Ностальгия по ВИА. Апельсин


Первая советская шоу группа. Впервые ансамбль был показан по местному эстонскому телевидению в 1974 году с шуточным номером-пародией на песни "кантри". Тогда собственно коллектива еще не было - просто друзья-музыканты подготовили номер для телепередачи, который получил очень положительный резонанс и было решено создать ансамбль. А название "Апельсин" появилось после того, как Т.Ааре и Я.Ааре в дождливый хмурый день увидели из окна яркий киоск с апельсинами и решили дать ансамблю это яркое оранжевое название.
"Апельсин" вторгся в почти нетронутую область - юмор в популярной песне. Поначалу репертуар коллектива состоял из юмористических стилизаций под "кантри" и пародий на эстрадные банальности, но некоторые номера с первого диска гиганта, такие как "Тоска" и "Летний рок-н-ролл", послужили толчком к более серьезной музыке. Простые пародии сменились на самостоятельные авторские произведения - коллектив стал полистилистичным - каждая песня по-своему уникальна и имеет свою изюминку.
Большое внимание в коллективе уделялось и текстам песен, в которых нет банальной шелухи, избитых сюжетов и стандартных ситуаций. Но конечно же главное оружие "Апельсина" - это эксцентричное, темпераментное, тщательно срежиссированное шоу, полное умного и ненавязчивого юмора. Ансамбль выступал на самых разнообразных мероприятиях - от школьных вечеров и свадеб до концертов в филармонических залах. "Апельсин" принимал участие в джазовом фестивале "Тбилиси-78", а также в "Голубом огоньке" 1979 года.
Состав: Тыну Ааре-гитара, банджо и мандолина, Антс Нуут - тромбон и духовые инструменты, Гуннар Крийк - бас-гитара и клавишные, Яан Ардер - скрипка, Яан Кирес - ударные, Иво Линна - солист. Коллектив часто показывали по телевидению.
В 80-е годы «Апельсин» переходит от создания музыкальных пародий в стиле «Вестерн» (и по сей день самая узнаваемая мелодия группы) к написанию собственных произведений. Тем не менее, юмор остаётся важной составляющей творчества этого коллектива, при этом на концертах музыканты стоят чуть ли не по стойке «смирно» с очень серьёзными лицами. Несмотря на языковой барьер (практически все тексты написаны на эстонском языке) слушателям пришлись по вкусу задорная манера исполнения и юмористический характер исполняемых композиций.
Группа «Апельсин» становится частым гостем в шоу «Вокруг смеха», издано четыре грампластинки на фирме «Мелодия», а силами т/о «Экран» к Олимпиаде-80 создан телевизионный фильм-концерт «Вокально-инструментальный ансамбль „Апельсин“» (фактически, набор видеоклипов, с краткими пояснениями для русскоязычной аудитории содержания текстов).
Позже песня «Старый локомотив» (эст. «Viimane Lokomotiv») вошла в сборник «Eesti Populaarseid Lauljaid» (эст. «Эстонские популярные певцы»), изданный в Швеции фирмой Terra Records.
Старший брат Яна Ардера — музыканта и певца группы, известный эстонский поэт Отт Ардер, является автором текстов к нескольким песням, написанным для этой группы.
С распадом СССР группа практически полностью исчезает с российской сцены. Тем не менее «Апельсин» существует и до настоящего времени, периодически выступая с концертами и принимая участие в фестивалях у себя на родине и в других странах Балтии.
Дискография
1976 — Ансамбль «Апельсин» / фирма «Мелодия», С60 07809-10
1981 — Ансамбль «Апельсин» / фирма «Мелодия», С60 15353/15978
1988 — Ансамбль «Апельсин» / фирма «Мелодия», C60 26527 007
1989 — Ансамбль «Апельсин» / фирма «Мелодия», С60 29169 009
1994 — Apelsin XX (сборник)
1999 — Apelsini boogie
2003 — Apelsin No.1 (сборник)
2004 — Apelsin 30 (сборник)
2009 — Eesti Kullafond – 60 Parimat Laulu (сборник)
2012 — Kauge Hüüd
2016 — Kuld (сборник)
Источники: