
Новая база

Это решение, несомненно, является продолжением дележа Каспийского моря, в рамках которого, кстати, и стреляли из его акватории по мифическим "штабам" террористов ИГИЛ "Калибрами". Наша безумная и полностью безголовая патриотическая торсида рассматривала эти залпы как удар по престижу США, но реальные цели пусков никакого отношения к дерганью за усы нашего американского партнера не имели. А вот демонстрация для четырех прикаспийских государств была вполне убедительной.
Дележка Касписйского бассейна началась сразу после развала СССР, так как прежний договор 21 года о дружбе и 40 года о торговле и судоходстве, заключенный между СССР и Ираном по факту прекратил свое существование после распада Союза, когда на Каспий стали претендовать уже пять государств. Статус Каспия приобрел решающее значение: в случае признания его морем раздел акватории должен проходить по срединной линии, в случае, если Каспий будет признан озером - каждое государство получает 15 миль исключительной и 10 миль промышленной зоны, остальная акватория становится общей и любые мероприятия на ней должны проводиться с общего согласия.

В первом раскладе выигрывают Казахстан и Азербайджан, получающие соответственно 30 и 21 процент акватории. Россия в списке четвертая с 16 процентами. Иран при всех раскладах последний, поэтому он настаивает на разделе по срединной линии, но при этом требует сейчас (до выработки окончательного решения) придерживаться договоров 21 и 40 года.
Естественно, что Россия более заинтересована в озерном статусе Каспия, хотя российские нефтяники больше тяготеют к "морскому" варианту, дающему им возможность с гораздо меньшими издержками осваивать российскую акваторию, а иностранные отрабатывать через захват долей иностранных компаний.
Переговоры идут безрезультативно, однако вопрос обостряется - на кону стоит строительство Южного газового коридора ЕС и подключение к нему Туркмении и Казахстана. Без них проект ТАНАП имеет крайне слабые перспективы, так как азербайджанский газ явно недостаточен по объемам для заполнения системы. Присоединение же туркмен и казахов к проекту через переброску трубы и подключение ее к ТАНАПу резко повышает привлекательность всего коридора.
Россия в этом смысле более других заинтересована в продолжении бесперспективных переговоров и их затягивании, а для придания увесистости своим аргументам и предпринимает военные упражнения в регионе.
Перевод базы в Каспийск имеет смысл именно с точки зрения приближения Каспийской флотилии в непосредственную близость к любым транзитным маршрутам через Каспий. Равно как смысл имели и показательные удары "Калибрами", гарантировано накрывающими не только саму акваторию, но и столицы государств, рискнувших на сепаратные от Москвы действия. Самая далекая - Астана - расположена в 2000 км, а как громогласно было заявлено, дальность "Калибров" - 3 тысячи км. Кому надо, поймет. Иран, кстати, в том числе - зона возможного подключения его трубы к Южному коридору на суше становится в досягаемой близости для "Калибров". Совсем не зря завтра саммит Россия-Иран-Турция, а сегодня - заявление Шойгу. Очень вовремя.
К дружбе и добрососедству это всё, конечно, имеет крайне отдалённое отношение, но на дворе российский империализм, где национальным интересам нет места, оно есть только для хищнических интересов монополий. Что хорошо для Газпрома, хорошо и для России. А никак не наоборот. Соседи уже прекрасно осведомлены, что российские империалисты без колебаний испепелят любую братскую страну, тем более, что за примерами далеко ходить не надо. А потому сигнал о переводе флотилии, без сомнения, интерпретируют как нужно.
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/novaia-baza-5ac21da78c8be385c3356b2e
|
</> |
