
"Новая газета": встреча патриарха и папы в Гаване закончилась со счетом 6:3 в пользу патриарха


Это больше похоже на пиар и политическую игру патриарха Кирилла, связанную со внутрироссийской повесткой дня. Текст совместной декларации написан хорошо знакомым бюрократическим слогом Московской патриархии и, возможно, лишь слегка подрихтован в Ватикане...
В документе воспроизводится традиционная российская риторика относительно ситуации на Ближнем Востоке. Оттуда «вытесняются христиане», необходимо сторонам конфликта (исключая террористов) — Асаду и оппозиции — сесть за стол переговоров, а с терроризмом при этом «надо покончить» не порознь, а консолидировано (то есть с обязательным участием РФ). Иначе будет «новая мировая война».
Ватикан признает, что в России происходит «беспрецедентное возрождение христианской веры» и «христиане могут свободно исповедовать свою веру». И это несмотря на то, что Ватикану прекрасно известно о систематической дискриминации в России христианских меньшинств, в том числе и самих католиков, чьи священники и даже епископ были принудительно выдворены из РФ, чьим общинам не везде передают храмы, чью благотворительную и просветительную деятельность серьезно ограничивают.
Осуждается экономическая модель, «характерная для некоторых наиболее развитых государств» (они сейчас все в рядах антагонистов РФ), которая характеризуется как «безудержное потребление». Осуждается также «несправедливость насаждаемой (США?) системы международных отношений».
Осуждаются «любые формы прозелитизма», то есть — в частности — обращения бывших или «традиционных» православных в той же России в католицизм. Признается, что «униатство», в результате которого появилась, например, Украинская греко-католическая церковь, «не является путем к восстановлению единства».
Происходящее на востоке Украины признается не войной, а «противостоянием», причем внутренним. Нынешнее положение на Украине в целом названо «глубоким экономическим и гуманитарным кризисом».
Разделяется «московская модель» преодоления раскола среди православных на Украине — «на основе существующих канонических норм».
ОТСЮДА
Более неудачного папы трудно вспомнить. Это ж надо было умудриться выбрать папой латиноамериканского социалиста, противника рыночной экономики и борца с империализмом. По его собственному признанию, трудовую деятельность он начал, работая вышибалой в ночном клубе, и вот тогда он познал на себе все тяготы жизни рабочего класса. Это, конечно, лучше, чем провести юные годы в качестве советского шпиона в Женеве, но все-таки... Кстати, не исключаю, что еще тогда, при Л.И.Брежневе, в своих многочисленных зарубежных командировках, отстаивая миролюбивую внешнюю политику СССР, Кирилл мог пересечься с будущим папой.
|
</> |
