Нормальные-то страны ждут инаугурации мордорского Главтролля

топ 100 блогов ifc07.05.2024 большая семёрка

Минутка доведения.

Сегодняшний день, когда отечественный Терран в очередной раз официально заступит на пост императора любимого нашего Мордора, хорошо годится для напоминания о том, как худо живут нормальные-то страны при Главтролле Этой Страны.

Всех эльфов упоминать не стану, только наиболее смешных в своей упоротости. Поехали.

Швеция

Раз:

Аналитики организации Creditsafe подтвердили рост числа банкротств в бизнес-секторе Швеции. Как сообщает Bloomberg, тенденция продолжает набирать всё новые обороты.

Причём исследующие проблемы предпринимателей эксперты не ожидают какого-то преломления, только всё больше и больше банкротов. И всё это несмотря на замедление инфляции в Швеции и снижение ключевой ставки в стране.

Если сравнивать апрель 2024 года с аналогичным месяцем 2023-го, число банкротств в стране увеличилось на 72%. Больше всего пострадали компании сектора электронной коммерции и рынка недвижимости, отельеры и рестораторы.

В Creditsafe также отметили тот факт, что апрель для Швеции стал месяцем с максимальным числом банкротств с 1994 года.


Два:

Криминальные группировки мигрантов вступают в интимную связь с сотрудниками шведской полиции и через постель выманивают у них секретную информацию. Об этом пишет газета Dagens Nyheter.

«По данным расследования, с 2018 года поступило 514 сообщений о предполагаемых утечках. Сообщается о как минимум 30 сотрудниках полиции», - отмечает издание.

Как указал в интервью юрист Йенс Лапидус, масштабы подобных утечек возрастают и, помимо полиции, преступники продолжают использовать эту схему среди представителей судов и работников муниципалитетов.


Помните, мы в прошлом году читали новости подвида:

Шведский суд решил не депортировать пятерых эфиопских мигрантов-насильников (осуждены за жестокое групповое изнасилование), из-за угрозы расстрела за дезертирство в Эфиопии.

Наверняка, теперь их поместят в камеры с ТВ и игровыми приставками. И через пару лет выпустят «за хорошее поведение».


Теперь, по крайней мере, стало яснее, по какой причине у них там такое "правосудие". Видно, другие импортные эфиопы просто обслужили судью по высшему разряду, вот она (или он, это же Швеция) и проявил "гуманизм" к насильникам. Хорошо в стране эльфийской жить.

Дойчланд

Раз:

В Германии НДС на мясо (и цены) поднимут с 7% до 19% под предлогом заботы о животных.

Два::

Информация о более 6 тыс. видеосовещаний министерства обороны Германии (бундесвер) несколько месяцев была в открытом доступе на платформе WebEx, где они проводились, сообщает немецкий журнал Focus со ссылкой на расследование газеты Die Zeit. Ежемесячно бундесвер проводит там около 45 тыс. встреч. 3 мая минобороны решило временно перестать пользоваться платформой и отключило все свои аккаунты.

WebEx - облачный сервис от Cisco Systems для проведения конференций и онлайн-совещаний с аудио- и видеосвязью, а также инструментами совместной работы над документами. Поддержка аудиосвязи осуществляется как с помощью VoIP, так и обычного телефона.

Некоторые встречи минобороны были «конфиденциальные», что не помешало их обнаружить. Расследование выявило лёгкий поиск онлайн-комнат, где проводились эти встречи. Номера комнат были расположены в последовательном числовом порядке, поэтому их было легко найти каждому.

Пользователи могли видеть названия, сроки и приглашённых лиц на онлайн-конференции. Одна из них называлась «Контрольный этапный план TAURUS и его доработка», и, как полагает Die Zeit, она касалась крылатых ракет TAURUS. Ещё одна встреча, запланированная на конец мая, называется «Цифровое поле боя» и имеет пометку «Секретная информация - только для служебного пользования».

Кроме того, легко можно было найти личные переговорные комнаты членов минобороны, некоторые из которых даже не были защищены паролем. Переговорные комнаты - это видеоконференции, ссылки на которые постоянны и к которым часто можно получить доступ в любое время.

Журналисты смогли найти и проникнуть в переговорную комнату главы ВВС Германии Инго Герхарца. Он был участником разговора высокопоставленных офицеров бундесвера, который в этом году «слили», как считают в ФРГ, российские спецслужбы.

Теперь в Германии выясняют, привели ли бреши в безопасности WebEx к этой утечке. До сих пор минобороны называло её причиной незащищённое телефонное соединение.


Три:

В Берлине продолжается борьба с огнём на заводе Diehl, известном производством систем ПВО Iris-T. На третий день пожарные службы всё ещё не смогли локализовать пожар.

По словам представителя пожарной службы, ситуация ухудшается, и "всё, что еще может гореть, сгорит".


Т - Тихналогии. О - Орднунг унд арбайтен. Эти навоюют.

Другие ойроэльфы

Ой:

Замедление темпов роста экономик «старых» членов ЕС, привело к тому, что уровень жизни Италии и Испании достигнет уровня Словении, Польши и Литвы.

По прогнозу МВФ доход на душу населения в Словении превысит аналогичный показатель в Италии к 2029 году с учётом покупательной способности (то есть $65 тыс. ВВП на душу населения). Литва и Польша почти достигнут этого уровня. Показатель Испании будет ниже - около $60 тыс.

На момент вступления Словении, Польши и Литвы в блок в 2004 году разрыв по показателю был почти двукратный.


То есть, вместо "да мы подтянем младоойропецев до нашего уровня и они будут жить так же кучеряво" вышло "да мы упадём до их уровня и тогда они не смогут ныть, что живут хуже нас". Блестяще.

Кстати, раз уж выше шла речь о передовитом "правосудии", то вот ещё об испанском:

В Испании "по ошибке" отпустили из-под стражи наркобарона.

За главой марокканского картеля Каримом Буяхричаном охотились 5 лет. Ему шили отмывание денег. Наконец поймали. Едва об этом стало известно, Нидерланды мгновенно подали прошение об экстрадиции, потому что у них Карим натворил гораздо больше дел. В наркоразборках с его участием погибло немало народу в Бельгии, Нидерландах, той же Испании и Марокко. К тому же он угрожал похищением и убийством наследнице голландского престола принцессе Амалии и премьер-министру Марку Рютте. Испанский Верховный суд насчёт эстрадиции был не против, но какой-то мелкий окружной суд настоял на том, чтобы сначала рассмотрели дело по отмыванию бабок. А это довольно лёгкая статья, по ней Кариму назначили залог в 50 тысяч евро. Едва он их уплатил (а он миллиардер), его отпустили до суда. Он сказал всем спасибо и больше его никто не видел.

Сейчас вся Европа в шоке. Особенно Марк Рютте.


Испанская наследница, которую марокканские ОПГ обещали похитить наряду с премьер-министром, тоже рада, поди.

Япония

Раз:

13.8% жилых домов пустует, потому что жильцы умерли, а родни или нет или ей пофигу. Или, что ещё веселее, у неё нет денег на снос дома.

Так как это Япония, то никакого бурного обсуждения новости в западных СМИ не будет.

Это ж не китайские новостройки, сами понимаете.

Любое вытаскивание данной темы, помимо реально впечатляющего числа пустых домов (в статье пишут о целых вымерших деревнях - не переехавших в город, а именно вымерших, где последовательно умерли все жители), вытащит наверх и обсуждение "Так выходит что реальный кризис со старением населения не в Китае, а в Японии". А дальше вопросы "И как вы промышленность и экономику возрождать планируете в таких раскладах?", и на горизонте "это вот до такого лакейство перед США доводит на длительной дистанции?". А это всё нельзя упоминать.

Поэтому тему замнут. Ну умерли и умерли. Ну пустые дома и ладно, это ж японцы, красивая традиция может у них такая. Китайские новостройки с трёшками по 100+ квадратов, куда на халяву переедут через месяц деревенские - это ужас-ужас и свидетельство вот-вот обрушения китайской экономики, потому что свежепостроенный дом пустой. Японская деревня из домов с мёртвыми нищими ненужными стариками и всем насрать - ну, эм, а ведь вот-вот Японское Чудо 2.0 и все производства из Китая туда переедут, да всё шикарно у Токио будет, да там давно всё на роботах и ультрахайтех, мы в мультиках ихних видели.

Це другое, понимать надо.


Два:

Ничего особенного, просто министр финансов США говорит, что Банк Японии должен вначале проконсультироваться с ней, а потом уже предпринимать меры по поддержке японской йены.

Япония - крупнейший держатель долговых бумаг США. С другими быстроликвидными активами у неё сложно.

Повысить курс йены можно по сути единственным доступным способом - продать американские treasuries и на вырученные доллары США выкупить йену.

Но тогда у США, которые еле-еле впихивают свои бумаги на регулярных аукционах "смотрите сколько мы денег напечатали!!!", притом с приличной премией (вот вам +3% к 4% базовым, только купите, мы потом заплатим, нам очень деньги нужны), проблемы. На тощие тушки желающих купить бумаги США наваливается сумоист с криками "скидки! распродажа! только купи!!!", соответственно у самих США покупать свеженапечатанные бумаги ( = давать в долг) смысла нет.

Взбрыкнут ли самураи от окрика "слыш я министр в США, переключаю вас на ручное управление" или с okayface.jpg продолжат ронять свою валюту в пыль, ибо нельзя дополнительные фин.проблемы хозяину перед выборами осенними устраивать?

Увидим уже в следующей серии.


Кто взбрыкивать-то будет? Престарелые роботы, которых вдобавок всё меньше? Эти взбрыкнут, ага. Впрочем, у тех, против кого они не смеют взбрыкнуть - дела тоже дрянные. Ниже - лишь несколько примеров, но - весьма показательных.

Оплот Свободы

Раз:

- А вот в Штатах культура оружия. Да там у каждого по стволу и смотрите какие все вежливые, здороваются первыми! Вооружённый гражданин - ответственный гражданин! Да там бы такого не было, что один зашёл куда-то и всех перестрелял - его бы сразу янки в гражданском из всех стволов изрешетили! Надо и у нас так же!

> В городе Марианна, штат Арканзас, объявлено чрезвычайное положение и комендантский час из-за роста масштабов насилия с применением огнестрельного оружия.

- Эм, ну это другое, надо смотреть законодательство по отдельным штатам, не всё так просто, наверняка.


Два:

Закрывается торговая сеть 99 Cents Only, которая была символом Лос-Анджелеса.

...Ритейлер объявил, что закроет все 371 магазин. Причина закрытия - высокая инфляция и рост воровства. Товаров за 99 центов в США, видимо, не осталось.


Три:

Недавно расписывал про трудности США с продажей новых долговых бумаг, хоть и под завышенный процент.

Теперь про это же пишет Синьхуа, притом в достаточно жёстких оборотах.


  • Серия слабых аукционов по ценным бумагам казначейства; их реально перестают покупать, а не-продавать их США не могут, т.к. неоткуда брать деньги

  • Долговая нагрузка растёт уже чудовищными темпами, США триллион занимают за 100 дней и срок сокращается

  • Золото растёт, будут перекладываться в него, оно естественный конкурент бумагам США на поле сверхнадёжных активов-убежищ-для-инвесторов;

  • Даже если США будут просто поддерживать ту же сумму долгов, то взамен погашаемых бумаг с малыми процентными ставками они выпускают новые с высокими, иначе новые просто не купят, в итоге при не-растущем долге выплаты по нему растут, США перекредитовываются под всё больший процент

  • Инфляция в США всё выше, поэтому снижать процентные ставки они не могут

Слово "ж*па" не упомянуто, но местами сочится между строк. Особенно строк с упоминанием 2008 года и Lehman Brothers. И да, подводится всё к "выхода-то по сути нет, он не просматривается вообще".

Финальный тезис прост,

Мир должен быть готов ко всем последствиям, включая наихудший сценарий, возникший в результате безответственной фискальной политики США.

В общем очень перспективно.


Перспективно - не то слово. Схема "напечатать и раздать" уже не работает, по причинам, которые в апреле упоминал камрад Иван Нормальные-то страны ждут инаугурации мордорского Главтролля crimsonalter:

С удовольствием (тем более что ваш покорный слуга годами повторяет про «золото и юани») наблюдаю за попытками мейнстримных западных СМИ объяснить себе и окружающим, почему золото штурмует новые рекорды и вообще сломалась связь между ставками ФРС и ценой на золото. Вопрос, между прочим, далеко не праздный и имеет значение не только для финансистов, потому что «золото, которое отбилось от рук ФРС» - это симптом, что-то из серии «боль в грудной клетке с жжением» - как предвестник инфаркта, в данном случае «инфаркта» долларовой системы. Кстати, после инфаркта жить можно (если повезёт), но вот жить былой лихой жизнью уже не получится.

Если сильно упростить, то раньше в арсенале ФРС (и, опосредованно, любой вашингтонской администрации) были два мощных инструмента решения финансовых проблем за чужой счёт - эти инструменты можно назвать «долларовый пылесос» и «американская пугалка».

Как работала «американская пугалка»: как только в мире происходил какой-нибудь экономический или военный кризис, то инвесторы, банкиры, рядовые и нерядовые сберегатели, а также управляющие активами центральных банков и суверенных фондов, роняя тапки, срочно бежали покупать баксы, а потом на эти баксы бежали покупать трежерис (американские гособлигации) - и тем самым не только оплачивали бюджетный дефицит США, но ещё и давали возможность финансировать его по более низким ставкам. Рефлекс работал даже в случаях, если кризис был в какой-то конкретной стране (из неё всё равно все бежали покупать баксы и трежерис), и даже в случаях, если сам кризис был спровоцирован американцами. Это великолепная была позиция: чем хуже, нестабильнее и опаснее был мир, тем лучше было США - эмитенту единственного по-настоящему надёжного финансового актива на планете.

Как работал американский «долларовый пылесос» (напоминаю, я СИЛЬНО упрощаю): в мире свободного движения капиталов у ФРС открывалась возможность периодически поднимать ставки по доллару, что (в условиях железной уверенности всего мира в том, что американские трежерис - это и есть самый надёжный актив на планете) приводило к тому, что держатели капиталов (а также все, у кого есть хоть какая-то возможность «кредитнуться» в других, в основном развитых, но не только странах) немедленно продавали свои «домашние» активы (облигации, валюту) и даже влезали в долги (если местные ставки позволяли), чтобы купить баксы, а на баксы купить трежерис с хорошей доходностью. ФРС как бы «пылесосил» со всего мира деньги в американскую экономику, но прежде всего в американский рынок гособлигаций, финансируя американский бюджет и обескровливая остальные экономики планеты. «Ограничения вывоза капитала» типа китайских не помогают, особенно когда сами китайские коммунисты-чиновники и их друзья-бизнесмены тоже вывозили баксы из страны.

Теперь сломалось и то и то, просто ещё не до конца. А золото и его рост - это просто симптом. В мире неспокойно и идут плюс-минус две горячие войны, каждая из которых может перерасти в ядерный конфликт... Но вместо того чтобы покупать трежерис, по крайней мере КНР (как на уровне ЦБ, так и индивидуальных инвесторов), Индия, Турция и ещё энное количество «умных денег» (хедж-фонды, (U)HNWI и их «семейные офисы» и т. д.) грузятся (в основном физическим) золотом, а не американскими гособлигациями.

Ставки ФРС высокие (доходности по трежерис тоже) и вроде бы должны давить золото вниз (по мейнстримным статистическим моделям, над которыми ваш покорный слуга обидно смеялся с 2020-го, золото «должно» стоить ~$1650-1750), ибо оно не имеет «текущей доходности» и платит не купонов, но те же самые китайцы (даже на частном уровне) почему-то всё равно грузят золото так, что экспорт из Швейцарии в Гонконг штурмует многолетние рекорды.

А всё дело в том, что НЕ НАДО БЫЛО КРАСТЬ РОССИЙСКОЕ БАБЛО.

Последствия уже есть, но всё ещё только начинается.


Ну и напоследок - о перспективах ещё одной нормальной-то страны.

Остров развитого феодализма

Эх, хорошо:

Угоны автомобилей фактически декриминализированы в Великобритании, поскольку три из четырёх случаев остаются нераскрытыми. А полиция тратит до 24 часов, чтобы ответить на звонки жертв, пишет The Daily Telegraph.

Согласно данным Министерства внутренних дел, в 2023 году почти 109 000 преступлений, связанных с кражей автомобилей, остались нераскрытыми, что эквивалентно 298 случаям в день. Это составило 77% всех зарегистрированных краж автомобилей. Только в трёх процентах случаев подозреваемому были предъявлены обвинения или выдана повестка в суд.

При этом полиция тратит до 24 часов на ответы на звонки жертв, поскольку кражам автомобилей не уделяется должного внимания в пользу преступлений «повышенной опасности».

По словам парламентария от Либерально-демократической партии Алистера Кармайкла, угон автомобилей фактически легализован.

«Тысячам преступников всё сходит с рук, и вина за это лежит на правительстве», - заявил он. - «Жертвы автомобильных краж в отчаянии, они уверены, что они никогда не добьются справедливости. Подавляющее большинство дел остаются нераскрытыми, и люди часами ждут появления полиции».

Согласно данным Министерства внутренних дел, полиция не приехала более чем в 70% случаев кражи автомобилей, несмотря на рост числа инцидентов. При этом зачастую угонщикам не нужны ключи, они взламывают авто с помощью купленных в интернете программ. Всё больше угонов, отмечает The Telegraph, происходят средь бела дня.


Это к вопросу о том, кого наш Терран доводит особенно сильно островные сэры заставляют расплачиваться за свой эффективный менеджмент - как внешне так и внутриполитический.

Там в прошлом году мелькало, что эльфийские пролы уже рвут себе зубы собственноручно -

«Многие британцы не могут получить доступ или позволить себе стоматологические услуги. Некоторым приходилось удалять себе зубы с помощью плоскогубцев», - сообщает Sky News.

Такие данные содержатся в отчёте парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите.

Согласно докладу, 10% респондентов пытались практиковать «самостоятельное стоматологическое лечение».


- но это, конечно, только начало.

Настоящее веселье - начнётся далее, ведь наш Терран сегодня вновь заступит на императорский пост и продолжит доводить нормальные-то страны до полной деградации.

А мы будем сражаться - каждый на своём месте - и продлевать себе жизнь смехом.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
эта попроще будет. так что даже комментарии прятать не буду. была сегодня в парикмахерской, а там рядом есть одно... не знаю, как назвать поконкретнее — пусть будет «заведение». с прекрасным названием ...
Девчат, глупый вопрос наверное... У кого-нить из вас во время беременности родинки менялись? У меня пару лет назад нашли ВПЧ - вирус папиломмы человека, который у мя никак не проявлялся и просто был. и я так поняла, что лечить его во взрослом ...
Повариха какая-то, чес слово. Или буфетчица при вокзале, о. Фотограф - Эвелин Бенчикова (Evelyn Bencicova ). ...
...
Потому что Кэмерон закусил удила. 29 октября он потребовал официальных извинений от лейбористского правительства Тони Блэра за абсолютно провальную миграционную политику! Это говорится не просто так. В мае 2015 года в Великобритании состоятся выборы в парламент – а это не просто ...