Ностальжи
i_lara — 09.06.2011ВИНОГРАДНОЕ ВАРЕНЬЕ
Над моим медным тазиком с вареньем не вьются осы. Собственно, и
не тазик это, а обычная кастрюля с тяжелым дном. И вообще варенье я
не варю. Не гоняем мы тут чаи - зимы наши короткие и неправильные,
а есть варенье просто так я могла, кажется, только в
детстве.
Мамино варенье куда-то очень быстро ушло, хотя я надеялась найти хоть что-то и честно обыскала все закоулки холодильника.
И вдруг все очень удачно совпало. Купленный на рынке светлый виноград оказался на удивление безвкусным - но не выбрасывать же почти килограмм! На горизонте маячил Шавуот, и в морозилке ожидало тесто для кнафе. К тому же настоящая жара еще по-настоящему не началась и находиться на кухне можно было сколь угодно долго. В общем, позвонила я маме и попросила рецепт.
Что нужно:
1 кг винограда
1 1/2 стакана воды
1 кг сахара
сок 1/2 лимона
1/2 ч. л. ванильного сахара
Как варить.
Отделить ягоды от кистей,
отобрать целенькие, поврежденные выбросить. Вымыть, откинуть и
затем пробланшировать в течение одной минуты в кипящей воде. Снова
откинуть и переложить в холодную воду. Сварить сироп из сахара и
воды (если вам попался кислый виноград, можно добавить сахар).
Опустить ягоды в сироп и варить 5 минут. Оставить на 6-7 часов.
Затем варить еще два раза. Первый - 10 минут. Выдержать
виноград в течение восьми часов и варить в третий раз до
готовности. Незадолго до конца варки добавить лимонный сок и
ванильный сахар.
А напоследок я скажу: варить варенье было так празднично... так правильно! Стоя над
Тем, кто не читал:
Варенье моего
детства