Новости о блокировках

топ 100 блогов avmalgin12.02.2016 Общественная организация «Роскомсвобода», рассказывающая о заблокированных сайтах, придумала, как избежать блокировки собственного сайта.

Вместо инструкции по обходу блокировок, которая и стала поводом для возможного закрытия ресурса, «Роскомсвобода» опубликовала разъяснение Минкомсвязи, в котором говорится, что ​использование анонимайзеров и прокси-серверов не запрещено действующим законодательством.

«Мы получили официальный ответ от Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по данной ситуации, который подтвердил тот факт, что распространяемая нашим интернет-ресурсом информация не противоречит законодательству РФ», — говорится в сообщении «Роскомсвободы».

«Роскомсвобода» получила от Роскомнадзора уведомление о внесении ее сайта в реестр запрещенных 10 февраля. В апреле 2015 года Анапский городской суд признал запрещенной информацию об анонимайзерах и других способах обхода блокировки в интернете, размещенную на сайте «Роскомсвободы».

В Роскомнадзоре заявили, что это судебный прецедент. «Суд посчитал, что подобная информация может дать возможность пользователям интернета получить доступ к экстремистским материалам», — заявил представитель ведомства Вадим Ампелонский. Роскомнадзор отвел организации три дня на то, чтобы удалить «противоправную информацию» со своего сайта.


ОТСЮДА

Российские правообладатели разработали законопроект, который предлагает наказывать за рассказ о том, как можно обойти блокировку сайта в интернете. Документ опубликован на сайте Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) и одобрен рабочей группой Роскомнадзора.

Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей о воспрепятствовании ограничению доступа к запрещенной информации. За рекламу, пропаганду или любой другой вид призыва к обходу блокировки любым способом граждан предлагают штрафовать на сумму от 10 до 50 тысяч рублей.

Для должностных лиц предложено ввести штраф от 50 до 100 тысяч рублей, для компаний – от 100 до 300 тысяч. По данным АЗАПИ, в ближайшее время Роскомнадзор должен будет рассмотреть законопроект и внести его в Госдуму.

Ранее в интервью «Российской газете» глава ведомства Александр Жаров рассказал, что готовятся поправки, которые законодательно закрепят понятие «зеркала» сайта. Это будет сделано для того, чтобы оперативно блокировать копии сайтов с запрещенной информацией.

В 2015 году в России впервые начали применять вечную блокировку сайтов, которые распространяют защищенный авторскими правами контент.


ОТСЮДА

Советская власть тоже полагала, что она "навечно" заблокировала Солженицына или Войновича. Получилось наоборот: заблокировали ее. Надеюсь, навечно.

А уж в наше-то время слышать о "вечных блокировках" просто смешно. Товарищи застряли в прошлом веке.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Аббревиатура не только упрощает жизнь тому, кто пишет от руки. На наши аббревиатуры можно ловить иностранных шпионов и незадачливых интуристов. Свободное владение профессиональной аббревиатурой — это тайный знак принадлежности к определённой гильдии — нет, даже касте, я бы сказал — и э ...
12 июня в рамках проводимой ФСКН России работы по формированию в обществе здорового образа жизни и устойчивого антинаркотического мировоззрения, в восьмой раз стартовал ежегодный детско-юношеский легкоатлетический сферхмарафон под девизом ...
Когда люди общаются изредка, но сохраняют общность интересов и взаимопонимание, при очередной встрече или телефонном звонке их разговор выстраивается «крупными мазками»: как семья, как здоровье, как работа, как настроение. Никому не приходит в голову подробно излагать детали сегодняшнего ...
Депутат Лия Шемтов Около тысячи американских христиан намерены принять "гиюр" и переехать в Израиль, чтобы создать свой "кибуц" в Самарии. "Они хотят помочь стране, служить в армии и стать частью нашего народа", - заявила депутат Кнессета Лия ...
 Знаменитый (ох и знаменитый!) провид украинско-немецких националистов и их знаменитые (ох, и знаменитые!) идеологи системы донцовых-маланюков и других донцовомалюковатых и зубами, и губами, и ручками орали: - Назад! В 17 век! Там наши рыцарские, там наши национальные, там наши ...