Ноуки псто. Принял к сведению

топ 100 блогов interpares25.10.2019 Вчерашний опрос по русскому языку замечательно показал, кто тут истинный интеллигент, а кто из пупка грязь выковыриват: куча взрослого народу всерьез утверждает, что склонение  топонимов на -ово, -ево (я живу в Беляеве/Беляево) это порча русского языка (!) и вообще новояз (!!).

Оставлю в покое сомнительное утверждение о порче языка, ибо, по моему мнению, никакой язык вообще ничем испортить нельзя. Язык всегда здесь и сейчас, и если в наше время слово "нелицеприятный" употребляется в значении "обидный", то именно такое значение оно и имеет (Ноуки псто. Принял к сведению narkom, привет! Это грустно, бро, но это правда:  слово окончательно потеряло значение "беспристрастный".)

«...У языка есть логика. Если абсолютное большинство согласно с этой логикой, значит, так оно и будет. Язык — это самая большая конвенция, самое большое соглашение людей между собой. Если они согласны, что именно так оно и есть, значит, так оно и будет».
В. В. Перевалов, кандидат филологических наук.
Гаврилина А. Н. Можно ли перестать склонять топонимы? // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 677-680.

Но новояз! Я, признаться, друзья, полностью обескуражен. Как можно топить за чистоту родной речи, если ты совершенно не знаешь её истории? Как можно называть новоязом, пусть и устаревающую, но норму языка, норму, которой бог знает сколько лет? Да это же просто какой-то позор. Ей-богу, при виде людей, утверждающих, что старое правило является порчей языка, у меня возникает сильнейший испанский стыд, словно при виде человека, рассуждающего о гигиене, и при этом неряшливого, пованивающего несвежим бельем.

Этот пост не появился бы, если б не оглушительное негодование Ноуки псто. Принял к сведению ganna13 о глупой ошибке в детской книге (я налил соку). Конечно, Ганне разъяснили, что это не ошибка, а норма, называемая партитивом, она вняла и это радует: не все жижисты еще пропили мозги, и в целом уровень интеллигентности здесь довольно высок. Но также я понял, что не так всё радужно с речью носиленея, как думал ранее.

Да. Полностью согласен, что в современной речи имеется тенденция к несклоняемости топонимов. Это, безусловно, норма нашего времени. Но называть неграмотным новшеством правило,  по которыму диды говорили, по которому написаны тысячи литературных шедевров? Подите прочь, вы, девяностопятипроцентники!..

Эх, ребята. Штош, буду продолжать портить язык мерзким новоязом Лермонтого, Розенталя и Пужкена. Мне однозначно не по пути с людьми, которые, надев пиджак, продолжают ходить в лаптях. Простите извините.

...Знаете, недавно ходил в Фейсбук. Какая-то тамошняя курица (по-другому я ее назвать не могу) писала нечто вроде "Я взяла с собой книгу на тот случай, дабы мне придется ожидать слишком долго." Прикиньте? Она  употребляет "дабы" в значении "если". Сама в фейсбуке с модными фотками в осенних листьях, айфон там, модная книга в сумке, пальто оверсайз, имя че-то вроде Катарина (Екатерина колхоз жы, а Катарина прям по-берлински). И "дабы" в значении "если". Ссссука бля. Более чем уверен: у нее дома срач, в унитазе застарелые чиркаши, а постель она не меняет месяцами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Анонимный инвестор в первый же день на Стамбульской фондовой бирже совершил сделки на 450 млн долларов . Эта сумма в 2 раза выше средней по рынку за день. Он продолжает проводить рисковые сделки с нарастающей частотой. Большинство инвесторов такие объемы пугают, так как они не могут понят ...
когнитивные и этические способности не всегда коррелируют, как и технические возможности и уровень внутренней культуры, их отношение к чужим и многое другое — это ближе к общинному строю таки, ну пусть не первобытному Да. принимается. Это Удачно: "технологический ...
Не устаю удивляться «логике» журналистов, точнее их репортажей. Частенько сталкиваюсь... Вроде, разжуешь интервьюеру всё, как ребенку, разложишь по полочкам, а в глазах (точнее в мозгу) — пустота... Конкретное мышление на уровне легкой дебильности и нахватанность в познаниях хорошо с ...
Сейчас сижу и подвожу итоги зимнего марафона #зимниесказки — хотя бы по итогам своего блога. Первое: сам хешмоб имел для меня очень хорошее название, потому что подводил людей к ...
Глава III. Краткое описание города. Начало. Архангельск — город в России, пятый по численности населения в Северо-Западном федеральном округе после Санкт-Петербурга, Калининграда, Вологды и Череповца. Расположен в устье Северной Двины, в 30—35 километрах от впадения её в Белое море. ...