Ностальжи

топ 100 блогов i_lara09.06.2011

ВИНОГРАДНОЕ ВАРЕНЬЕ 

Ностальжи  

Над моим медным тазиком с вареньем не вьются осы. Собственно, и не тазик это, а обычная кастрюля с тяжелым дном. И вообще варенье я не варю. Не гоняем мы тут чаи - зимы наши короткие и неправильные, а есть варенье просто так я могла, кажется, только в детстве. 
 

Впервые варила клубничное прошлой весной, совсем немного, в редком припадке хозяйственного ража: попались душистые, некрупные ягоды, кажется, специально созданные для варенья. На виноградное запала года два назад, неожиданно наткнувшись в недрах холодильника на позабытую баночку маминого. Оно было очень красивым, а виноградины на вкус оказались бархатистыми, ласкающими,  неприторными. В самый раз для кнафе, которое я тогда готовила, - и в начинку, и для декора.

Мамино варенье куда-то очень быстро ушло, хотя я надеялась найти хоть что-то и честно обыскала все закоулки холодильника.
И вдруг все очень удачно совпало. Купленный на рынке светлый виноград оказался на удивление безвкусным - но не выбрасывать же почти килограмм! На горизонте маячил Шавуот, и в морозилке ожидало тесто для кнафе. К тому же настоящая жара еще по-настоящему не началась и находиться на кухне можно было сколь угодно долго. В общем, позвонила я маме и попросила рецепт.

Что нужно:     
1 кг винограда
1 1/2 стакана воды
1 кг сахара
сок 1/2 лимона 
1/2  ч. л. ванильного сахара 

Виноградное варенье варится в 3-4 приема. Мое было готово в три.

Как варить.
Отделить ягоды от кистей, отобрать целенькие, поврежденные выбросить. Вымыть, откинуть и затем пробланшировать в течение одной минуты в кипящей воде. Снова откинуть и переложить в холодную воду. Сварить сироп из сахара и воды (если вам попался кислый виноград, можно добавить сахар). Опустить ягоды в сироп и варить 5 минут. Оставить на 6-7 часов.
Затем варить еще два раза. Первый - 10 минут. Выдержать виноград в течение восьми часов и варить в третий раз до готовности. Незадолго до конца варки добавить лимонный сок и ванильный сахар.



Ностальжи  Ностальжи

А напоследок я скажу: варить варенье было так празднично... так правильно! Стоя над тазиком кастрюлей и наблюдая за тем, как ягоды становятся прозрачными, янтарно-коричневыми, я возвращалась в детство, где неустанно варили варенье, повидло и джемы, готовя стратегический запас на зиму, и где было так тепло, светло и сладко...    

Тем, кто не читал:
Варенье моего детства 


 

UPD. Еще рецепт виноградного варенья от известного вареньевара Ностальжи [info]zmoj 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1. Курс ретинола Тут 0.3-0.4% - мне достаточно. Очень удобен формат - ничего никогда не окислится и не утратит активности, в капсулах. KLAPP Cosmetics Капсулы для лица BEAUTY CAPSULES Anti-Aging Serum + Vitamin A 2. Курс растительного фактора роста или мощных ...
Зачем нормальный человек едет погулять на Красную площадь и в Зарядье? Правильно, чтобы полюбоваться Кремлем, собором, церквями и поесть чего-нибудь вкусного на фудкорте Зарядья. Зачем в Зарядье едут птичканутые? Все верно - за птичками. А весь фокус в том, что на тамошнюю обсыпную ...
Ежедневно обувь подвергается огромным нагрузкам. Неважно, пачкается ли она, намокает, долго лежит в шкафу или просто используется на протяжении всего дня. Любой из этих пунктов может стать причиной неприятного запаха, который нельзя убрать обычным проветриванием обуви. Неприятный ...
Иллюстрация - igorsavin В 1970 году на русском языке был издан сборник докладов, прочитанных на симпозиуме, состоявшемся в марте 1966 г. в Вашингтоне и посвященном проблемам научного прогнозирования. В сборнике «Космическая эра. Прогнозы на 2001 год» можно прочесть следующее: « ...
Для десятой Пятничной Угадайки я выбирал приз получше. Надо же отметить юбилей! Как всегда повторю принципы: Вам не нужно делать абсолютно ничего! Не нужно лайкать, вступать в группу, давать ссылки или просить френдов проголосовать :) Шансы абсолютно всех участников равны! ...