Как один француз изменил отношение мира к картошке
tanjand — 04.11.2021Мир без хрустящего картофеля фри ...
Без пушистых облаков пюре ...
Без тарелки молодой картошки с укропчиком и чесноком ...
И тишина вместо хруста чипсами во время просмотра футбола ...
Прекрасный мир без картошки был бы другим, а за все эти картофельные чудеса стоит благодарить Антуана-Огюста Парментье.
До того, как он взялся за дело, большинство европейцев, а особенно французы, считали картошку враждебной, непонятной и угрожающей, даже вызывающей проказу.
Он был фармацевтом, но во время Семилетней войны его схватили пруссаки, и … в тюрьму. Там его диета состояла почти из одной картошки (так пишут).
После освобождения он стал одержим картошкой. Что-то произошло в душе этого француза, когда он приобщился к гастрономической культуре прусского картофеля.
Он засадил свое поле и нанял охрану, демонстрируя «ценность», в то же время сделал все, чтобы крестьяне могли своровать ее)).
Картофельные поля охраняла придворная охрана, но только днем. Охранникам было приказано позволить гражданам обкрадывать поля ночью, а также брать взятки, которые граждане предлагали в обмен на драгоценную еду.
Местные заинтриговались этим и стекались, чтобы посмотреть, что же такое чудесное охраняется вооруженными солдатами.
В конце 1775 года все внезапно почувствовали непоправимое влечение к продукту, который до сих пор презирался именно из-за его высокой урожайности и простоты выращивания.
Он решил сделать пару публичных жестов в пользу картофеля.
Иногда он носил красивый цветок картофеля на лацкане пиджака и вместе с женой представлял клубень в придворной посуде.
Идея заключалась в том, что, раз картофель достойная пища для богатых, это годится и для крестьян.
Антуан Парментье вручает картофель Людовику XVI и Марии-Антуанетте. (Фото API / Gamma-Rapho через Getty Images)
После нескольких месяцев, когда публика насмотрелась, как эта таинственная новая еда выращивается, Парментье снял охрану.
Как он и ожидал, местные тут же ограбили поле.
Несколько месяцев спустя практически каждый фермер поблизости выращивал свой картофель, и, к счастью, они уже точно знали, как это делать.
Таким образом, в то же время, когда они начали печатать буклеты о том, как выращивать картофель и как его готовить, эти «земляные яблоки» стали достойной пищей, продуктом, который вместе с паровым двигателем позже будет способствовать социальной и экономической революции в современной Европе.
Велика ты, сила маркетинга!!!
И да, Антуана помнят, и сегодня он очень хорошо известен во Франции. Также можно найти несколько его статуй, и есть даже станция парижского метро, носящая его имя.
А на кладбище Пер-Лашез в Париже, где он покоится, оставляют подношения картофеля на его надгробии в окружении картофельных растений.