Ностальгия по ВИА. Советская Грузия
cand_orel — 09.08.2023ВИА «Орэра» (груз. ვია ორერა) — советский и грузинский вокально-инструментальный ансамбль, организованный Робертом Бардзимашвили при Грузинской государственной филармонии в Тбилиси в 1961 году.
Слово «Орэра» является идиомой, непереводимым припевом к грузинским народным песням. В советские времена «Орэра» была первым коллективом популярной музыки, выступавшим не только в странах Варшавского договора (Чехословакии, Венгрии, ГДР, Польше, Болгарии, Румынии, Кубе), развивающихся странах Азии и Африки (Иран, Афганистан, Сенегал, Индия, Йемен, Никарагуа), но и в капиталистических странах — Англии, Канаде, Сингапуре, Франции, Австралии, США, Мексике, Финляндии и ряде других.
И, конечно же, ансамбль многократно выступал в каждой из 15 республик СССР. За свою долгую и поистине заслуженную карьеру музыканты спели около 700 песен на 22–х языках народов мира. Близость «Орэра» к богатым традициям грузинского многоголосья и умение грамотно сочетать его с современным музыкальным языком сразу сделали стиль и почерк ансамбля узнаваемым и уникальным. До «Орэра» практически никто на советской эстраде не работал в жанре синтеза исконно народной стилистики и современной поп-музыки. В СССР они были первопроходцами.
ВИА «Иверия» (груз. ივერია) — вокально-инструментальный ансамбль из г. Тбилиси, образованный в 1968 году и приобретший широкую популярность в СССР в середине 1970-х гг.
Его художественным руководителем был композитор Александр Басилая. В репертуаре ансамбля современные песни грузинских и иностранных композиторов соседствовали с мастерскими обработками грузинских народных песен, ставились мюзиклы, в том числе «Свадьба соек» (1979) и «Аргонавты» (1982), по которым в середине 1980-х годов были сняты музыкальные фильмы. Всего ансамблем фирмой «Мелодия» было выпущено восемь долгоиграющих пластинок (две в форме двойного альбома) и несколько миньонов. В 1977 году ансамбль завоевал первую премию на Всесоюзном конкурсе советской песни.
«Свадьба соек» (груз. ჩხიკვთა ქორწილი) — советский музыкальный телевизионный фильм-сказка Евгения Гинзбурга, экранизация мюзикла Александра Басилая по мотивам произведений Важи Пшавелы. Парень-сойка Захария и девушка-сойка Кетеван любят друг друга, но отец Кетеван противится их браку. Друзья и подруги влюблённых обращаются к Орлу, царю птиц, который даёт разрешение на свадьбу. Все счастливы и озабочены подготовкой и поисками свата. Филин отказывается, ссылаясь на то, что днём он ничего не видит. Свои услуги свата предлагает пройдоха-ворон, однако он же в итоге и расстраивает свадьбу, намекая жениху на неверность невесты. Только благодаря вмешательству Орла всё в итоге встаёт на свои места: он понимает, что «Ворон сделал чёрное дело» и обманул всех. Отца Кетеван уговаривают не препятствовать счастью дочери, и все веселятся на свадьбе, устраивая конкурс песен про птиц. Ворон пытается украсть невесту со свадьбы, но его быстро проучают, и в заключение он поёт песню о своём одиночестве.
«Весёлая хроника опасного путешествия» — телевизионный фильм-мюзикл с участием ВИА «Иверия» (оригинальное название мюзикла «Аргонавты»), снятый Евгением Гинзбургом в 1986 году. Песни из фильма: «Арго», «Дуэт Язона и Медеи», «Ария Медеи» и «Ария Аэта» получили всенародную известность. Фильм снят по греческому мифу о путешествии аргонавтов за Золотым руном. Убив своего брата, царём Иолка становится Пелий. Когда в город возвращается Язон, сын убитого царя, и хочет занять трон, Пелий предлагает ему завоевать народное признание тем, что Язон добудет Золотое руно, которое хранится как сокровище в Колхиде. Язон решается пуститься в опасный путь. Он набирает команду аргонавтов, которые плывут в Колхиду на корабле под названием «Арго». Среди аргонавтов братья-близнецы Кастор и Поллукс, силач Геракл, певец Орфей, разорившийся колхидский купец Шалом и другие. По дороге путешественники останавливаются у острова, где они должны рассмешить детей, но им это не удаётся. Затем они попадают в страну, где правит Амик. Он вызывает Геракла на поединок, который заключается в музыкальном соревновании с игрой на пианино. Далее аргонавты приплывают в страну амазонок, где остаётся Геракл, влюбившийся в предводительницу амазонок Лидию. Также они встречают птицу-прорицательницу, которая говорит Язону, что он завоюет Руно страшной ценой, погубив всех своих спутников. В море аргонавты видят сирен, так что им приходится привязать себя к мачтам, чтобы те не уволокли их в океан. Наконец, аргонавты достигают Колхиды. Язон видит, что висящее на священном дереве Руно почитается колхами и его не удастся украсть. Шолом подсказывает ему выход: Язон должен взять в жёны Медею, дочь Аэта, царя Колхиды. Так и получается: Язон и Медея влюбляются друг в друга, и Язон отправляется в обратный путь с Медеей. Фильм заканчивается сценой съёмок прибытия аргонавтов в Элладу.
ВИА «75» (груз. ვია 75) — вокально-инструментальный ансамбль из Тбилиси, образованный в 1975 году (в связи с чем и был так назван). Создателем ансамбля явился Роберт Бардзимашвили, руководивший ВИА «Орэра» с момента создания в 1958 году по 1975 год, но покинувший его в связи с творческими разногласиями.
ВИА "Диэло" (http://sssrviapesni.info/dielo.html)
Четверо молодых музыкантов собрались в 1961 году в
Тбилиси: Георгий Леонидзе, Вахтанг Кикабидзе, Сосо Эбралидзе и
Амиран Эбралидзе. Они уже имели опыт работы в различных ансамблях,
кроме вокала они играли на разных инструментах. Синтез вокала и
игры на инструментах в те годы считался новаторством. С 1962 года
квартет получил имя - "Диэло", что в переводе означает - Песня,
летящая к восходу солнца.
Ансамбль в своем
творчестве всегда был верен традициям грузинского уникального
многоголосия, у которого нет аналогов. Большое внимание уделялось
музыкальному наследию народов мира. С глубоким почтением и любовью
музыканты относились к таким виртуозным ансамблям как "FOUR
FRESHMEN" и Hi'-LO'S".
Исполнительский
стиль "Диэло" отличался отточенностью, широтой диапазона, глубиной
звучания и разнообразием репертуара. Это и песни грузинских
композиторов, и народная музыка, джаз и классика в оригинальной
интерпретации. С чувством тонкого вкуса подаются многоголосие и
сольное пение. У ансамбля - 9 долгоиграющих пластинок. Также была
записана пластинка с известной югославской певицей Доби Чабрич.
"Диэло" принимал
участие в телерадио шоу программах разных стран, записал музыку для
многих кинофильмов, его участники в качестве актеров и музыкантов
снимались в грузинских художественных фильмах: "Прошедшее лето" и
"Встреча в горах". В 1972 году коллектив стал лауреатом IV
Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве. Гастрольная карта
ансамбля включает в себя более 60 стран мира, успехи ансамбля
высоко оценивались в СМИ этих стран.
ВИА "Аиси" (http://sssrviapesni.info/aisi.html)
В переводе с грузинского "Аиси" - утренняя заря. Ансамбль
- лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве (1975)
вместе с "Ариэлем", "Поющими сердцами", "Самоцветами", "Модо",
"Верасами". Большинство участников коллектива - выпускники
Тбилисского государственного училища эстрадно-циркового
искусства.
Фирма "Мелодия" выпустила несколько грампластинок коллектива и
диск-гигант. Коллектив много гастролировал за рубежом.
ВИА «Мзиури» (груз. მზიური, букв. «солнечный») — советский и грузинский детский вокально-инструментальный ансамбль, основанный в 1971 году на базе Тбилисского Дворца пионеров и состоящий в основном из девочек. Существует по настоящее время, сменив, по крайней мере, семь поколений. Первый состав «Мзиури» включал 21 участницу. Наиболее известен первый «золотой» состав 1970-х годов, из которого вышел ряд известных в Грузии и за её пределами артистов и музыкальных деятелей — Тамара Гвердцители, Майя Джабуа, Лия Хорбаладзе, Нико Надирашвили.