Ностальгическая колбаса

топ 100 блогов tasha_jardinier29.05.2023
Ностальгическая колбаса

Когда достигаешь возраста понимания вреда колбасы, начинаешь вспоминать, какой же она была вкусной в юности. Эх, где та Докторская, где тот ломоть Бородинского, да горчица Русская!

Но в моём детстве и юности была совершенно необыкновенная колбаса. Её делала мама по особым случаям. И была она шоколадной!

Это сейчас в любой момент ты можешь заглянуть в магазин и выбрать из пары десятков тортиков и пирожных что-нибудь к чаю, а в нашем детстве за коробкой с «Птичьим молоком» ранним утром занимали очередь в кондитерскую на Тверской. Так что наши мамы были большими выдумщицами, заветные рецепты передавали друг другу на листочках в косую линейку. У меня до сих пор в маминой рукописной кулинарной книге значится 6(!) рецептов шоколадной колбасы.

Листала как-то я эту книгу и ностальгировала. А на днях вспомнила про эту самую колбасу и решилась сделать запас этого вкусного десерта. Эту колбасу можно смело держать в морозилке пару недель (если навесить амбарный замок!). А продукты самые простые. Главное, чтобы они были высокого качества. И было терпение, потому что попробовать можно будет только через 6-10 часов.

Делала самый простой вариант:

250 г сахарного печения Юбилейное

130 г сливочного масла 82%

150 г сгущенного молока (Рогачёвское!)

1 ч. ложка молотого кардамона

1 ст. ложка тёртого горького шоколада

Масло заранее нужно оставить на кухне, чтобы размягчилось. 5-6 печенек отложить, остальные смолоть в блендере. А оставшееся печенье положить в полиэтиленовый пакет и раздавить на мелкие кусочки скалкой — они создадут образ жирка в колбасе.

В миске соединить смолотое печение и крупную крошку, добавить масло, кардамон и просеянный через сито какао-порошок. Всё хорошо перемешать, но на этом этапе добиться гладкости массы не получится. Зато, когда добавится сгущенка, дело пойдёт веселее.

Признаюсь, я вымешиваю массу руками – так она станет пластичнее и однороднее, под воздействием моего тепла.

Затем расстелить пищевую плёнку и на неё выложить массу прямоугольником. Сверху посыпать тертым шоколадом и свернуть рулетом. Сформировать колбаску, закрутив по краям пленку. Не стоит пытаться сделать колбаску идеальной – не получится. Наберитесь терпения: примерно через час охлаждения в холодильнике можно будет подправить форму, прокатав колбаску на столе.

Для полного застывания десерт должен пролежать в холодильнике 6-10 часов. После чего можно будет снять пленку, на лист бумаги насыпать ровным слоем сахарную пудру и прокатать колбаску по ней – будет полная иллюзия настоящей салями. Останется только нарезать на ломтики и подать десерт из нашего детства к чаю.

А запас припрятать в морозилке!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый вечер! На пару дней выбыл из сети, так как я работаю и немного устаю. Сегодня, выдался отличный денек. Прогулка по парку и посещения музея, хорошо подняли мне настроение! Вообще, я люблю гулять в полном одиночестве, но сегодня получилось, что гулял с подругой. И, знаете, пока гуляли ...
Как известно в мире, авиатехник всея ЖыЖэ опять не удержался, и практикнулся на популярнейшем самолёте Boeing-737 MAX . Немного деталей. Выхлоп ВСУ стал попроще. А по бокам его установили строевые огни. Сам отсек ВСУ находится заметно впереди даже стабилизатора. И ...
Как сообщила шведская группа Saab AB, 15 июня 2017 года на аэродроме ее головного авиастроительного предприятия в Линчёпинге (Швеция) состоялся первый полет первого опытного образца истребителя JAS-39E Gripen (Gripen E, бортовой номер 39-08) - первой машины "нового поколения" Gripen NG. ...
Мы успешно пробиваем дно и стремительно движемся дальше. И даже не стоит равняться на СССР, реконструкцию которого в том или ином виде поставили себе целью наши кремлёвские мечтатели. Просто потому, что в той давно ушедшей стране существовала, хоть и весьма специальная, но культура. ...
В таких условиях я считаю, что надо накладывать штраф на футболистов. Проиграли 2:0 - вносят в кассу детских домов или юношестких спортивных школ по 2 ляма с каждого... Это в рублях, если матч местный или товарищеский. Если официальный и на уровне сборной - то в зелени. И похую, где ...