Ностальгия по потерянному богу

топ 100 блогов tanjand05.11.2021
Пан (1).jpg

«Пан мертв!» Пан и его ассоциация с энвайронментализмом

Бог Пан в греческой мифологии - Повелитель дикой природы. Но когда империи начали расти, дикая природа пострадала, как и жизненная сущность Пана.

Известно это стало сразу: I в н э корабль, направлявшийся в Италию, услышал крик: «Великий бог Пан мертв»!
Кто кричал - неизвестно, но сообщение было передано. Гибель Пана и его симбиотические отношения с природой вызывали интерес даже в древнем мире.


Является ли нынешний кризис, связанный с утратой природы, проблемой современности?
Или такая проблема всегда была?
И что же случилось с великим Паном, владыкой Аркадии?



Пан (8).jpg


Пан правил дикой природой. Его имя происходит от старого аркадского слова «деревенский», но в более позднем древнегреческом обществе его имя стало ассоциироваться с афинским словом «παν», означающим «все».
Он родился с копытами, лохматыми ногами, пушистым хвостом и рогами - в каком-то смысле он был наполовину козлом, (ну, почти что Фрэнк).

Пан (7).jpg


Одним из главных амурных подвигов Пана можно считать соблазнение неприступной богини луны Селены. Чтобы Селена не узнала его, Пан натянул на спину белую овечью шкуру, подкрался и уволок ее с небес в ближайшую дубраву, где, собственно, и сделал свое, с точки зрения древних греков, не такое уж и грязное дело.


Пан (11).jpg

Римляне звали Пана не только Луперком, но также, безусловно, Фавном.

Пан был воспитан нимфами, и принят в божественный пантеон всеми богами.

Как боги были рады приветствовать Пана, они были в восторге от самой природы - у богов природа была домом.

Пан (9).jpg

Аркадия, «страна многих источников», дом бога Пана и самое популярное место поклонения ему.
Происхождение Пана неясно; обычно он сын Гермеса, хотя иногда в некоторых мифах он сын Зевса или Диониса.


Его мать, говорят, нимфа Дриопа.

Здесь Пан принимал участие в танцах с нимфами. Его часто изображают странствующим по долинам, горам и полянам.
В греческой мифологии его сущность как бога дикой природы наполняла его окружение жизнью и жизненной силой.

В мифологии эпохи Возрождения Аркадия иногда приравнивается к потерянному Эдему.



Пан (3).jpg


Через эти образы люди, жившие в период Возрождения, тосковали по ушедшему времени, и они использовали Аркадию как символ более мирного, пасторального времени.
Объявление о смерти Пана было услышано в Римской империи, во время правления второго императора Тиберия. Плутарх записывает эту историю в De Defectu Oraculorum :

«[Корабль] плыл по течению, пока его не отнесли к островам Пакси; когда сразу же послышался голос ... зовущий некоего Тамуса, и это было так громко, что вся компания изумлялась; … Голос сказал ему вслух: «Когда вы прибудете в Палодес, позаботьтесь, чтобы стало известно, что великий бог Пан мертв». ... этот голос очень удивил всех, кто его слышал, и вызвал много споров, следует ли этому голосу подчиняться или пренебрегать им ...»



Пан (6).jpg


После этого моряки не были уверены, верить ли крику или нет. Имя Пан, или Фавн, как его называли римляне, тогда уже было забыто.
Даже Тиберий, великий эллинофил, забыл имя и личность бога Пана.

В результате Пан и «дикие» почти исчезли из памяти человечества. Но, к счастью, не совсем - да это и невозможно.



Пан (5).jpg


Пан, Поэзия и Пастораль.

Это популярная тема в искусстве, что природа может предложить нечто, выходящее за рамки человеческого опыта.

На протяжении веков художники возвращались к природе как к теме, основанной на самоанализе, ностальгии, благоразумии и умиротворении.


18-19 веках Пан стал важной фигурой в романтическом движении Западной Европы, а также в неоязыческом движении 20-го века.
Циклическое изображение человечества и природы Томасом Коулом отстаивает идею о том, что присутствие Пана, или «дикой природы», будет продолжать приобретать известность и уменьшаться снова и снова; начиная с изначального богатства природы (бдительное сознание Пана), до падения в подавление за счет развития человечества (сон / смерть Пана), а затем возвращение природы после упадка цивилизации (пробуждение / возрождение Пана).

И так будет
снова и снова.

Пан (4).JPG


Сегодня Пан необходим больше, чем всегда! Пан, проснись! Ты ведь только спишь?


Пан (10).jpg


Пан (1).jpg
Вильям Бугро
Нимфы и сатир. 1873
Чистый буржуазный реализм (который, из-за отсутствия лучшего названия, ставший академизмом)

1, 2, 3, 4,


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Человеческий мозг ну очень любит упрощать себе работу. Так, мы часто можем видеть то, чего на самом деле не существует. Тиктокер показал обычную фотографию светофора, но она вас точно удивит. Пользователь TikTok Дин Джексон beatonthebeeb уже несколько месяцев шокирует пользователей ...
Член фракции ЛДПР Иванов призвал коллег начать анализ роста цен с думской столовой.Возмущение Иванова вызвал рост цены на тарелку каши с 20 до 53 рублей. Иванов добавил, что главная задача парламентариев сейчас – борьба с ростом цен в стране, а также противодействие спекулянтам. ...
Ну вот и всё. Чисто статистически завершаю марафон. Конечно, лето ещё может потребовать несколько завитушек и штрихов, еще - чуток челленджи закруглить. А так всё. Начиналось бодрей и веселей, потом скатилось к драматизму, потом к трагизму, лето могло завершить меня, но я выныривал, ...
Я в шоке. Похоже, печальные прогнозы по точке невозврата в эпидемии коронавируса начинают сбываться. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть в интернете табло смерти . В реальном времени можно увидеть, как костлявая собирает обильную жатву Число заболевших перевалило 14,5 тысяч. ...
Я люблю тренажёры: А вот это уже тренажёры любят меня: И свободные веса меня тоже очень любят: Кардио, бгг: Я бросаю изнасилованные тренажёры и ухожу в осеннюю ночь: Счастье быть подвижной и весёлой! А какой у вас фитнес-стаж? Запилите фоточки тех, какими вы были в ...