Тебя пинают — ты пинай

топ 100 блогов novayagazeta05.11.2019 Социальный упадок ведет к детской жестокости.

Страшное происшествие случилось в детском саду в Ярославле. Там малыши 4-5 лет отпинали на площадке девочку и прыгали у нее на спине. Ведется проверка. А у меня как раз накануне случилось в садике то же самое: мальчик запрыгнул на спину моей дочери, пока она в игре ползла по-пластунски. Я шла разбираться и пыталась понять, почему драка в детском саду неожиданно вызвала резонанс. И я поняла. Да потому что мы успели от такого отвыкнуть!

России выпал период достаточно спокойных лет, волна детской жестокости схлынула даже в средних классах, а в садиках и начальной школе агрессии и систематического унижения одних другими не было. Я думаю, что  спад детской жестокости плавно происходил в течение 15-лет и примерно с начала 2000-х. Это был период, когда люди крепли, отъедались.

Появилось минимальное благополучие, надежда на будущее, пришли в дома ипотека и автокредиты. Дети были спокойнее, потому что в семьях тоже немного успокоились. Ведь классические причины детской жестокости: отсутствие внимания в семье, равнодушие родителей, страх перед будущим и потребность самоутвердиться.

Почему, после многолетнего затишья, сегодня дети, с виду совершенно нормальные, хорошо одетые, сытые, вновь проявляют немотивированную агрессию? Да потому что у нас появилась категория запущенных детей из хороших семей. Звучит невероятно, но в семье с двумя новыми машинами и «трешкой» в 100 кв. м ребенок плохо говорит и дерется, потому что у родителей с каждым годом все меньше времени и сил на него.

В России и даже в Москве представители топа среднего класса живут фактически жизнью фабричных рабочих предреволюционной поры: работают по 10-12 часов, три часа в день отнимает дорога, мать берет халтуру на дом, отец таксует после офиса.

Внешне семья выглядит замечательно, а в реальности у них огромные долги по ипотеке, просроченные кредитки и живут они в месяц на 12-15 тыс. свободных денег. Люди пребывают в постоянной заботе о кошельке и холодильнике.

Читайте также



Тебя пинают — ты пинай

«Я тебя и убью». Как в России смягчают наказания за убийства детей, а виновных нередко отпускают: исследование «Новой»

Семейный стресс, отсутствие внимания перекинулись на детей. Недавно я видела, как в одном городке прошли массовые сокращения — закрылся древкомбинат. Буквально сразу в садике, куда водили детей сотрудники производства, начались проблемы.

В понедельник родителям объявили о сокращениях, а в пятницу малыши уже по полной издевались друг над другом.

Хватали друзей и имитировали изнасилование, девочки били кукол, два мальчика повалили третьего и сверху на него испражнились.

АУЕ, объединение школьников вокруг уголовной романтики, из этой же серии. Вопрос не только фактической безнадзорности — а у работающих и замотанных родителей дети всегда без надзора, — это вопрос силы. Ребенок чувствует, когда его семья унижена, лишена перспектив, ему передается родительское бессилие и он хочет хоть как-то ощутить свою значимость, важность…

Сегодня 30-летние россияне — это люди, успевшие повзрослеть в пору относительной свободы. 20-летние застали самые остатки этой свободы. 10-15-летние не помнят себя вне зарождения авторитаризма, но их родители пожили в молодости в свободные времена. А вот нынешние дошкольники это дети, которые выросли в период экономического упадка и у плохо помнящих свободные времена родителей. Представьте себе ребенка, который не видел своих маму и папу вне их тревоги о деньгах, высоких ценах, непогашенных кредитах и который не знал другой жизни, кроме той, где взрослые боятся за будущее.

Таких детей очень много. Еще несколько лет назад в неблагополучии жили преимущественно асоциальные семьи, их сразу было видно.

Сегодня малыши в чистых красивых комбинезончиках запинывают подружку, потому что их самих, еще не повзрослевших, вовсю пинает жизнь.

Вчера у многих были няни, они ходили в 2-3 платных кружка и развлекались в ТРЦ. Сегодня они сидят дома уткнувшись в телефоны, пока усталые родители ищут деньги. Это дети упадка. Через 30 лет они станут влиятельным поколением и построят привычный для себя мир, в котором для борьбы с собственным бессилием нужно пнуть в спину другого.

Анастасия Миронова
журналист

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подписала контракт на создание сценария телесериала для одного из центральных каналов. Это будет только мой фильм. Без соавторов. Работы -- по самые брови, но я от нее кайфую. Я никогда не была тунеядкой, что бы там ни писали долбоебы в комментах. ...
Пятница, вечер, 19:00,  у одной из наших питерских станций метро концерт в честь Всероссийского дня трезвости. Сцена, певец, поет сильно, прекрасно и ... нет народа. Совсем нет. Подозреваю, если бы надпись на сцене гласила "Фестиваль пива",  наблюдалось бы оживление вокруг сцен ...
Воздушные порты ряда городов России официально получат новые имена. Вчера на телеканале «Россия 1» подвели основные итоги всероссийского проекта «Великие имена России». По итогам голосований удалось определить новые наименования для 42 аэропортов. Конкурс вызвал смешанные чувства, но ...
Как многие уже заподозрили, я недавно написал самую популярную статью в своей жизни, с которой может тягаться разве что «Кое-какой закон». Я ожидал всплеск интереса, — всё-таки раскрыт целый пучок секретов в крайне важной сфере межполовых ...
24 декабря 2023; фото Сергея Килина Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит – И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит. И стоит он, околдован,– Не ...