Норвежский синдром

Норвегия с удовольствием теряет свое.

Из промысловой и державы страна быстро превратилась в северную базу Северного Альянса и "северный замок" между Европой и Россией.
Раньше шла мощная торговля, русские деньги текли в Норвегию рекой, то сейчас остановились все верфи, ранее ремонтировавшие российские корабли, промысел пошёл на спад.
Норвегия уже сейчас перешла на сторону радикальной милитаризации, рассматривается вопрос о появлении постоянных военных баз Альянса на территории страны, с расчётом на силовое доминирование в Арктике.
В сентябре в Норвегии пройдут парламентские выборы, где все представленные партии входят в число антироссийской коаллиции. Поэтому ожидать потепления в отношениях не стоит.
При этом ни одна из партий не говорит о том ущербе, который экономика Норвегии, особенно области Финнмарк, граничащей с Россией, претерпела от поддержки антироссийских санкций. Пострадали норвежские судоверфи, на которых ремонтировались российские рыболовные суда. В Финнмарке закрылось большое количество предприятий мелкого бизнеса, ориентированных на гостей-россиян. Свернулось трансграничное сотрудничество с Россией, в результате чего столица региона Киркенес стремительно утратил потенциал к развитию. Как следствие, молодежь из Финнмарка, не видя для себя перспектив, уезжает на юг страны.