там присутствовать, но, уважаемые господа, за всех вас мне трудно отдуваться. Регистрируйтесь на politrussia.com, и жгите глаголом!
|
</> |