РАК ОТ МЯСА — ПОДАВАТЬСЯ ЛИ В ВЕГАНЫ?
botalex — 25.01.2016 Не устаю удивляться «логике» журналистов, точнее их репортажей. Частенько сталкиваюсь... Вроде, разжуешь интервьюеру всё, как ребенку, разложишь по полочкам, а в глазах (точнее в мозгу) — пустота... Конкретное мышление на уровне легкой дебильности и нахватанность в познаниях хорошо сочетаются с падкостью до дешёвых сенсаций.Вот в прошлом октябре ВОЗ совместно с Международным агентством по изучению рака (МАИР) опубликовала в этом нашумевшем репортаже суть пресс-релиза попытались донести до народа типа простыми словами и доходчивыми примерами, однако нарезки сюжетов внутри репортажа — сплошной винегрет, так что зритель, хоть и шокирован, ничего не понимает... Весь телерепортаж говорят о переработанном мясе — колбасах и копченостях — и содержащихся в нем канцерогенных нитритах и бензпиренах, однако в конце возникают кадры из лаборатории, где на «докторскую» капают йодом, чтобы продемонстрировать как много в ней крахмала и как мало мяса. «И все-таки российские любители колбасы могут вздохнуть с облегчением, ведь в составе многих колбас доля именно мяса настолько ничтожна, что найти его, порой, не могут даже в серьезных лабораториях», — с риторикой, рассчитанной на олигофренный патриотизм, заключает докладчик. Прочие СМИ, впрочем, запутывают не меньше...
Возникают, но остаются безответными главные вопросы:
- Канцерогенно само по себе мясо или только канцерогены, которые образуются при термическом приготовлении мяса и которые добавляют к переработанному мясу?
- Если канцерогенно мясо, то почему только красное? Другое мясо/птица/рыба менее канцерогенны?
- Насколько мясо канцерогенно? Переработанное мясо МАИР поставило в группу один вместе с табачным дымом и асбестом, но значит ли это, что оно столь же опасно в плане онкологии?
Прежде всего надо понимать, что подразумевается под группами в классификации МАИР.
Так вот, сия классификация канцерогенных факторов основана не на силе их канцерогенеза (патогенности), а на степени доказанности канцерогенного эффекта, сколь бы мал он ни был. С канцерогенезом же следует разбираться как и с любой другой патогенностью. например, вирус простого герпеса и вирус лихорадки эболы совершенно доказанно патогенны и потому то такой же классификации будут отнесены к группе 1, однако с герпесом живут и не тужат 98% людей, а от эболы запросто мрут. Конечно же асбест или табачный дым на порядки более канцерогенны по сравнению даже с самым пригорелым бифштексом и уж тем более с самой нитратной "докторской", и то, что все они до кучи отнесены к группе 1, вовсе не означает, что завтра правительства всех стран запретят сосиски, как запретили асбест, или предадут анафеме бекон, как табак. Это лишь означает, что связь между этими факторами и раком доказана, а насколько она велика, речи в пресс-релизе не ведется вовсе. Группа канцерогенного вещества по МАИР, таким образом, не имеет прямой корреляции с риском от его потребления, и внутри даже 1 группы всё зависит от канцерогенности фактора, его дозы и экспозиции/частоты воздействия на организм. И здесь я отвечаю на вопрос, поставленный в пункте 1 про красное мясо.
Не отвечает пресс-релиз и на вопрос, что канцерогенней — красное мясо или переработанное мясо. Говорится лишь, что для переработанного мяса данных за канцерогенез уже достаточно (группа 1), а для красного мяса самого по себе данных всё же не хватает (надо больше исследований и статистики), посему пока что отнесено к группе 2А.
Что в пресс-релизе подразумевается под красным и под переработанным мясом?
Понятно, что под красным мясом в докладе подразумевается не сырое мясо, ибо таковое в наше время едят редко, так что и репрезентативной группы для исследования не набрать, да и не актуально. ВОЗ разъясняет: если красное или любое другое мясо, включая требуху и даже птицу, переработали в долгосохраняющийся продукт (солением, копчением, ферментированием, консервированием в жесть, добавлением к нему всяких консервирующих и заодно подкрашивающих (нитриты) веществ), такой готовый продукт докладчики называют «переработанное мясо». В пресс-релизе термин «переработанное» не распространяется на свежеприготовленное мясо (жареное, вареное, тушеное и т. п.).
А «красное мясо» в пресс-релизе, это просто мышечное мясо млекопитающих, это говядина, баранина, свинина (не птица и не рыба), приготовленное любым способом (сырое, переработанное, варёное, жареное, тушёное и т. п.). Таким образом, "красное мясо" может быть переработанным и не переработанным, а "переработанное" мясо может быть хоть красным, хоть белым, хоть птицей. Какие категории рассмотрели в исследованиях, такие и доложили, а то что между ними есть нахлест — это уже надо включать мозг.
Следующая мысль: а не идет ли речь в пресс-релизе о том же, о чем нам талдычат уже много лет?
Есть установленные и потенциальные канцерогены, которые образуются при готовке и переработке мяса. То, что в пресс-релизе речь идет о красном мясе, вовсе не означает, что канцерогенно мясо само по себе, как не означает это, что копченая рыба или куриная колбаса с теми же самыми канцерогенами будут менее доказано канцерогенными. Так может дело в злосчастной «химии»?
Пресс-релиз ссылается на исследования, в которых через предложение упоминаются нитрозамины, гетероциклические ароматические амины и полициклические ароматические углеводороды (бензпирены). Всё это доказанные канцерогены (группа 1) и все они могут содержатся как в "переработанном", так и в "красном мясе". Откуда они берутся в мясных продуктах и что с ними делать?
Прежде чем разобрать мясные канцерогены в отдельности, еще раз подчеркну, что эти вещества отнюдь не столь же канцерогенны, как асбест, формальдегид или гепатит В, но есть достаточная большая уверенность в том, что при постоянном и значительном их употреблении с пищей, вероятность рака органов желудочно-кишечного тракта возрастает (см. список основных канцерогенов). А теперь детальней:
- Нитрозамины
- Полициклические ароматические углеводороды (бензпирены)
- Гетероциклические ароматические амины
- Есть идеи о канцерогенности железа, содержащегося в геме, если его потреблять избыточно, но пока что на уровне гипотез.
Бензбирены, гетероциклические амины, нитриты и многое другое в одном
ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ:
- Доказана связь любого переработанного мяса с раком (в основном
колоректальным), остается под небольшим вопросом красное мясо,
приготовленное любым образом (как переработанное, так и
свежеприготовленное).
- Канцерогенный эффект от переработанного мяса не велик. От
красного мяса, если его канцерогенность всё же подтвердится, риск
примерно такой же.
- То, что в докладе не ведется речи о других группах мяса, вовсе
не означает, что наиболее канцерогенно красное мясо (а не белое или
не птица) и особенно зло переработанное мясо; это лишь означает,
что доклад касается только этих двух категорий. Более того, те же
выводы можно экстраполировать и на многие немясные
продукты.
- Обобщив информацию, можно сделать вывод, что канцерогенный
эффект от мяса обусловлен рядом ассоциированных с мясными блюдами
канцерогенов (в том числе давно доказанных), которые образуются при
его приготовлении и переработке.
- Вегетарианцами становиться вовсе не обязательно, достаточно не
злоупотреблять переработанным мясом и готовить свежее мясо с
минимальным образованием в нем явных канцерогенов.
- Уж если и говорить о диетологическом вреде избыточного
потребления мяса, по приоритетам следует расставить акценты на
холестерине (атеросклероз), жирах (ожирение), соли (гипертония)...
и лишь в конце списка упомянуть о его потенциальном
канцерогенезе. В любом случае, пользы от правильно приготовленного
нежирного мяса во сто крат больше, чем потенциального
вреда.
|
</> |