Ностальжи

топ 100 блогов i_lara09.06.2011

ВИНОГРАДНОЕ ВАРЕНЬЕ 

Ностальжи  

Над моим медным тазиком с вареньем не вьются осы. Собственно, и не тазик это, а обычная кастрюля с тяжелым дном. И вообще варенье я не варю. Не гоняем мы тут чаи - зимы наши короткие и неправильные, а есть варенье просто так я могла, кажется, только в детстве. 
 

Впервые варила клубничное прошлой весной, совсем немного, в редком припадке хозяйственного ража: попались душистые, некрупные ягоды, кажется, специально созданные для варенья. На виноградное запала года два назад, неожиданно наткнувшись в недрах холодильника на позабытую баночку маминого. Оно было очень красивым, а виноградины на вкус оказались бархатистыми, ласкающими,  неприторными. В самый раз для кнафе, которое я тогда готовила, - и в начинку, и для декора.

Мамино варенье куда-то очень быстро ушло, хотя я надеялась найти хоть что-то и честно обыскала все закоулки холодильника.
И вдруг все очень удачно совпало. Купленный на рынке светлый виноград оказался на удивление безвкусным - но не выбрасывать же почти килограмм! На горизонте маячил Шавуот, и в морозилке ожидало тесто для кнафе. К тому же настоящая жара еще по-настоящему не началась и находиться на кухне можно было сколь угодно долго. В общем, позвонила я маме и попросила рецепт.

Что нужно:     
1 кг винограда
1 1/2 стакана воды
1 кг сахара
сок 1/2 лимона 
1/2  ч. л. ванильного сахара 

Виноградное варенье варится в 3-4 приема. Мое было готово в три.

Как варить.
Отделить ягоды от кистей, отобрать целенькие, поврежденные выбросить. Вымыть, откинуть и затем пробланшировать в течение одной минуты в кипящей воде. Снова откинуть и переложить в холодную воду. Сварить сироп из сахара и воды (если вам попался кислый виноград, можно добавить сахар). Опустить ягоды в сироп и варить 5 минут. Оставить на 6-7 часов.
Затем варить еще два раза. Первый - 10 минут. Выдержать виноград в течение восьми часов и варить в третий раз до готовности. Незадолго до конца варки добавить лимонный сок и ванильный сахар.



Ностальжи  Ностальжи

А напоследок я скажу: варить варенье было так празднично... так правильно! Стоя над тазиком кастрюлей и наблюдая за тем, как ягоды становятся прозрачными, янтарно-коричневыми, я возвращалась в детство, где неустанно варили варенье, повидло и джемы, готовя стратегический запас на зиму, и где было так тепло, светло и сладко...    

Тем, кто не читал:
Варенье моего детства 


 

UPD. Еще рецепт виноградного варенья от известного вареньевара Ностальжи [info]zmoj 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Футбольный матч между французским клубом ПСЖ и турецким "Галатасараем" привёл к массовым погромам в центре Парижа. "Новые французы" турецкого происхождения принялись жечь и разрушать все на своём пути после провального выступления своих футболистов со счётом 0-5. С криками ...
На днях довелось побывать на экс-пивзаводе "Бавария", что на Петровском острове. Он уж пять лет как загнулся, но на территории здания пока целы. Так что правильно было текущие диспозиции запечатлеть. А то снесут, и до свиданья. В течение пары ...
Давно не писал про Грузию. просто правда времени нет. щас напишу про сферу ...
Я немного подсела на передачу "Я стесняюсь своего тела" Есть на украинском и на русском. Вот мне интересно. Вы как думаете, это реально люди согласились раздеваться перед камерой? Там же толпа народа! А они прям все все показывают. Или так сильно прижало, что пойдешь на все? Муж мой ...
Два дня подряд по всем ТВ каналам, во всех новостных лентах мусолят одно и тоже, как "негодяи" полицейские задержали несовершеннолетнего попрошайку. Сейчас набирает обороты петиция за увольнение полицейских, которая уже набрала порядка 15 тысяч подписей. Не понимаю почему люди ...